Мазин Иван Васильевич

(1913-1991)

Мазин Иван Васильевич родился 9 июня 1913 г. в д. Варварино (ныне Мелеузовский район Республики Башкортостан) в большой крестьянской семье. Трудовую деятельность начал рядовым колхозником колхоза имени Пушкина Мелеузовского района. С 1935 по 1958 годы проходил службу в рядах Вооружённых Сил, в 1943-1945 годах – в составе действующей армии Западного, 3-го Белорусского и Дальневосточного фронтов. За время службы в армии был награждён 4 орденами – Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, 2 ордена Красной звезды, многими медалями. В 1958 г. был уволен в отставку в звании подполковника.

С 1961 по 1969 гг. работал на различных должностях в Туймазинском районном и городском Советах депутатов трудящихся. С 1969 г. до ухода на пенсию в 1975 г. работал начальником штаба гражданской обороны города и района. За время работы Мазина И.В. начальном штабу ГО за хорошо поставленную работу по гражданской обороне в 1971, 1972, 1973 годах присуждалось переходящее Красное Знамя Совета Министров БАССР. Выйдя на пенсию, активно занимался общественной деятельностью: участвовал в работе комитета содействия горвоенкомата, I ДК ДОССАФ, совета ветеранов войны и труда, был внештатным инспектором народного контроля. Был инициатором и принимал активное участие в организации музеев боевой славы в городе, р.п. Кандры, вёл большую работу по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию населения.

До последних дней своей жизни оставался создателем и хранителем музея Боевой славы 157-й орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, которая формировалась в годы войны в нашем районе. Он также приложил немало сил для создания в городе историко-краеведческого музея.

В 1985 г. Мазину И.В. было присвоено звание «Почётный гражданин города Туймазы».

Источники:

1. Кулуев, Р. Высокий костёр / Р. Кулуев // Ленинский путь. – 1983. – 9 июн.

2. Мазин Иван Васильевич [Текст]: [участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Туймазы: некролог] // Ленинский путь. – 1991. – 31 окт.

3. Туймазинцы в годы Великой Отечественной войны [Текст] //Туймазинская земля: дела и люди / Авт. текста Л.Н. Кадырова; отв. за вып. Д.М. Арсланова, Г.Ш. Давлетова; фотографии Р.К. Бадыкова, И.А. Хайруллина, А.К. Арсланова, из фондов Туймазинского историко-краеведческого музея. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С. 36-65.