Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

Праздники сегодня

 

 

 

 

    

 

 

 

Современная литература народов России. Детская литература: Антология. – М.: ОГИ, 2017. – 608 с.

Современная литература народов России. Детская литература: Антология. – М.: ОГИ, 2017. – 608 с.

Антология детской литературы — очередная книга в серии, представляющей широкому кругу читающих по-русски современную литературу народов России. В ней собраны произведения для детей 201 автора, созданные после 1991 года на 55 национальных языках.

В создании антологии приняли участие сотни людей из разных уголков нашей страны: писатели, переводчики, художники, общественные деятели, просветители, подвижники национальных литератур и культур. Подготовка шла в тесном сотрудничестве с региональными редакционными советами, определившими состав тома.

Каждой национальной литературе в антологии предоставлен отдельный раздел, предваряющийся кратким обзором истории литературного языка и художественного творчества для детей. Разделы расположены по алфавитному списку названий национальных языков, принятых в русском языке. Авторы внутри каждого из них располагаются по годам рождения. Все биобиблиографические материалы о писателях собраны в аннотированный указатель. Для удобства чтения постранично прокомментированы некоторые слова, отражающие национальный колорит: имена мифологических персонажей, названия предметов быта и обихода, особых природных и общественных явлений.

Антология демонстрирует богатство и разнообразие жанров и форм детской литературы. На ее страницах полноправно соседствуют и уживаются стихи, проза и короткие пьесы, написанные для малышей и для школьников до двенадцати лет. Тематический диапазон произведений не менее широк. Большое внимание авторы разных национальностей уделяют сохранению семейных и народных традиций, умению владеть родным языком, воспитанию трудолюбия, простой человеческой отзывчивости и готовности прийти на помощь в трудную минуту. Важное место в творчестве писателей занимает природа — и как среда обитания, и как объект эстетического созерцания. Бережному отношению к ней, умению относится ко всякой живой твари с добротой, сочувствием и заботой посвящены многие страницы.

Антология детской литературы — не только увлекательное чтение для детей и взрослых, но и подлинная энциклопедия национальных характеров, открывающая обширное поле для изучения филологам, этнологам, социологам и даже политикам. Но прежде всего перед вами открытое окно в живой, красочный и удивительный мир детства.