Габдрашитов Фазулла Габдуллинович

Родился 25 октября 1903 г. в д. Ста­рые Кандры Туймазинского района РБ. Умер 5 апреля 1975 г., похоронен в п. Буздяк РБ. Татарин. Образование начальное. Член КПСС с 1944 г. До призы­ва в армию работал заготовителем заготконторы Туймазинского райпотребсоюза.

В Советскую Армию призван в декабре 1941 г. Кандринским райвоенко­матом.

На фронте Великой Отечественной войны с 20 августа 1942 г.

Первый номер расчета станкового пулемета 2-го эскадрона 60-го гвардей­ского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвар­дии рядовой Ф. Г. Габдрашитов 18 сентября 1943 г. в бою за села Березна и Бегач Гомельской области выдвинул вперед на фланг эскадрона свой стан­ковый пулемет и, прикрыв эскадрон, не дал противнику возможности кон­тратаковать. Тем самым он обеспечил успешное продвижение и быстрое за­нятие этих сел подразделениями полка.

20 сентября 1943 г. в бою за с. Лопатино он первым на своей тачанке во­рвался в село, метким пулеметным огнем уничтожил 12 солдат и офицеров противника, что позволило подразделениям полка без потерь занять село.

28 сентября 1943 г. на рассвете, под сильным артиллерийским и пулемет­ным огнем врага, Ф.Г.Габдрашитов в составе штурмовой группы первым в полку переправился через р. Днепр в районе д. Нивки Брагинского района Гомельской области и огнем своего пулемета отбросил противника от бере­га, что позволило остальным подразделениям успешно форсировать реку и закрепиться на захваченном плацдарме.

Звание Героя Советского Союза Ф. Г. Габдрашитову присвоено 15 января 1944 г.

После войны Ф. Г. Габдрашитов работал в заготконторе райпотребсоюза в Буздякском районе.

Награжден орденом Ленина, медалями. В с. Старые Кандры установлена стела Ф.Габдрашитову.

Фильм о Габдрашитове Ф.Г.

О нём:

1. Биккузин, И. Помнит Родина / И.Биккузин // Кооператор Башкортостана. – 2013. - №5.

2. Габдрашитов Фазулла Габдуллинович [Текст] // Башкирская энциклопедия. В 7 т.: Т.2.: В-Ж / Гл. ред. М.А. Ильгамов. – Уфа: Башкирская энциклопедия, 2006.- С. 117.

3. Габдрашитов Фазулла Габдуллинович [Текст] // Герои земли Туймазинской / Сост. А.М.Фазуллин. – Туймазы, 2012. – С.6.

4. Габдрашитов Фазулла Габдуллинович [Текст] // Подвиги их – бессмертны. – Уфа: Китап, 2000.- С.65.

5. Габдрашитов Фазулла Габдуллинович [Текст] // Туймазинский вестник. – 2005. – 19 апр.

6. Герои не умирают [Текст] // Туймазинский вестник. – 2010. – 8 мая.

7. Кудаш, С. На правом берегу Днепра [Текст] // Славные сыны Башкирии: Очерки о Героях Советского Союза: Кн.2-я. – Уфа: Башкирское книжное изд-во, 1966. – С. 218-221.

8. Туймазинцы в годы Великой Отечественной войны [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С.36-65.

9. Улица героя: Герою Советского Союза Ф.Г.Габдрашитову исполнилось бы 110 лет [Текст] // Туймазинский вестник. – 2013. – 26 окт.