Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

Праздники сегодня

 

 

 

 

    

 

 

 

Приоритетные направления деятельности библиотек МАУК «МЦБ» МР Туймазинский район в 2018 году

«Приоритетные направления деятельности библиотек

МАУК «МЦБ» МР Туймазинский район в 2018 году»

(доклад на совещании по культуре «Итоги деятельности учреждений культуры МР Туймазинский район за 2018 год

и планирование работы на 2019 год»)

 

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошедший 2018 год, наполненный яркими событиями, новыми идеями, совместными проектами с партнерами, был направлен на укрепление современного имиджа библиотеки в местном сообществе, подтверждение ее высокой социальной миссии, повышение качества предоставляемых услуг и поиск ресурсов для их дальнейшего развития.

В 2018 году работа велась в рамках реализации Муниципальной программы «Развитие культуры и искусства в муниципальном районе Туймазинский район Республики Башкортостан на 2017-2022 гг.» (Подпрограмма «Развитие библиотечного дела в муниципальном районе Туймазинский район Республики Башкортостан). Все плановые значения целевых показателей «дорожной карты» достигнуты в полном объеме:

- количество зарегистрированных пользователей, в т. ч. удаленных: 64 445;

- количество посещений, в т. ч. массовых мероприятий: 975 553;

- количество выданных документов, в т.ч. удаленным пользователям: 1 825 700.

На протяжении ряда лет абсолютные и относительные показатели работы библиотек остаются стабильными. Библиотечным обслуживанием охвачено 48,8% населения города и района. Если рассмотреть отдельно охват жителей города и сельской местности – это 45,1% город, село – 52,4 %. Несмотря на некоторые трудности, сохраняется стремление наших библиотекарей сделать свои библиотеки местом, привлекательным для населения Туймазинского района.

Все более востребован наш библиобус, который работает на протяжении 6 летв рамках проекта «Поддержка и развитие чтения среди социально незащищенных категорий жителей села». Обслуживает 57 населенных пунктов по 11 маршрутам. Еще один интересный проект библиобуса – ««Добрый библиобус»: помощь социальной адаптации детей из приемных семей».К примеру, только в с. Чукадыбашево имеется 12 семей, которые воспитывают 31 приемного ребенка, оставшихся без попечения родителей. А всего в районе – 230 таких семей.

Культурно-просветительская деятельность библиотек в 2018 году велась с учетом особо значимых событий, знаменательных и памятных дат общероссийского и регионального значения и по различным направлениям. Так, в Год добровольца (волонтера) в РФ библиотеки активно привлекали волонтеров в свою деятельность. Волонтёры входят в библиотечные активы, принимают участие в организации и проведении массовых мероприятий, акций, клубов по интересам, реализации библиотечных программ и проектов. Особенно активна была помощь волонтеров при проведении крупных акций, флешмобов. Библиотеками было проведено около 200 мероприятий с участием волонтеров.

В работе туймазинских библиотек вопросам семейного чтения и воспитания традиционно уделяется большое внимание. Объявление 2018 года Годом семьи в РБ придало работе новый импульс: все участники семейных встреч в библиотеках воспринимали их как необходимые, полезные, радостные и праздничные. Библиотеками в рамках Года семьи в РБ проведено более 450 мероприятий.  Год семьи закончился, но работа с семьей будет продолжаться и дальше - так, как это делают библиотеки из года в год.

Массовая работа – важная составляющая деятельности библиотек. Яркие, инновационные формы работы по продвижению книги и чтения привлекают население. В 2018 году проведено 4 733 мероприятия для всех категорий пользователей по различным направлениям. При библиотеках успешно действовало более 30 клубов по интересам: детские, женские, молодежные, семейные, клубы рукоделия, компьютерные, патриотические. Есть и краеведческие клубы (историко-краеведческий клуб «Голоса времени» при Кандринской СДБ; краеведческий клуб «Атайсал» при Тукаевской СМБ). В рамках библиотечных клубов проведено около 1000 мероприятий.

