Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

Праздники сегодня

 

 

 

 

    

 

 

 

Доклад 22.03.2016 г.

 

Успехи и достижения МАУК "Межпоселенческая центральная библиотека" МР Туймазинский район РБ

(доклад на итоговом совещании отдела кульуры Администрации муниципального района Туймазинский район РБ 22.03.2016 г.)

 

Наша библиотечная система - это крупнейшая в республике сеть общедоступных библиотек, обеспечивающих жителям Туймазинского района оперативный доступ к информации. Мобильность и инновационность деятельности библиотек МЦБ позволяют сочетать функции общедоступной библиотечной сети с многопрофильными информационно-образовательными и культурно-досуговыми центрами.

На сегодняшний день в структуру МАУК «Межпоселенческая центральная библиотека» муниципального района Туймазинский район входит 41 библиотека (8 – в городе, 33 – в сельской местности).

Библиотечным обслуживанием охвачено 48,8% населения города и района, это более 64000 человек. Им выдается 1 827500 экземпляров изданий, как традиционно книжных, так и электронных.

Успешно функционируют 7 модельных библиотек (3 – в городе, 4 – на селе), которые располагают достойной материальной базой и ведут обслуживание населения на современном уровне. В 2015 году в многофункциональном культурном центре села Верхние Бишинды открыта сельская модельная библиотека и начала действовать как информационно-краеведческий центр, имея в своем составе мини-музей народного быта и детскую игровую комнату в отдельно выделенных помещениях. 

Обслуживание малонаселенных деревень, где отсутствуют стационарные библиотеки, осуществляется библиобусом по проекту «Туймазинский библиобус – мобильный центр информации и досуга для отдаленных сел». Обслуживает 56 населенных пунктов по 11 маршрутам. За период работы библиобуса наблюдается положительная тенденция в привлечении новых читателей – если в первый год работы библиобуса записалось 650 читателей, то за 2015 год их число составило 3150 человек.  Им выдано 50 тыс. экземпляров изданий. Мы сегодня можем с уверенностью сказать, что наш библиобус имеет у населения подлинную популярность и стал неотъемлемой частью социокультурного пространства района.  Но   для более эффективного и качественного библиотечного обслуживания населения района необходимо приобрести более мощный автомобиль большего размера, в которой появится возможность разместить больше книг, периодических и электронных изданий, а также увеличится пространство для проведения различных мероприятий с презентациями, с демонстрацией фильмов, непосредственно в библиобусе.

Последние годы отмечены значительным расширением электронных технологий и информационных возможностей библиотек. На сегодняшний день в МЦБ все библиотеки компьютеризированы с выходом в Интернет. На сегодняшний день в МЦБ насчитывается 77 компьютеров.

  В ЦБ, ЦДЮМБ, ГМБ № 4, Тюменяковской, Субханкуловской СМБ имеется   WI-FI зона. В Центральной детско-юношеской модельной библиотеке действует электронный читальный зал и мультимедийный залы.

Имеется собственный сайт Межпоселенческой центральной библиотеки, который работает с 2011 года. В течение всего времени он постоянно обновляется и дорабатывается. Вся наша библиотечная деятельность: проекты, конкурсы, наши успехи, планы на будущее -  отражается на нашем сайте. Оперативно добавляются библиотечные новости о проведённых мероприятиях. Особую весомость дает сайту собранный богатейший краеведческий материал в разделе «Краеведение», который в 2015 году пополнился рубриками: «Туристические маршруты», «Мемориалы», «Книга памяти».

Сайт МЦБ имеет большую популярность среди пользователей, ежедневно посещают более 800 человек. За 2015 год - более 132450 посещений. Участвуя в республиканском конкурсе «На лучший сайт среди учреждений культуры Республики Башкортостан», наш сайт уже третий год не уступает почетное 1 место.

В Центральной библиотеке уже 15 лет действует Центр правовой информации, где пользователи библиотек имеют возможность получить новейшую информацию по правовым вопросам. ЦПИ, участвуя ежегодно в республиканских конкурсах, становится абсолютным победителем.

