Фазлыев Гали Хазиевич

(1912-1995)

Фазлыев Гали Хазиевич родился 17 сентября 1912 года в деревне Бятки (ныне Туймазинского района Республики Башкортостан) в многодетной крестьянской семье. В семье воспитывались 6 детей. Гали Хазиевич был старшим ребенком. Его отец, Фазлыев Хазиахмет, в Первую мировую войну был призван в армию, попал в плен к немцам и вернулся домой в 1919 г.

В 1920 г. Гали Хазиевич пошел в первый класс. После окончания четвертого класса, он, один из первых пионеров Туймазинского района, стал заведовать избой-читальней, организовал «красные уголки» в окрестных деревушках. Вступив в комсомол в 1929 году, вел агитмассовую работу среди молодежи. Вскоре Гали Хазиевича избрали секретарем комсомольской ячейки. Много усилий приложил комсомольский вожак, чтобы донести до крестьян смысл перемен, которые принесла Октябрьская революция.

С 4 сентября 1930 г. по 1932 год учился в отделении детского коммунистического движения Башкирского педагогического техникума. Окончив техникум, с 17 ноября 1932 г. по 17 июня 1934 г. работал учителем в Верхне-Сардыкской начальной школе. С 15 марта 1935 года по 16 сентября 1935 года - секретарем Аблаевского сельсовета Шаранского района. Затем Гали Хазиевич - в райкоме комсомола ответственным секретарем, а потом заместителем редактора районной газеты. На самые злободневные темы появлялись его корреспонденции на страницах газет: «Хлебороб», «Коммуна», «Молодой бедняк», в журналах: «Дети Октября», «Маленький товарищ», которые редактировал Муса Джалиль. Гали Хазиевичу часто приходилось ночевать на чердаках и пустырях, укрываясь от кулаков. На этом участке классовой борьбы победу одержал комсомольский вожак: ячейка с каждым днем крепла и росла, стала одной из крупных в районе. В 1939 году в его жизни произошло большое событие: вступил в ряды ВКП(б).

Началась Великая Отечественная война. Гали Хазиевич был призван в ряды Советской Армии 10 сентября 1941 года. Начал службу в должности ответственного секретаря бюро ВЛКСМ 1204 стрелкового полка 361 дивизии Калининского фронта. Эта дивизия формировалась из военнообязанных Башкирской АССР.

В боях в районе Гудкова Калининской области дивизия завоевала почетное звание «Гвардейская», и с 18 марта 1942 года стала 21 Гвардейской стрелковой дивизией, а полк стал 69 Гвардейским полком. 21-й дивизией было освобождено 220 населенных пунктов и взято в плен 1900 немецких солдат и офицеров. 7 октября 1943 года за освобождение города Невель стрелковой дивизии было присвоено звание «Невельская», а её личному составу объявлена благодарность. «Невельцы» храбро сражались до конца войны. В народе их любовно называли «башкирскими орлами». Гвардейская дивизия считалась одним из прославленных соединений в составе 3-й ударной армии, водрузившей знамя Победы над рейхстагом.

31 марта 1942 года в деревне Холминске Гали Хизиевич был тяжело ранен. 13 осколков разорвавшейся авиабомбы вонзились в его тело.

В сентябре 1942 года из госпиталя Гали Хазиевич прибыл в 136 отдельную курсантскую стрелковую бригаду в политотдел 39 Армии в качестве заместителя командира роты разведки по политчасти. В июне 1943 года на базе 138 отдельной курсантской стрелковой бригады была сформирована 153 стрелковая дивизия, командиром которой был Краснов Н.И.

Вели бои в районе Дорогобуж. Гали Хазиевич был свидетелем кровавой расправы немцев над мирными жителями. Немцами было убито 1700 человек, которые были свалены в большой ров и слегка засыпаны землей.

25 сентября 1943 года 153 стрелковой дивизией был освобожден г. Смоленск и дивизии присвоено имя «Смоленская 153 стрелковая дивизия».