В течение года во всех библиотеках района велась работа по реализации краеведческих проектов: «Литературная карта Туймазинского района» (ЦБ), «Слово краеведа» (Документы летописи Туймазинской земли К.А. Сарычева) (ГМБ №4), «Библиотека - музей боевой памяти» (Кандринская СДБ); «Мирас» (центр мемориальной и краеведческой деятельности) (Старотуймазинская СБ) и др. В рамках этих проектов организуются встречи со знатными земляками и интересными людьми, встречи с местными поэтами и писателями, большое внимание уделяется мероприятиям, посвящённым памяти известных земляков.

Например:

- МЦБ организовала ряд встреч с земляком, именитым писателем, руководителем Башкирского отделения Русского географического общества К.Ф. Зиганшиным в СОШ №4 г. Туймазы, в селах Старые Туймазы и Кандры;

- теплым и трогательным получился юбилейный вечер-чествование «Светлый человек», посвящённый 90-летию Почётного гражданина города Туймазы Грязютиной Н. И. – большого друга туймазинских библиотек, более 40 лет проработавшей в системе дошкольного образования;

- сотрудники ЦБ подготовили сценарий вечера памятина татарском и башкирском языках «Онытылмас талант иясе», посвящённый 90-летию со дня рождения видного баширского драматурга, уроженца д. Бикметово Туймазинского района Асхата Мирзагитоваи др.

Одно из важных и хорошо освоенных нами направлений в работе – грантовая деятельность, которая позволяет привлечь внебюджетные средства, дает дополнительную финансовую поддержку для дальнейшего развития и улучшения материально-технической базы библиотек. Реализация крупных проектов на сегодняшний день – это также лучший способ заявить о себе, повысить престиж библиотек в районе и республике, подчеркнуть их роль и значимость в местном сообществе.

В 2018 году был разработан и начал реализовываться проект «Создание тифлоцентров на базе общедоступных библиотек муниципального района Туймазинский район».Этот проект – победитель Первого конкурса 2018 года Фонда президентских грантов РФ на развитие гражданского общества. Это совместный проект с Благотворительным фондом ветеранов боевых действий «Эра»: на базе Центральной библиотеки, Кандринской сельской детской библиотеки и Субханкуловской сельской модельной библиотеки открыты тифлоцентры, т.е. специализированные рабочие места для инвалидов по зрению, оснащенные специализированной компьютерной техникой на сумму 450 тыс. рублей. Это - компьютеры с голосовой программой для работы с документами и в интернете, а также портативные устройства для чтения, используя которые можно увеличивать тексты и изображения, сканировать документы и воспроизводить их при помощи встроенного синтезатора речи.

Также в Конкурсе на присуждение денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений, и их работникам Кандринская СДБ получила 100 тыс. руб., на которые был приобретен компьютер и библиотечная мебель. К слову, уже в этом году мы подали 2 заявки на этот конкурс; его участники – Старотуймазинская СБ и ведущий библиотекарь Серафимовской СДБ как лучший работник.

В последнее время модное слово «бренд» прочно вошло в современный обиход. Брендовые мероприятия – это наша визитная карточка, это крупномасштабные, яркие и «раскрученные» события, которые повторяются через определенное количество времени. Их у нас несколько:

1. Ежегодный районный конкурс «Юные дарования Туймазинского района» проходит в мае с 2011 года(учредитель - писатель, лауреат многих литературных премий, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева, заслуженный работник культуры РФ и РБ, председатель Башкирского отделения Русского географического общества К.Ф. Зиганшин). Напомню, что в нем 6 номинаций: «Юный краевед», «Юный рыцарь леса», «Юный литератор», «Юный журналист», «Юный путешественник» и «Лучшая библиотека Туймазинского района за эколого-просветительскую деятельность» - Центральная библиотекастала победителем в этой номинации; в 2018 году конкурс прошел в 8-ой раз, было представлено более 60 работ. Победители получили денежную премию из личных средств Зиганшина К. Ф. Спонсором, профинансировавшим премии призёров трёх степеней, выступило ООО «РиаПласт»;

2. Ежегодный муниципальный фестиваль детской книги «Вместе с книгой мы растем» (с 2013 года), который мы традиционно проводим на сцене Детской музыкальной школы. Его участники – учащиеся школ города и района и наши местные талантливые писатели и поэты, радующие участников фестиваля своими новыми книгами.