Одним из средств позиционирования нашей МЦБ считаем участие в профессиональных конкурсах: заявить о себе, представить свой опыт, продемонстрировать рост и развитие, возможность состязаться с другими участниками. Это и Грант Президента РБ, всероссийские и республиканские конкурсы, и конкурсы Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, и многие другие. Результаты говорят сами за себя:

Карамалы-Губеевская сельская библиотека приобрела статус модельной благодаря гранту Президента Республики Башкортостан.

В 2013 году Серафимовская сельская библиотека стала лучшей библиотекой в Конкурсе на присуждение денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений. Ведущий библиотекарь Кандрыкулевской сельской библиотеки признана лучшим работником в 2014 г. На днях мы получили приятную новость - Тукаевская сельская библиотека стала лучшим учреждением культуры по итогам 2015 года.

В 2015 году в VIII Республиканском конкурсе «Лучшая библиотека Республики Башкортостан-2015», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, заняли 1 место в номинации «Библиотечный проект».

В III Республиканском конкурсе на лучший сайт среди республиканских и муниципальных учреждений культуры «Виртуальный Башкортостан» стали обладателем Гран-при.

2015 год был успешным и для меня, но мое глубокое убеждение – признание деятельности руководителя – это всегда признание работы всего коллектива, дружного, сплоченного и, конечно, высокопрофессионального.

Итогом участия в IX Всероссийском конкурсе деловых женщин «Успех-2015 стало вручение Почетный диплома как победительнице конкурса в номинации «Лучшая представительница деловых женщин России в области культуры по Республике Башкортостан». В марте прошлого года я удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

По итогам 2015 года на Республиканском совещании директоров библиотечных систем муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан в г. Нефтекамск получила диплом и статуэтку «Лучший директор года 2015 библиотечной системы Республики Башкортостан».                            

Призовые места предоставляют нам возможность совершенствоваться, стремиться к достижению более высоких результатов.  В центральной библиотеке идет внедрение новой автоматизированной библиотечной системы «Руслан», которая в будущем позволит библиотекам выйти на уровень ведущих российских и мировых библиотек в плане автоматизации. В перспективных наших планах - подключение к Национальной электронной библиотеке.

Социокультурная, просветительская деятельность библиотек МЦБ основана на проведении мероприятий, акций по общественно-значимым проблемам.  Все они оперативно освещаются на нашем сайте.  В год литературы провели огромное количество мероприятий, сегодня я их перечислять не буду, отмечу только некоторые из них:

- В течение 2015года в районе проходил муниципальный литературный марафон «Открытая книга» - в библиотеках города и района были организованы встречи с местными поэтами и писателями.

- На заседании Совета МР Туймазинский район провели литературный флешмоб «Строки любимых поэтов».

- Подведены итоги V Ежегодного районного конкурса «Юные дарования Туймазинского района», учредителем которого является именитый уроженец Туймазинского района писатель и путешественник Камиль Фарухшинович Зиганшин. В честь юбилея конкурса была выпущена газета «Библиотечный вестник», где размещена информация об учредителе К. Ф. Зиганшине, Положение конкурса, лучшие фрагменты работ победителей за 2011-2014 годы, фотографии. Газета напечатана в типографии Туймазинского информационного центра тиражом 500 экз.

- 2015 год стал юбилейным и для Камиля Фарухшиновича Зиганшина. На 65-летие Писателя, путешественника, лауреата многих литературных премий, председателя отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан приехал почетный гость из Москвы – известный поэт, первый секретарь правления Союза писателей России Иванов Г. В., главные редакторы журналов «Агидель», «Бельские просторы», «Ватандаш» - Аминев А. М., Горюхин Ю. А., Юлдашбаев А. Р., а также поэты и писатели, члены Союза писателей РБ.

- В декабре прошлого года в Детской музыкальной школе состоялся юбилейный вечер еще одного знатного земляка, 70-летие видного учёного, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, поэта Насибуллина Равиля Талибовича. В этот вечер прошла и премьера его книги сборника стихов «Былбыл кунды күңелем кылларына».

- Участвовали в районном Фестивале-конкурсе «Ах, огурчики, помидорчики!», проходившем в селе Старые Туймазы. Членов жюри поразило «Меню литературных героев», посвящённое Году литературы, за которое библиотекари были удостоены 1-го места.

- Участвовали в районном фестивале цветов и цветочных композиций «Цвети, мой край!», посвященном 55-летию города Туймазы и 85-летию Туймазинского района; МЦБ завоевала главный приз фестиваля – Гран-при, представив на суд зрителей и жюри целый ряд цветочных композиций.

