Лутфуллин Магариф Мусагитович

(1941-1996)

Лутфуллин Магариф Мусагитович родился в 1941 году в дер. Райманово Туймазинского района в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал в 1959 г. слесарем Октябрьской геолого-поисковой конторы треста «Башнефтеразведка». С 1964 г. работал на заводе Туймазинского технического углерода: инженером-механиком, начальником цеха грануляции, старшим инженером ОКСа отдела энергетики и механики. С 1969 г. – на партийной работе: был инструктором промышленно-транспортного отдела Туймазинского ГК КПСС, освобождённым секретарём партбюро завода химического машиностроения. С 1975 г. жизнь М.М. Лутфуллина была связана с фарфоровым заводом: вначале в качестве директора строящегося завода, а в последние годы – директора производственно-торговой фирмы «Туймазинский фарфор».

Магариф Мусагитович прожил интересную, насыщенную жизнь. Под его руководством был построен фарфоровый завод – один из крупных в России. Его отличали незаурядные организаторские способности, настойчивость, решительность, активная творческая позиция, внимательное, заботливое отношение к людям. Он постоянно уделял внимание решению социальных, жилищных вопросов руководимого им коллектива, много сделал для социально-экономического развития города.

М.М. Лутфуллин принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом городского Совета, пользовался большим авторитетом и уважением коллектива и граждан города.

Удостоен звания «Заслуженный работник лёгкой промышленности», «Отличник народного просвещения», «Почётный гражданин г. Туймазы» (1994). Награждён орденом «Знак Почёта».

Умер Магариф Мусагитович в мае 1996 г. на 56-м году жизни.

Источники:

1. Время перемен, время свершений [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди / Авт. текста Л.Н. Кадырова; отв. за вып. Д.М. Арсланова, Г.Ш. Давлетова; фотографии Р.К. Бадыкова, И.А. Хайруллина, А.К. Арсланова, из фондов Туймазинского историко-краеведческого музея. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С. 66-103.

2. М.М. Лутфуллин [Текст]: [Почётный гражданин города Туймазы, заслуженный работник лёгкой промышленности, отличник народного просвещения: некролог, фотография] // Ленинский путь. – 1996. - 23 мая. – Подписи: Президиум городского Совета депутатов, администрация города.