Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

Удовлетворен - 99%
Не удовлетворен - 1%

Всего голосов: 3058
Голосование по этому опросу закончилось

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хакимов Тимерхан Мусагитович

 

 

Хакимов Тимерхан Мусагитович

(1949 г.р.)

 

Хакимов Тимерхан Мусагитович родился 5 ноября 1949 г. в с. Туктагулово Туймазинского района БАССР. Кандидат технических наук (1987). После окончания Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (г. Воронеж, 1979) работает там же (с 1993 старший научный сотрудник Военного учебно-научного центра).

Научные труды посвящены разработке специальных комплексов защиты объектов военной техники от поражения высокоточным оружием. Автор более 45 научных работ, в т. ч. 1 учебника; 9 изобретений. Награждён медалью «За трудовую доблесть», дипломом Федеральной службы интеллектуальной собственности за вклад в развитие и совершенствование теории и практики право вой охраны объектов интеллектуальной соб­ственности РФ.

 

Литература:

Туймазинская энциклопедия / [гл. ред. А. Р. Суфиянов]. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 2020. — 620 с.: ил., цв. ил., фото, портр., карты.

 

 

Автобиография

 

Я, Хакимов Тимерхан Мусагитович, родился 5 ноября 1949 года в дер. Туктагулово Туймазинского района Башкирской АССР. В 1957 г. поступил в 1 класс Туктагуловской средней школы, которую окончил в 1967 г. В том же году поступил в Энгельсское зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны (ПВО), которое окончил в 1970 г. с отличием. С сентября 1970 г. по сентябрь 1975 г. проходил службу в центре боевого применения зенитно­-ракетных войск ПВО страны на должностях техника ЦВМ зенитно-ракетного дивизиона, старшего инструктора - заместителя начальника инструкторской группы. В 1975 г. поступил в Минское высшее зенитно-ракетное училище, а в 1977 г. был переведен в Военную инженерную радиотехническую акаде­мию ПВО (г. Харьков), которую окончил в 1979 г. с отличием. По окончании академии был направлен в 5 Центральный научно-исследовательский и ис­пытательный институт Министерства обороны (г. Воронеж), где проходил службу до 16 декабря 1994 г. С сентября 1983 г. по сентябрь 1985 г. учился в очной адъюнктуре института. В 1986 г. защитил диссертацию на соискание кандидата технических наук. В 1992 г. присвоено ученое звание старший на­учный сотрудник. Во время службы в институте занимал должности инжене­ра, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника и началь­ника лаборатории.

Принимал участие в создании и испытании новых средств защиты объ­ектов от поражения высокоточным оружием противника, в частности, ком­плекса защиты танков «Штора» и принятого на вооружение в составе тяже­лого авианесущего крейсера «Адмирал Н.Г. Кузнецов» комплекса защиты от ракет с полуактивными лазерными головками самонаведения «Смерч».

16 декабря 1994 г. уволен из Вооруженных Сил в воинском звании подполковник. После увольнения из Вооруженных Сил в феврале 1995 г. был принят на работу в должности начальника бюро изобретательства в Воен­ный институт радиоэлектроники (ВИРЭ). В августе 2006 г. в связи с присое­динением ВИРЭ к Воронежскому высшему авиационному инженерному учи­лищу (институту) был переведен на должность ведущего научного сотруд­ника училища (института). Занимал должности начальника бюро изобрета­тельства, доцента и старшего научного сотрудника. В настоящее время про­должаю трудиться в Военном учебно-научном центре ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж), которая является правопреемником Воронежского высшего авиационного инженерного училища (института), в должности старшего на­учного сотрудника.

Автор более 80 научных трудов, в том числе 2 учебных пособий, 18 статей и 11 изобретений.

В 2002 г. награжден медалью «За трудовую доблесть».

(Из архива Туктагуловской сельской библиотеки)

                                              
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам