Иванов Пётр Федотович

Иванов Петр Федотович

(1943 г.р.)

Иванов Петр Федотович родился 23 июля 1943 года в селе Сиротино Троицкого района Ворошиловоградской области Украинской ССР. Свою трудовую деятельность начал автослесарем автоколонны №2 Северодонецкой автобазы Ворошиловградской области, закончив ремесленное училище №2 г. Северодонецка.

В 1967 году окончил Днепропетровский химико-технологический институт по специальности «инженер-механик». После окончания института работал мастером, заместителем начальника цеха, начальником бюро отдела главного конструктора Первомайского завода химического машиностроения Тамбовской области, проработав на заводе до 1971 года. В 1971-1976 годы работал заместителем главного инженера, главным инженером Туймазинского завода химического машиностроения; в 1976-1994 годы – директор Туймазинского завода автобетоновозов (вначале – строящегося, а с 1980 г. – действующего). Параллельно со строительством завода Иванов П.Ф. целенаправленно и кропотливо вкладывал свою энергию в подготовку кадров и создание опытно-экспериментального производства строительных машин на арендованных площадях, в результате чего создавались образцы и осваивалась технология изготовления основной номенклатуры изделий завода.

Под его непосредственным руководством были досрочно введены в эксплуатацию в 1979 г. мощности пускового комплекса Туймазинского завода автобетоновозов.

Его жизненный опыт, профессиональные знания, личный пример способствовали мобилизации коллектива на успешное освоение и выпуск отечественной техники для строительной индустрии в короткие сроки.

Являясь депутатом Верховного Совета БАССР, председателем Совета директоров города, много и плодотворно занимался вопросами социально-экономического развития города и завода. При его содействии в городе построены училище-лицей №128, средняя школа №8, баня, типография, автоматизированная телефонная станция на 10 тыс. номеров, пешеходный мост через железную дорогу, соединяющий две части города, создана база специального строительно-монтажного управления для строительства жилья «Монолит», для заводчан построен санаторий-профилакторий «Изумруд» с грязелечебницей, свинокомплекс на 500 голов, теплица, оранжерея, два детских сада, три общежития, введены в эксплуатацию два жилых дома на 174 квартиры. Около 300 заводчан строят индивидуальное жильё с помощью завода. Бетонотранспортная техника, выпускаемая заводом, была представлена на международной выставке «Стройформат-81» в г. Москве на ВДНХ СССР, где участники были награждены медалями ВДНХ и Дипломом. В 1987 г. за автобетоносмеситель СБ-159 А с гидроприводом работники завода были награждены серебряными медалями ВДНХ.

За неизмеримый вклад в мир бизнеса, за высокую репутацию, профессионализм, подтверждённый престижным исполнением, за отличный дизайн и высокое качество изделий Европейский консорциум JXBAN IMGENARTE отметил коллектив завода в марте 1993 г. наградой международного признания «Арка Золотой Звезды».

В июле 1994 г Указом Президента Республики Башкортостан Иванов Пётр Федотович назначен мэром г. Туймазы. На этом посту он проработал до 1997 г.

С 1997 по 1998 годы – заместитель заведующего отделом машиностроения Управления Делами Кабинета Министров Республики Башкортостан; в 1998-1999 годы – начальник отдела экономики машиностроения Министерства экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан; с 1999 года – заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по промышленной политике; с 2002 года – заведующий отделом промышленности, внешних связей, торговли и координации отраслей экономики Аппарата Кабинета Министров Республики Башкортостан, заведующий отделом промышленности, внешних связей, торговли и координации отраслей экономики Аппарата Правительства Республики Башкортостан. С октября 2003 по июль 2009 года занимал должность заместителя председателя Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан. С октября 2003 по март 2008 года являлся координатором стороны, представляющей объединения работодателей Республики Башкортостан в Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений. С июля 2009 по декабрь 2011 года – советник Аппарата председателя Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан. С 1 декабря 2011 года работал помощником Президента Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан.

П.Ф. Иванову присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан». Награжден знаком «Почетный работник Минстройдормаша СССР», имеет 2 медали. В 2023 году Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил Петру Федотовичу медаль «За трудовую доблесть» с формулировкой «За профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд, высокие трудовые достижения».

Звание «Почётный гражданин г. Туймазы» было присвоено в 1994 г.

Источники:

2. Иванов Петр Федотович [Текст] // Папка-накопитель «Иванов Петр Федотович»; [читальный зал центральной библиотеки МАУК «МЦБ» МР Туймазинский район РБ]. – [2] с. – (Почётные граждане Туймазинского района и г. Туймазы).