Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Кандринская сельская детская модельная библиотека

  • Заведующая библиотекой: Сакаева Галия Гилемовна
  • Адрес библиотеки: с. Кандры, ул. Нефтяников, 20
  • Телефон: 4-71-34
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 9.00 до 18.00 ч.

Суббота: с 9.00 ч. до 17.00 ч.

Без перерыва

Выходной день: воскресенье

 

С 1 июня по 31 августа - летний график:

выходные дни - суббота, воскресенье

 

Сотрудники:

Главный библиотекарь:

Сакаева Галия Гилемовна

 

Ведущие библиотекари:

Ханипова Миляуша Айратовна,

Бадретдинова Фаниля Фанузовна

Библиотекарь:

Бирюзова Глюса Фанисовна

 

Страница библиотеки в "ВКонтакте"

 

Справка

Кандринская сельская детская библиотека - первая библиотека, организованная на общественных началах. Появилась в 1925 году в красном уголке Кандры-Аминевского сельсовета. В 1930-1937 годах библиотека находилась при клубе Кандры-Аминевского сельского совета. С 1937 года, с организацией Кандринского района, сельская библиотека стала районной, со своей штатной единицей. В 1937-1941 годы библиотека находилась в отдельном здании в восточной части деревни. Библиотекарем работала Альмакаева. В 1941-1945 годы библиотека ютилась в маленькой комнатушке здания МТС. Библиотекарем трудилась Ахунова.

Библиотека, несмотря на все тяготы, не прекратила работу даже в годы Великой Отечественной войны. С 1946 по 1949 годы она находилась в маленьком здании около Кандры-Аминевского сельсовета по улице Центральной. В 1949 году для библиотеки построили специальное здание площадью 56 кв. м. на улице Нагорная, рядом с Кандринским райсоветом и райкомом. С этого времени в библиотеке стали работать два работника – заведующий и библиотекарь. Но в 1954 году Кандринская районная библиотека находилась в маленьком деревянном доме на улице Кирова, в одном отделении была детская, а в другом – библиотека для взрослых.

В 1956 году Кандринский район объединился с Туймазинским районом. В 1957 году село Кандры-Аминево стало рабочим поселком Кандры. К тому времени население с 1 тыс. выросло до 8 тысяч. В 1956 году Кандринская районная библиотека разделилась на две части: поселковую, для обслуживания взрослого населения, и детскую библиотеку. Тогда же поселковая библиотека в бывшее здание земельного отдела райздрава по улице Гагарина, площадью 96 кв. м. Поселковая и детская библиотека находились рядом. В 1971 году детская библиотека переехала на улицу Чапаева, 2 в помещение площадью 150 кв. м., бывшее здание Школы Рабочей Молодежи. Имелись читальный зал, абонемент и подсобное помещение. Штат составлял уже 3 работника. В библиотеку вела высокая деревянная лестница. За книгами выстраивалась длинная очередь.

В 1982 году и для поселковой, и для детской библиотеки выделили полуподвальное, но очень светлое, просторное и благоустроенное помещение в жилом доме площадью 327,8 кв. м. по улице Нефтяников, 20, где библиотека находится и по сегодняшний день. Книжный фонд библиотеки составляет 43708 экз., количество книговыдач – 159375 экз., число читателей – 6060 чел. (на 01.01.2020 г.).

Библиотека является информационно-образовательным и досуговым центром села. В ее стенах проводятся встречи с интересными людьми, писателями, поэтами, тематические вечера, литературные знакомства, детские утренники, праздничные программы, уроки мужества: с Героями Социалистического Труда Х.А. Султановым и А. И. Суздальцевым, с почетным нефтяником СССР, легендарным руководителем ТУБР В. Г. Логиновым, с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, с ликвидаторами Чернобыльской аварии, с участниками локальных войн. С 2015 г. в библиотеке действует Музей боевой памяти. С 2018 - литературный музей «Литературный Кандры», посвящённый знаменитым землякам-литераторам, уроженцам кандринской земли. Здесь можно увидеть личные вещи башкирского драматурга Асхата Мирзагитова. Работают детский кружок по интересам «Атмосфера мастерства», семейный клуб «Всей семьей у книжной полки», литературный клуб «Илһамият».

Библиотека активно участвует во всероссийских и республиканских акциях, в сетевой акции «Библионочь». В 2018-2019 годах в МЦБ был разработан реализован проект «Создание тифлоцентров на базе общедоступных библиотек муниципального района Туймазинский район». Проект – победитель Первого конкурса 2018 года Фонда президентских грантов РФ на развитие гражданского общества. Это совместный проект с грантозаявителем - Благотворительным фондом ветеранов боевых действий «Эра» из с. Кандры: на базе Центральной, Кандринской сельской детской и Субханкуловской сельской модельной библиотек открылись тифлоцентры, оснащённые специализированной компьютерной техникой для слепых и слабовидящих.