10 ноября 1943 года освободили г. Витебск в Белоруссии, и в этих боях Фазлыев Г.Х. был тяжело ранен. В марте 1944 года Гали Хазиевич был отправлен в 262 Демидовский стрелковый полк 68 Армии в качестве парторга 1-го стрелкового батальона 910 стрелкового полка. Он участвовал в освобождении городов Вильнюс, Каунас Литовской Республики. При отражении одной из атак противника взяли в плен 11 немецких солдат.

В боях под Каунасом Фазлыев был тяжело ранен. После выздоровления он был направлен в резерв 39 Армии, а потом в 86 пограничный полк войск НКВД. Этот полк участвовал в штурме г. Кенигсберга и полку было присвоено имя «86 Кенигсберский пограничный полк войск НКВД». В этом полку Гали Хазиевич служил до Победы над врагом секретарем партбюро первого батальона. Уволен в запас 14 сентября 1946 года из Управления МВД.

Тысячи километров нелегких солдатских дорог прошел секретарь комсомольского бюро 69 полка 21-й Гвардейской Невельской стрелковой дивизии, политрук отдельной разведроты, командир роты, секретарь парторганизации батальона гвардии старший лейтенант Фазлыев.

За активное участие в боях был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие «Кенигсберга», «За Победу над Германией», орденами: «Красная звезда», «Отечественной войны I степени».

После войны Гали Хазиевич вернулся в родные края и около 30 лет трудился в Туймазах на партийных и хозяйственных работах. С 11 декабря 1947 года решением бюро Туймазинского РК ВКП(б) утвержден заведующим военным отделом райкома ВКП(б). Со 2 декабря 1948 года по 1950 год работал судоисполнителем Туймазинского народного суда. С 1950 по 1957 годы - инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Туймазинского РК ВКП(б). С 1959 года - заведующим Туймазинским магазином Башкниготорг. С 1964 года по 1968 год трудился в райобъединении «Сельхозтехника». И вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи.

Перед тридцатилетием Великой Победы (1975 г.) с желанием организовать юных туймазинцев и возглавить поиск материалов о боевом пути 21-ой гвардейской Невельской стрелковой дивизии, разыскать ее ветеранов и создать музей пришел Гали Хазиевич в горком комсомола, а потом в школу-интернат №1. И на комсомольском собрании с участием членов клуба следопытов «Красная гвоздика» была создана в школе поисковая группа во главе с учителем географии, страстным краеведом Азифом Авхадиевичем Шарифуллиным. Гали Хазиевич составил список, в котором значились 169 ветеранов дивизии, и адреса многих из них не были известны. Началась переписка, не сразу отвечали ветераны, ошибочными были адреса. Тогда писали знакомым, в архивы, школы, паспортные столы и военкоматы, в школьные музеи.

А через год в школе открылся музей Боевой славы, в церемонии открытия которого участвовали сотни ветеранов дивизии.

Созданный в Туймазинской школе-интернат №1 музей Боевой славы 21 гвардейской Невельской стрелковой дивизии считается одним из лучших музеев республики и занесен в Книгу Почета Всероссийской организации ветеранов войны и труда в г. Москве.

За активное участие в общественно-политической жизни города, большой личный вклад в создание музея Боевой славы дивизии Фазлыеву Г.Х. решением сессии Туймазинского городского совета народных депутатов от 20 апреля 1994 года присвоено звание «Почетный гражданин г. Туймазы».

18 ноября 1995 г. Фазлыев Гали Хазиевич ушел из жизни.

Источники:

1. Туймазинцы в годы Великой Отечественной войны [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди / Авт. текста Л.Н. Кадырова; отв. за вып. Д.М. Арсланова, Г.Ш. Давлетова; фотографии Р.К. Бадыкова, И.А. Хайруллина, А.К. Арсланова, из фондов Туймазинского историко-краеведческого музея. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С. 36-65.

2. Фазлыев, Г.Х. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, инвалида II группы Фазлыева Г.Х. [Текст] / Г.Х. Фазлыев // Папка-накопитель «Фазлыев Гали Хазиевич»; [читальный зал центральной библиотеки МАУК «МЦБ» МР Туймазинский район РБ]. – [4] с. – (Почётные граждане Туймазинского района и г. Туймазы).

3. Файзуллин, В. Оставил на память музей [Текст] / В. Файзуллин // Туймазинский вестник. – 2005. – 2 дек.

Источник