Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Тукаевская сельская модельная библиотека

  • Заведующая библиотекой: Идиатуллина Гульсина Минзагитовна
  • Адрес библиотеки: Туймазинский район, Карамалы-Губеевский с/с, с. Тукаево, ул. Центральная, 48
  • Телефон:
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Вторник - суббота: с 10.00 ч. до 19.00 ч.

Перерыв: с 13.00 ч. до 14.00 ч.

Выходные дни: воскресенье, понедельник

 

Ведущий библиотекарь:

Идиятуллина Гульсина  Минзагитовна

 

Страница библиотеки в "В контакте"

 

Справка

Библиотека была основана в 1935 году как изба-читальня. Располагалась в школе, занимала один шкаф. Первым библиотекарем был Гайфуллин Миннулла Сайфуллович. 10 лет - с 1949 по 1959 гг. – здесь проработала Давлетбаева Жихан. В её трудовой книжке было написано: «Принята на работу заведующей Тукаевской избой-читальней». В 1965 из школы библиотеку перевели в правление колхоза имени Мичурина. Выделили две маленькие комнаты общей площадью 18 кв.м. Библиотекарь 3 месяца обучалась на библиотечных курсах. Книги отправляли из Туймазов. Фонд составлял 1509 экз. книг и журналов. В 1972 году библиотека переехала в новый дом культуры, в помещение площадью 55,3 кв.м. Для книжных шкафов деньги выделил сельский совет. Книги выписывали из Уруссов и из Казани.

В 1989 в библиотеку пришла работать энергичная Гульсина Минзагитовна Идиятуллина, увлечённая краеведением. Она создавала в библиотеке уголок боевой славы, на базе которого в 2008 открыли краеведческий музей села, занимающий сейчас отдельное помещение в СДК. В 2003 г. стала победителем районного конкурса «Лучшая библиотека». В 2006 г. самая первая в районе провела праздник родословной – шежере-байрамы. В 2010 г. прошла презентация книги краеведа А. Имангулова «Балтай, Тукай, Тюмеки - все мои земляки», посвященной истории малой родины. Работу библиотеки в сотрудничестве с краеведом освещала БСТ. В 2010 г. провела родословную села Тукаево «Шәжәрәмдә авылым тарихы», посвященную 245-летию села. В 2012 г. организовала презентацию книги-альбома «Җәрәхәтле яшлек еллары» и книги местной поэтессы З. Закировой «Мин балачак иленнән». В 2015 г. библиотека провела праздник «Здравствуйте, односельчане!», к 250-летию села, в 2017 - презентацию книг местной поэтессы К. Г. Гареевой «Уткән гомер». В 2017 г. в IIV ежегодном конкурсе «Юные дарования Туймазинского района» (учредитель – К. Ф. Зиганшин) библиотека была призвана лучшей по эколого-просветительской деятельности. В 2018 году участвовала во Всероссийском интернет-конкурсе фотографии «Через фольклор - к согласию народов» в номинации «Читаем фольклор народов России» заняла 1 место. С 2012 здесь действует краеведческий клуб «Атайсал».

В 2016 году на базе библиотеки после проведенного в помещении капитального ремонта на средства, выделенные в рамках регионального проекта «Реальные дела» и из местного бюджета, была открыта Тукаевская сельская модельная библиотека. На средства, полученные в результате победы в Конкурсе на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений РБ, приобретена библиотечная мебель и оборудование на сумму 100 тыс. руб. Модельная библиотека действует как центр мемориальной и краеведческой деятельности (библиотека-музей).  После ремонта обновленная библиотека стала просторной и привлекательной за счет зонирования пространства. Зона для детей с детскими стеллажами, с яркой мягкой мебелью, развивающими игрушками и настольными играми пользуется популярностью не только у детей, но и их родителей.  Выделена специальная зона для работы на компьютере, там же размещено многофункциональное устройство для копирования, распечатки и сканирования. Зона для взрослых и юношества с удобными читальными местами, открытым фондом современно и красочно оформленными книжными выставками, учитывает интересы всех сельских жителей. Библиотекарь активно заявляет о своей деятельности в СМИ, создает привлекательный образ современной библиотеки. В 2018 в модельной библиотеке побывали сотрудники Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН А. Салихов, С. Искандарова, Ф. Юнусова. Активно поддерживает партнерские отношения с администрацией СП Карамалы-Губеевский с/с, школой, детским садом, ФАП, мечетью «Мирас», с местными фермерами, предпринимателями.

Книжный фонд библиотеки - 20431 экз., количество книговыдач – 20000 экз., число читателей – 700 чел.

Зав.: М. С. Гайфуллин, Ж. Давлетбаева (1949-59), Н. Райманова (1964-67), Р. Мухамадиева, А. Каримова, Р. Гафарова, В. Латыпова, Р. Хакимова, Г. М. Идиатуллина (с 1988 по наст. время). 

 

 

          

 

Историческая справка о селе

Тептяри были припущены башкирами в 1765 г. Через 2 года возник спор о земле, который был улажен с владельцами вотчин Кыр-Еланской волости в 1767 г. В 1770 г. вышел указ из Уфимской провинциальной канцелярии о праве пользования землёй тептярями. В 1783 г. в селе Тукаево проживало 93 тептяря. В 1920 г. численность населения составляла 1586 чел. В конце 19 в. в деревне были 2 мечети, 3 мельницы, кузница, хлебозапасный магазин, 2 бакалейные лавки.

На 1 января 2009 г. численность населения составляла 601 чел. В селе находятся средняя школа, детсад, дом культуры, библиотека, 2 магазина. Население занято в ООО «Агрофирма Башкортостан», КФХ Мирсаитов, ООО «Латзар» (теплица), КФХ «Руслан».