Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Верхнетроицкая сельская библиотека

  • Заведующая библиотекой: Минуллина Нурия Гаязовна
  • Адрес библиотеки: Туймазинский район, Верхнетроицкий с/с, с. Верхнетроицкое, ул. Базарная, 28
  • Телефон:
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Вторник - суббота:

с 15.00 ч. до 19.00 ч.

Выходные дни:

воскресенье, понедельник

 

Ведущий библиотекарь: 

Минуллина Нурия Гаязовна

 

Страница библиотеки

в "В контакте"

 

Справка

По сведениям краеведа К. А. Сарычева, библиотека в с. Верхнетроицкое появилась в 1913 году. Благодаря тому, что в селе была открыта первая в этих краях публичная библиотека, у борцов с неграмотностью на заре советской власти была определённая база для работы комсомольцев-книгонош, охватывавшая более полусотни деревень Верхнетроицкой волости. Комсомольцы, пока не заработала сеть культпросвет учреждений, круглый год в любую погоду несли в народ литературу, заодно распространяя свет знаний. В 1940-е годы библиотека ютилась в маленькой комнате при сельском совете по ул. Базарная, 30. Затем её перевели вместе с сельским клубом в пустующее здание Верхнетроицкой староверческой церкви, которая находилась на месте общественного центра по ул. Базарная, 28. А в 1965 году библиотека занимала две комнаты площадью 50 кв. м. в старинном деревянном здании по улице Базарная, 22.

В 1991 году при поддержке депутата районного Совета И. С. Юлашева на месте староверческой церкви на улице Базарная, 28 был построен большой просторный двухэтажный общественный центр. В этом здании первый этаж занимают сельский клуб, ФАП, почта, магазин. А на втором этаже находятся: в большой светлой комнате площадью 83,7 кв. м. сельская библиотека, музей Боевой и Трудовой славы и администрация сельского поселения Верхнетроицкий сельсовет.

На начало 1965 года фонд библиотеки составлял 6879 книг и журналов. Современный книжный фонд библиотеки - 12282 экз., количество книговыдач – 8727 экз., число читателей – 575 чел.

За время существования Верхнетроицкой сельской библиотеки библиотекарями работали А. Русакова, Г. Соловьева, Л. Брюханова, а с 1959 по 1994 бессменно работала Горюхина (Пащук) Галина Александровна. Очень отзывчивый человек, активная участница художественной самодеятельности. В 1994-95 годы в библиотеке работает А. И. Данилова. С 1995 по 2003 – Холова Залифа Атовна. При ней работал кружок «Умелые руки». Совмещая работу с учебой, с 1961 по 1964 учится в Уфимском библиотечном техникуме В 2003 библиотеку принимает Минуллина Нурия Гаязовна. Первым делом она добилась электрического отопления в библиотеке, так как там было очень холодно и сыро, сделала ремонт. В 2007 году её за активность и энергичность избрали главой Верхнетроицкого сельского совета, где она проработала до 2015 года. В это время в библиотеке работали Г. Ф. Валеева (Минязева), Л. Н. Тулина.

В 2016 работу вновь принимает Н. Г. Минуллина. За время её работы были заменены окна, отремонтировано отопление, оформлены детский и этнографический уголки. В библиотеке создан клуб по интересам «50+». Состоялось презентация выставки картин из пазлов инвалида с детства Ю. Д. Прохорова. Также проходят различные мероприятия с участием детей и взрослого населения. Библиотека принимает активное участие во Всероссийских акциях, например, «Весь мир во мне. И в    мире я – как дома», «Наши истоки. Читаем фольклор», в интернет-конкурсе фотографии «Через фольклор – к согласию народов», экологической акции «Всемирный день чистоты «Сделаем!»», в VI Межрегиональной акции Дни Лермонтовской поэзии в библиотеке «Я читаю Лермонтова», в III Межрегиональных Гафурийских чтениях «Читаем Мажита Гафури» и др.

В библиотеке побывал председатель ЦИК В. Е. Чуров, приезжавший на родину своего отца Е. П. Чурова. Проходили встречи с краеведами Р. Б. Гареевым и И. П. Даниловым. Гостями библиотеки были местный поэт В. Т. Багров, И. С. Юлашев -  генеральным директором Туймазинского ОПЛХО, В. А. Осёнов-Олховский – детский писатель, С. Н. Мельников - настоятель Свято-Троицкого храма, хазрат А. Ф. Гимаев.

Зав.: Г. А. Горюхина (Пащук) (1954-94), А. И. Данилова (1994-95), З. А. Холова (1995-2003), Г. Ф. Миназева (Валеева) (2007-13), Л. Н. Алеева (Тулина) (2013-16), Н. Г. Миннулина (2003-07, с 2016 по наст время).

 

Историческая справка о селе

Село Верхнетроицкое основано в начале 60-х годов 18 в. как поселение при Верхне-Троицком медеплавильном заводе. Известно было и по названием Кидаш. В 1865 г. в 285 дворах проживало 1822 чел. Находилось волостное правление, было 2 церкви, церковно-приходская школа, суконная фабрика. В 1906 г. зафиксировано 3 церкви, министерское 2-классное училище, женская земская школа, земская больница с аптекой, винная, пивная и 6 бакалейных лавок; располагалось волостное правление; отмечены ярмарки.

В 1920 г. население составляло 1929 чел., на 1 января 2009 г. - 917 чел. Есть средняя школа, детсад, ФАП, дом культуры, библиотека, церковь (Троицкая, 2-я пол. 18 в., памятник архитектуры). Является центром СП Верхнетроицкий сельсовет.

Посадки лиственницы, находящиеся в 5 км к северо-западу от Верхнетроицкого, являются памятником природы.