3. Летний читальный зал под открытым небом, который работает каждое лето в Центральном парке культуры и отдыха г. Туймазы (с 2015 года). Его слоган - «Книга, солнце, дружба – вот что детям нужно!». Библиотекари наполняют досуг горожан интересным и полезным содержанием, предлагая посетителям парка совместить приятное с полезным: прогулку на свежем воздухе и чтение, а также возможность приобщить детей к хорошим книгам, ведь основной контингент – это молодые мамы с малышами и бабушки с внуками. Познакомившись и заинтересовавшись новинками книг и журналов, многие приходят в библиотеку и становятся нашими постоянными читателями.

4. Краеведческие Сарычевские чтения проводятсянедавно,с 2017 года, но уже стали популярными и востребованными среди жителей Туймазинского района, краеведов и молодежи. К. А. Сарычев был знатным краеведом, он - Почетный гражданин г. Туймазы, ветеран Великой Отечественной войны; чтения 2018 года были посвящены 95-летию со дня его рождения, в память о человеке, который оставил глубокий след летописца и по сути сам стал исторической фигурой туймазинского края.

Еще одно яркое событие в библиотечной жизни района - открытие удалённого электронного читального зала Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Это электронная национальная библиотека в Санкт-Петербурге, где собраны в электронном виде старинные и современные документы по истории России, редкие и ценные издания, книги, газеты, журналы, фотографии, аудио- и видеозаписи. Материал собран по тематическим коллекциям: Государственная власть, Российский народ, Русский язык, Территория России. Ресурсами библиотеки можно пользоваться через интернет-портал, а получить полный доступ к фонду - в бесплатном электронном читальном зале на базе Центральной библиотеки.

С 2017 года на базе Центральной библиотеки располагается ЦОД –бесплатный Центр общественного доступа. Он создан для:

- повышения уровня компьютерной грамотности населения (пользователи получают консультации по работе с компьютерной техникой, бесплатно обучаются работе на компьютере);

- пользования сервисами Единого портала государственных и муниципальных услуг (пользователи получают консультации по поиску необходимой информации на портале госуслуг РФ, сайтах Президента РФ, Правительства РФ, Главы Республики Башкортостан, Правительства РБ, администрации муниципального района Туймазинский район и др.);

- получения доступа к ресурсам электронных библиотек;

- предоставления профориентационных услуг;

- прохождения обучения по различным электронным курсам.

Помимо этого, любой желающий может получить в ЦОД юридические консультации, которые предоставляются на основе СПС «Консультант Плюс». В 2018 году в ЦОД обратился 191 человек.

Одним из средств позиционирования нашей библиотечной системы считаем участие в профессиональных конкурсах и акциях российского и республиканского масштаба. Участвуя в них, библиотеки заявляют о себе, представляют свой опыт, демонстрируют рост и развитие библиотечного дела района. Так, в 2018 году мы приняли участие в акциях:

- Всероссийская акция к Международному дню родного языка «Наши истоки. Читаем фольклор»;

- Всероссийская акция «Библионочь-2018». В городе она проходила на 3 площадках: в ЦБ, ЦДЮМБ и ГМБ №4. Туймазинский библиобус принял участие в спецпроекте «Библиофары», выехав с программой в с. Верхние Бишинды. Мероприятия в рамках акции прошли в 28 библиотеках; их посетили более 1500 человек;

- Республиканская акция «Марш парков-2018»;

- Международная акция «Читаем детям о войне»;

- Межрегиональная акция «Читаем Пушкина вместе» (к Пушкинскому дню России и Дню русского языка);

- Межрегиональная акция «Дни лермонтовской поэзии в библиотеке»;

- Республиканская акция «Бикчентаевские чтения» к 105-летию А.Г. Бикчентаева;

- Межрегиональные Гафурийские чтения «Читаем Мажита Гафури»;

- Всероссийская неделя «Живой классики» в библиотеках;

- муниципальная акция «Подари книгу библиотеке», в результате которой было собрано около 2500 экз. книг и др.

