Латыпова Аниса Галлямовна

(1933 г.р.)

Латыпова Аниса Галлямовна – председатель исполкома Туймазинского райсовета в 1975-1986 годы.

Родилась 18 февраля 1933 г. в г. Уфе в многодетной семье. Трудолюбие и ответственное отношение к делу переняла от родителей. Отец - участник Гражданской войны, работал в НКВД, в железнодорожной милиции. Затем его среди других 40-тысячников отправили председателем одного из колхозов в Благоваркий район.

После войны семья Латыповых переехала в с. Языково. Аниса Галлямовна выучилась на факультете иностранных языков Башкирского государственного педагогического института. Два года работала в Абзелиловском районе, затем переехала в Туймазы, была учительницей немецкого языка в средней школе №8, позже стала там завучем. Затем работала инспектором гороно, в 1966 году возглавила строящуюся среднюю школу №7. На педагогическом поприще Латыпова трудилась 13 лет. В 1962 г. получила звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Энергичного специалиста заметили руководители города и в 1968 году назначили заведующим отделом пропаганды и агитации, а в 1971-м - секретарём горкома КПСС по идеологии. Через 4 года, в апреле 1975-го, она стала председателем исполкома райсовета (современный глава Администрации района), где и проработала до ухода на заслуженный отдых.

К тому времени у Анисы Галлямовны был уже солидный по­служной список: член бюро гор­кома КПСС, член Президиума и председатель постоянной ко­миссии по вопросам труда и быта женщин, охраны материн­ства и детства Верховного Со­вета БАССР (при ее участии разрабатывалось положение о женсоветах), депутат районно­го и городского Советов народ­ных депутатов, член правления Башпотребсоюза. Но самое главное — она более 10 лет была единственной женщиной среди 54 председателей ис­полкомов райсоветов респуб­лики. Несмотря на кажущуюся хрупкость, Анисе Галлямовне удавалось держать в «крепкой узде» весь район. Ей беспре­кословно подчинялись председатели колхозов. В годы ее руководства район ежегодно входил в пятерку лучших по республике по производству и заготовке сельхозпродукций. На работе она была в полной «боевой готовности» уже в 7.30 утра, а в период сева, кормозаготовки, уборки поднималась в 4-5 часов и сразу же отправлялась на поля. Но при этом не теряла безукоризненного внешнего вида. Она отличалась от многих других руководителей манерами. Если с подчиненных Аниса Галлямовна по долгу службы «снимала стружку», то с рядовыми тружениками обращалась предельно вежливо и уважительно. Люди охотно обращались к ней за помощью или советом: знали, что председатель исполкома райсовета - человек к чужой беде неравнодушный и слов на ветер не бросает.

Ей до всего было дело. В том числе и до благоустройства населенных пунктов, строительства социальных и культурно-бытовых объектов. В колхозе им. Матросова при ее участии был построен механизированный комплекс по выращиванию бычков на 3 тыс. голов, такой же комплекс, но для племенных телок, появился в колхозе им. Мичурина. Возведены молочнотоварные комплексы в колхозах «Усень», им. Ленина. В колхозе им. Нуриманова было создано межхозяйственное объединение по откорму молодняка КРС. В те годы активно занимались овцеводством 8 хозяйств, столько же развивали свиноводство. В 13 колхозах, 4 совхозах, на птицефабрике содержались более 44 тыс. голов КРС. Почти 40 тыс. свиней, столько же овец, более полумиллиона голов птиц. Неплохие показатели были и по полеводству. Только в последний год руководства А. Г. Латыповой районом (в 1985 году) труженики села продали государству 47 тыс. тонн зерна, 43 тыс. тонн сахарной свеклы. За эти 10 лет району дважды присуждали переходящее Крас­ное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, неоднократ­но награждались район и от­дельные хозяйства переходя­щими знаменами обкома КПСС и Совета Министров БАССР. Аниса Галлямовна с благодар­ностью вспоминает своих со­ратников и коллег:

— Промышленные предпри­ятия хорошо помогали хозяй­ствам во время уборки, заго­товки кормов, в решении дру­гих хозяйственных вопросов. Нам удавалось добиваться пре­красных результатов благода­ря самоотверженности, трудо­любию доярок, механизаторов, крепких хозяйственников - председателей колхозов, стар­ших товарищей, которые учили меня работать с людьми.

Для того, чтобы построить только один объект, надо было не раз съездить в Москву для различных согласований. А в за­сушливые годы, чтобы сохра­нить поголовье скота, она лич­но выезжала на организацию заготовки соломы в Казахстан. Трудилась, как говорится, не за страх, а за совесть.

В 2012 г. за заслуги перед городом и районом Латыпова Аниса Галлямовна была удостоена звания «Почётный гражданин г. Туймазы и Туймазинского района».

Источники:

1. Ими гордятся туймазинцы [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди / Авт. текста Л.Н. Кадырова; отв. за вып. Д.М. Арсланова, Г.Ш. Давлетова; фотографии Р.К. Бадыкова, И.А. Хайруллина, А.К. Арсланова, из фондов Туймазинского историко-краеведческого музея. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С. 184.

2. Кулуев, Р. Заслужили добрыми делами: Список почётных граждан муниципального района пополнился «новобранцами» [Текст] / Р. Кулуев // Туймазинский вестник. – 2012. – 20 сент.

3. Сайфуллина, Л. Её называли «женственной и железной» [Текст] / Л. Сайфуллина // Туймазинский вестник. – 2005. – 15 окт.