В 2019 г. библиотека стала победителем Конкурсного отбора национального проекта «Культура» по созданию модельных библиотек – Библиотеки нового поколения. Появление первой муниципальной модельной библиотеки в Республике Башкортостан стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Культура». После проведения капитального ремонта и приобретения современного оборудования, Кандринская сельская детская библиотека начинает работу в другом формате – как Библиотека нового поколения. 4 августа 2020 г. состоялось открытие Кандринской сельской детской модельной библиотеки. (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

В библиотеке удалось создать современное комфортное пространство для всех категорий пользователей – с зонами для отдыха и обучения, встреч и творчества, удобными креслами, дополнительным освещением, доступом к современным информационным технологиям — библиотека полностью модернизирована. Удобная многофункциональная мебель для работы и отдыха мобильна, что позволит менять конфигурацию пространства под нужды мероприятий.     

В библиотеке оборудована детская зона, в которой дети с пользой проведут время. Для этого есть всё необходимое оборудование: система «интерактивный пол» и «интерактивный стол», световой стол для рисования песком. Для ребят постарше обустроена творческая лаборатория для рисования, занятий лепкой, вязанием, плетением макраме.

Молодёжная зона станет привлекательной, доступной и комфортной площадкой для свободного общения подростков и молодёжи, для проведения досуга и обучения и будет способствовать самореализации творческой молодежи (дискуссии, поэтические батлы, презентации книжных и музыкальных новинок, творческие мастер-классы, видеолекции, и др.).

Многофункциональный электронный читальный зал с высокоскоростным Интернетом, оснащенный 5-ю компьютерами, предоставит все возможности для использования новых информационных технологий и обеспечит доступ к Национальной электронной библиотеке (НЭБ) и будет работать по принципу коворкинг-центра. Им смогут воспользоваться студенты, школьники, работающая молодёжь, у которой нет возможности заниматься или работать за домашним компьютером. Здесь же - оборудованный специальной компьютерной техникой тифлоцентр для слабовидящих и незрячих.

Полноценный доступ в библиотеку обеспечен и людям с ограниченными возможностями здоровья: широкие дверные проёмы, оборудованный санузел, навигация по библиотеке; установлены тактильная мнемосхема, бегущая строка и индукционный аппарат.

Полностью обновился и пополнился новыми экспонатами ранее существовавший при библиотеке Музей боевой и трудовой славы. Здесь хранятся документы и экспонаты, повествующие о трудовых буднях сельчан, героизме, проявленном на фронтах Великой Отечественной войны и в вооружённых локальных конфликтах; писателях и поэтах – уроженцах кандринской земли.

Библиотека  работает в тесном  контакте с администрацией сельского поселения, советом ветеранов, c музеем Боевой и трудовой славы села, поисковым отрядом  им. Султанова «Народная память о защитниках Отечества» (совместно с поисковым отрядом продолжается работа над проектом об участниках локальных войн), ДКиС «Юбилейный», с образовательными учреждениями с. Кандры, художественной школой, телекомпанией «Дизайн-телесеть» - библиотека предоставляет тематические и фотоматериалы для создания  видеофильмов об истории с. Кандры, о трудовой жизни известных людей села и др.

Зав. обеих библиотек: Альмакаева (1937-41), Ахунова (1941-49), Б. Ханипова (1951-54), М. Г. Гайсина (1954-1967), З. Мухаметзянова (1956-64), Ф. А. Абдуллина (1964-89), Б. Г. Шайхутдинова (1968-79), К. Ш. Сайфиева (1981-90), Т. А. Байрамова (1989-2013), В. Т. Ахметшина (1990-2012), Г. Г. Сакаева (с 2013 по наст. время).  

 

Фильм о Кандринской сельской детской модельной библиотеке

 

Историческая справка о селе

Село Кандры основано между 1906 г. и 1910 г. на территории Белебеевского уезда как станция Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги. В 30-е годы 20 в. произошло слияние Кандры с основанной в 1-й половине 18 в. с Кандры-Аминево. В 1937-1956 гг. - административный центр Кандринского района. Своё развитие село получило в связи с освоением Туймазинского месторождения нефти. С 1955 г. - посёлок городского типа (в 1962-2002 гг. в составе г. Туймазы), с 2005 г. - село.

В 1920 г. население составляло 170 чел., в 1939 г. - 3065 чел, в 2010 г. - 12 448 чел.

В селе размещены ООО "Буркан", хлебокомбинат. Есть 3 средние школы, музыкальная и спортивная школы, 3 детсада, участковая больница, Дворец культуры и спорта, библиотека.