Фирсова Вера Арслангареевна

(1942-2011)

Родилась Вера Арслангареевна 10 января 1942 г. в д. Табанлыкуль Буздякского района БАССР, а детство юность ее прошли в с. Подгорное Кугарчинского района республики. Семья была большая, Вера была четвертым ребенком. Когда ходила в школу, о будущей профессии не мечтала, а просто думала, что жизнь ее будет связана с землей - она станет агрономом. Но жизнь круто изменилась  в тот день, когда приехал старший брат и позвал ее с собой в южные края – в город Таганрог, где находился тогда единственный в стране радиотехнический институт.

Приехав на место, она выбрала для себя впервые тогда открывшийся инженерно-педагогический факультет пединститута, т.к. эта профессия давала ей возможность делать что-то конкретно своими руками. Именно тогда она овладела множеством профессий: токарь, столяр-плотник, слесарь-инструментальщик. Но самое главное, чему она научилась - это организовывать производство, работать с людьми, подбирать кадры.

Свою трудовую деятельность по распределению Вера Арслангареевна начала в средней школе №1 п. Серафимовский Туймазинского района заместителем директора по производственному обучению. Деловые качества совсем молодого заместителя заметили, оценили и в декабре 1965 г. она была избрана первым секретарем ГК ВЛКСМ.

В 1971 году Вера Арслангареевна приехала работать в строящееся еще тогда ГПТУ №5 (в дальнейшем ПУ-49) замдиректора по УПР. В 1977 г. Вера Арслангареевна создала и возглавила УПК – учебно-производственный комбинат, один из первых тогда в Башкирии. Там, будучи директором, она налаживает связи со многими предприятиями города, а учащиеся старших классов начинают овладевать профессиями швеи, токаря, слесаря, продавца и пр.

Самая яркая страница её трудовой биографии – открытие профессионального-технического училища №128 в 1984 г. Создавалось оно в целях подготовки квалифицированных кадров для Туймазинского завода АБВ. Училище стало одним из крупнейших учебных заведений, готовящих кадры для машиностроения. Вера Арслангареевна вывела училище на самые передовые позиции и преобразовала его в профессиональный лицей, который стал творческой лабораторией работников начального профессионального образования РБ. Она неоднократно награждалась Почётными грамотами Министерства народного образования РБ, Министерства образования РФ, награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», получила звание  «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан».

Своим самоотверженным трудом в воспитании и обучении кадров для многих отраслей народного хозяйства Вера Арслангареевна заслужила большую признательность горожан. Она являлась депутатом городского совета трудящихся пяти созывов, ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Туймазы» (1996).

Будучи на заслуженном отдыхе, Фирсова В.А. принимала активное участие в общественной жизни города и района. С 2002 по 2007 годы возглавляла Территориальную избирательную комиссию Туймазинского района.

Скончалась Фирсова Вера Арслангареевна 23 сентября 2011 г.

Источники:

1. Поздравляем!: [55 лет В.А. Фирсовой] // Ленинский путь. – 1997. – 9 янв.

2. Фирсова Вера Арслангареевна [Текст]: [Заслуженный работник образования РБ, почётный гражданин г. Туймазы: некролог, фотография] // Туймазинский вестник. – 2011. – 27 сент. – Подписи: Хайруллин Р.Х., Саниев И.С., Прохоров Д.П., Арсланова Д.М. [и др.].

3. Фирсова Вера Арслангареевна, заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан, Почётный гражданин города Туймазы [Текст] // Папка-накопитель «Фирсова Вера Арслангареевна»; [читальный зал центральной библиотеки МАУК «МЦБ» МР Туймазинский район РБ]. – [5] с. – (Почётные граждане Туймазинского района и г. Туймазы).