В конкурсах:

- Всероссийский интернет-конкурс фотографий «Через фольклор – к согласию народов»;

- Региональный конкурс проектов по представлению бюджета для граждан в 2018 году (организатор Министерства финансов РБ и РФ) – в номинации «Лучший проект отраслевого бюджета для граждан» в категории среди юридических лиц за проект «Открытый библиотечный бюджет» получили 2 место и Сертификат Министерства финансов РФ;

- VII Открытый Всероссийский конкурс профессионального мастерства «РЕВИЗОР-2018»; в номинации «Лучшие проекты муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения» представили проект «Ежегодный районный конкурс «Юные дарования Туймазинского района»;

- Всероссийский конкурс «Фотозона библиотеки»;

- в Республиканском конкурсе «Лучший библиотекарь Республики Башкортостан» Почетную грамоту президиума республиканского комитета профсоюза работников культуры получила главный библиограф информационно-библиографического отдела ЦБ Бадгутдинова М.К. за проект для библиобуса «Поддержка и развитие чтения среди социально незащищенных категорий жителей села».

Наши библиотеки активно осваивают интернет-пространство: 34 библиотеки имеют выход в Интернет, что составляет 83% от общего количества библиотек.  Имеется собственный сайт, на котором пользователи могут ознакомиться с новостями библиотечной системы, получить информацию о программах и проектах, по которым работают библиотеки Туймазинского района, узнать об услугах, оказываемых нашими библиотеками, о проводимых конкурсах, получить необходимые сведения о городе и районе в разделе «Краеведение». Новые поступления отражаются в разделе «Ресурсы», имеется также информация о периодических изданиях, выписываемых библиотеками, и электронных изданиях, поступивших в библиотеки. На сайте работает электронный каталог. За 2018 год количество посещений сайта составило 106 823 единицы.

Сегодня библиотекари, признавая популярность социальных сетей среди читателей, организуют страницы библиотек в различных социальных сетях. Аккаунты в соцсетях имеют 25 библиотек – у кого-то это страница «ВКонтакте», у кого-то в «Одноклассниках», «Фейсбуке». Наполнение новостной ленты, в основном, складывается из новостей, отражающих библиотечные мероприятия и рекламы библиотечных услуг, ведь наша главная цель в социальных медиа – быть еще доступнее для жителей Туймазинского района.  

В последние годы, начиная с 2012 г., во исполнение майских указов Президента РФ, культурная деятельность, в том числе и библиотечная, вошла в число значимых приоритетов социальной политики государства. Прежде всего, это коснулось самого больного вопроса — низкой заработной платы работников отрасли, рост которой мы почувствовали на себе, благодаря этим указам.

Отрадно, что 15 декабря 2018 года на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, посвященном вопросам формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года, Владимир Владимирович Путин в своем вступительном слове говорил, в частности, о библиотеках (цитата): «…Особое место в программе отводится… развитию сети региональных и, главное, муниципальных библиотек; обеспечить своевременное и ритмичное комплектование фондов библиотек, в том числе новинками книжного рынка, - одна из главных задач национальной программы»(конец цитаты).

В настоящее время в рамках национальной программы «Культура» объявлен конкурсный отбор заявок на создание модельных библиотек на базе муниципальных библиотек субъектов России в проекте "Библиотека нового поколения, за 6 лет будет создано 660 модельных муниципальных библиотек, оснащенных скоростным интернетом и укомплектованных новыми библиотечными фондами.Мы тоже участвуем в данном проекте – заявлена Кандринская сельская детская библиотека. И мы возлагаем большие надежды на нацпроект «Культура», которая даст возможность нам развиваться и реализовывать новые интересные проекты.

Спасибо за внимание!