- Для привлечения к чтению впервые приняли участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». Библиотекарями была подготовлена электронная презентация книг «Сегодня читают все» - о книгах для детей, молодёжи и взрослых, проведён литературный флешмоб, во время которого зрители читали стихотворения русских и башкирских классиков, цитаты великих писателей, афоризмы и мудрые мысли великих людей о литературе и искусстве.

- Участвовали в республиканской акции «Книги – больницам». Всего в рамках акции библиотеками МЦБ было передано лечебным учреждениям города и района более 700 экземпляров книг.

 

Несмотря на достигнутое, у нас еще остается ряд проблем. Нужно отметить, что сегодня для привлечения населения к чтению, особенно детей и молодежи, в библиотеках должны быть созданы максимально комфортные условия. Это, в первую очередь, внешняя привлекательность библиотек, наличие удобной и современной мебели, мультимедийного оборудования. Современная библиотека должна отвечать требованиям современности, иначе она просто не нужна будет нашему населению. Такой опыт у нас уже есть - это Центральная детско-юношеская модельная библиотека, Верхне-Бишиндинская, Тюменяковская и другие модельные библиотеки, которые после капитального ремонта приобрели не только новое «лицо», но и новых читателей.

Сегодня остро стоит вопрос реконструкции центральной библиотеки, в данный момент проект находится на экспертизе.

- В ходе реконструкции читательская зона увеличится в два раза, появятся конференц-зал, мультимедийный и компьютерный залы, выставочный зал (на сегодняшний день у нас в городе нет выставочного зала), места для индивидуальной работы читателей, удобные зоны отдыха; места для инвалидов, литературная музей; тифлоцентр для слепых и слабовидящих.

- В читательской зоне появится удобная мебель, современное библиотечное и компьютерное оборудование;

- Здание библиотеки будет оснащено современными системами освещения и отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;

- Книгохранилища переоборудуются стеллажами компактного хранения;

- На базе центральной библиотеки планируем открыть молодежный библиотечный центр, на создание которого необходимы средства в сумме 32 млн. рублей для реконструкции; это позволит принимать участие в крупномасштабных программах для получения возможности дополнительного финансирования;

- В новом микрорайоне Чулпан планируем открыть детскую библиотеку   путем перемещения городской библиотеки №1, которая сейчас занимает помещение в СОШ № 3 – просим содействия Администрации муниципального района Туймазинский район в выделении помещения под библиотеку;

- Городская библиотека №2 находится в отдельно стоящем здании, которое требует срочного ремонта. Здание мы можем передать Центру детского оздоровительно-образовательного туризма, если на ул. Щербакова в строящихся домах нам будет выделено помещение (150 кв. м) под новую библиотеку.

Многие сельские библиотеки нуждаются в ремонте, но первоочередной ремонт необходим в тех библиотеках, где планируется создание модельных библиотек. Это – Тукаевская, Николаевская, Серафимовская. Кандринская сельские библиотеки.

Остается ключевой проблема комплектования библиотек - это проблема всех библиотек РБ.  Положение может улучшить возобновление трансфертов из федерального бюджета, но вопрос на уровне Министерства культуры РФ остается еще открытым. Для улучшения показателя эффективности «поступление книг на 1000 жителей» необходимо выделение из муниципального бюджета средств в сумме 1млн рублей, хотя мы ищем разные пути пополнения книжных фондов, это – и приобретения на платные услуги, и пожертвования наших читателей. Но без дополнительных финансовых вложений проблему не решить.

Актуальна и кадровая проблема – из-за низкой заработной платы текучесть кадров высокая.

Есть еще одна проблема, решение которой требует привлечения значительных денежных средств - старение и физическое изнашивание компьютерной техники, которая требует обновления и модернизации. Для оцифровки фонда нужен мощный сканер, а для проведения массовых мероприятий на высоком и качественном уровне - интерактивная доска.

Несмотря на существующие проблемы, мы прикладываем все усилия, чтобы быть востребованными в обществе и соответствовать требованиям времени.

Подводя итоги, я хочу предложить вашему вниманию видеоролик. Такой библиотеку увидел наш Глава республики Р. З. Хамитов, такой хотим видеть ее и мы.