Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Городская библиотека №5

  • Заведующая библиотекой: Давлетшина Лира Николаевна
  • Адрес библиотеки: г.Туймазы, ул.Островского, 11 / ДК "Родина" /
  • Телефон: 7-42-08
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 10.00 до 19.00 ч.

Суббота: с 10.00 ч. до 18.00 ч.

Без перерыва

Выходной день: воскресенье

Последний день месяца - санитарный день

 

С 1 июня по 31 августа - летний график:

выходные дни - суббота, воскресенье

 

Сотрудники библиотеки:  

Заведующая библиотекой:

Давлетшина Лира Николаевна

 

Ведущие библиотекари:

Шамсуллина Гузель Мусавировна

Ишназарова Альбина Рамильевна

Библиотекари:

Латыпова Гузель Ришатовна

Гафиатуллина Ирина Сахабутдиновна

 

Страница библиотеки в "ВКонтакте"

 

Справка 

В 1923 году в результате объединения волостей (Аднагуловская, Бишиндинская, Тюменяковская) была образована Аднагуловская волость с центром в пристанционном селении Туймазы. Тогда же в доме богача Абдульманова, переданном в распоряжение волисполкома, была открыта библиотека. В 1930 году волости и кантоны ликвидировались, создавались районы, и библиотека получила название Туймазинская районная библиотека. Первый заведующий библиотеки Риза Галяутдинович Галлямов привез из кантонного центра - Белебея - книги и пианино, с которых и началась культурно-просветительская работа. Вечерами в библиотеке работали музыкальный и танцевальный кружки. В 1930-1931 годах все библиотеки находились в ведении РОНО. В 1935 году в Туймазах открылся районный Дом культуры по улице Советской. Там же вскоре расположилась и районная библиотека.

В годы Великой Отечественной войны районная библиотека шефствовала над эвакогоспиталем №3043, организовывая там книжную передвижку, беседы, чтение книг, концерты для раненых. Штат районной библиотеки составлял уже 2 человека, а с 1942 была выделена еще одна единица - библиотекарь для детского отдела при библиотеке. Тогда фонд библиотеки составлял 6000 экз. книг. В 1942 году заведующей библиотекой была назначена Азнаева Макнуна Саяховна, ставшая впоследствии заслуженным работником культуры БАССР. В те годы сложилась добрая традиция - на книжные конференции приглашать писателей для обсуждения их произведений. Акрам Вали, Мустай Карим, Анвер Бикчентаев, Иван Сотников, Баязит Бикбай, Назар Наджми, Ангам Атнабаев, Асхат Мирзагитов, Наиль Кутдусов, Фарит Исангулов, Муса Сиражи, Марсель Салим - это далеко не полный перечень писателей и поэтов, сотрудничавших в свое время с районной библиотекой. Районная библиотека дважды выходила победителем конкурса на звание «Лучшая библиотека года».

В 1973 году библиотека переехала в новое здание районного Дворца культуры «Родина» по ул. Островского, д. 11, где находится по сей день. В 1999 году в результате объединения города и района произошло слияние библиотечных систем, и библиотека вошла в Централизованную библиотечную систему г. Туймазы и Туймазинского района под названием библиотека-филиал №5. В настоящее время занимает площадь 120 кв.м. Книжный фонд библиотеки составляет 28 303 экз., количество книговыдач – 111 200 экз., число читателей – 4 050 чел.

В 2016 в ежегодном районном конкурсе «Юные дарования Туймазинского района» (учредитель – писатель и путешественник К. Ф. Зиганшин) в номинации «Лучшая библиотека Туймазинского района по эколого-просветительской деятельности библиотеки» завоевала Гран-при. В ГБ №5 многие годы успешно действует молодёжный клуб «Ровесник», с 2020 г. – детский кружок «Книжкина больница».

Долгое время сотрудничает с учебными заведениями города: МБОУ СОШ №6, №8, ООШ №9; ДОУ №2, №24, №10; Туймазинским педагогическим колледжем, Туймазинским индустриальным колледжем; ДК «Родина», Туймазинской организацией ветеранов боевых действий «Серпантин», Туймазинским литературным объединением «Алтын башак», «Илhам/Вдохновение» 

Зав.: Р. Г. Галлямов (1923-30), М. С. Азнаева (1942-76), Р. М. Абдуллина (1976-1993), Х. Н. Хабибуллина (1993-2010), Л. Н. Давлетшина (с 2010 по наст. время).

 

Отзывы о работе библиотеки