Густов Юрий Павлович

(1908-1997)

Густов Юрий Павлович родился 27 декабря 1908 года в крестьянской семье в селе Шаран Шаранского района. Закончив 7 классов, решил стать учителем. После окончания Белебеевского педагогического училища в 1929 году получил назначение на работу в поселок Туймазы. Здесь была только одна русско-татарская школа (ныне СОШ №1). Преподавал обществознание и рисование. В 1934 году русские классы перевели в новую школу №2. Молодой учитель за короткий срок сумел завоевать авторитет и уважение своих коллег и учеников. Юрий Павлович был назначен директором школы. Поступил в Башгоспединститут на заочное отделение исторического факультета. Одновременно работать директором и учиться было очень трудно, и он отказался от должности, работал преподавателем истории. В 1940 году получил диплом и с этого момента связал свою жизнь с Туймазинской средней школой №3.

Началась Великая Отечественная война. 23 ноября 1941 года Юрий Павлович получил повестку и сразу был отправлен на курсы. Получив звание младшего политрука, в мае 1942 года был направлен на фронт. Были тяжелые трагические дни обороны Севастополя. В боях 2 раза был ранен и контужен. Особенно тяжелой была вторая контузия. Товарищи донесли его в полевой госпиталь, который был расположен в пещерах на обрывистом берегу Черного моря. Всех, кто там находился, немцы взяли в плен.

После войны Юрий Павлович вернулся в Туймазы. До ухода на пенсию работал в родной школе учителем математики и завучем школы. Отличник народного просвещения, ветеран войны и труда, неоднократно награждался медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР, Министерства народного образования, горсовета. В годы Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над фашистской Германией» и семью юбилейными медалями. Вся его трудовая деятельность была посвящена образованию, детям. Юрию Павловичу была присуща высшая степень демократичности, душевной щедрости и доброты. Учитель по призванию, помогал ученикам расти, совершенствоваться, он учил детей думать не по подсказке, не диктовал свою волю. Юрий Павлович создавал для начинающих педагогов теплую, доброжелательную атмосферу, уделял особое внимание вопросам наставничества.

Даже будучи на пенсии, он остался в гуще педагогической жизни. Почти полвека проработавший в школе, человек высокой культуры, интеллигентности, широкой эрудиции, скромности, трудолюбия Юрий Павлович заслужил любовь и уважение коллег, учителей и родителей. Он принимал активное участие во всех общественных делах школы, города и района. Благодаря ему был создан музей школы №3. В 1988 году в честь 50-летия школы состоялось торжественное открытие музея. Ветеран войны и труда, отличник просвещения Ю.П.Густов посвятил этому делу всю свою жизнь. С его помощью были воссозданы имена выпускников школы со дня ее открытия, имена учеников, ушедших на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Не один десяток лет в школе велась поисковая работа и переписка со знаменательными людьми, шел сбор данных для школьного музея.

Юрий Павлович был активным членом клуба ветеранов «Живая история», пел в его хоре. В 1997 г. был удостоен звания «Почётный гражданин г. Туймазы».

Умер Густов Ю.В. 17 марта 1997 г.

Источники:

1. Густов Юрий Павлович [Текст]: [участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения, почётный гражданин г. Туймазы: некролог, фотография] // Ленинский путь. – 1997. – 20 март. – Подписи: Президиум городского Совета депутатов, администрация города, гороно, клуб ветеранов «Живая история».

2. Низамутдинова, Г. Работа с ним приносила радость [Текст] / Г. Низамутдинова. – Туймазинский вестник. – 1998. – 5 мая.