Еникеев Рифмир Галеевич

(1930-1990)

Еникеев Рифмир Галеевич родился 14 мая 1930 г. в д. Каргалы Благоварского района БАССР в семье учителя. В 1948 г. после окончания средней школы поступил на географический факультет Башкирского государственного педагогического института.

В 1952 году приехал в Туймазы и до последнего дня связал с ним жизнь. До 1957 года работал учителем географии и психологии в Субханкуловской средней школе и в Туймазинской средней школе №8. В 1957 году избран секретарем РК ВЛКСМ. С 1959 года - директор Туймазинской средней школы № 5. С 1967 года - заведующий Туймазинским гороно.

Велика заслуга Рифмира Галеевича в том, что Туймазы стали известны всей стране, а в Башкирии по основным показателям народного образования город неизменно занимал первые места.

Тесно сотрудничая с республиканскими изданиями, местной газетой, журналом «Народное образование, он щедро делился своими знаниями и опытом со всеми, кого серьёзно интересовали проблемы обучения и воспитания подрастающего поколения.

Вёл большую общественную работу: многократно избирался депутатом городского Совета, являлся членом горкома КПСС, обкома профсоюза, председателем городского общества «Знание».

За большие заслуги награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалями им. Н.К. Крупской и «Ветеран труда».

Заслуженный учитель школ РСФСР и БАССР, отличник народного просвещения. В мае 1990 года присвоено звание Почетный гражданин г. Туймазы.

Умер Еникеев Рифмир Галеевич в сентябре 1990 года, на 61-м году жизни.

Источники:

1. Р. Г. Еникеев [Текст]: [заслуженный учитель РСФСР и БАССР, отличник народного просвещения, почётный гражданин г. Туймазы: некролог] // Ленинский путь. – 1990. – 27 сент. – Подписи: Президиум и исполнительный комитет городского Совета народных депутатов; городской комитет КПСС; отдел народного образования.

2. У истоков будущего [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди / Авт. текста Л.Н. Кадырова; отв. за вып. Д.М. Арсланова, Г.Ш. Давлетова; фотографии Р.К. Бадыкова, И.А. Хайруллина, А.К. Арсланова, из фондов Туймазинского историко-краеведческого музея. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С. 112-129.