Лысенков Алексей Максимович

Родился 19 апреля 1921 г. в д. Константиновка Туймазинского района РБ. Погиб 19 марта 1945 г. Похоронен в с. Секешфехервар (Венгрия). Русский. Окончил 8 классов. Член КПСС с 1942 г. До при­зыва в армию работал в колхозе.

Призван в Красную Армию Туймазинским райвоенкоматом РБ в октябре 1940 г. Службу проходил на эстонской границе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Окончил артил­лерийское училище в 1943 г.

Воевал на 2-м Украинском фронте, в боях за Житомир, Богуслав, Звенигородку, Тараща.

Командир батареи САУ 1458-го самоходного артиллерийского полка (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) младший лейтенант А. М. Лысенков особо отличился в ходе Корсунь-Шевченковской операции. В феврале 1944 г., отбивая контратаки врага, его бата­рея уничтожила в районе сел Тихоновка и Яблоновка (Лысянский район Чер­касской области) 12 танков и 2 орудия фашистов. 23 февраля 1944 г. А. М. Лысенков выдвинул свою самоходную установку в укрытие и огнем отбил контратаку, уничтожив танк, два орудия и до 50 солдат и офицеров. Контратака гитлеровцев захлебнулась.

Звание Героя Советского Союза А. М. Лысенкову присвоено 13 сентября 1944 г.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды.

На родине А. М. Лысенкова, на здании школы, где он учился, установле­на мемориальная доска с его именем.

Также его имя носил колхоз, располагавшийся в с.Кендектамак Туймазинского района. Одна из улиц г.Туймазы названа в честь героя (район мясокомбината). В с. Константиновка установлена стела А.Лысенкову.

О нём:

1. Воробьёв, И. Будет ли памятник на родине героя? [Текст] / И.Воробьёв // Туймазинский вестник. – 1995. – 6 мая.

2. Герои не умирают [Текст] // Туймазинский вестник. – 2010. – 8 мая.

3. Колядин, Ф. Когда сражаешься за правое дело [Текст] / Ф.Колядин // Славные сыны Башкирии: Очерки о Героях Советского Союза: Кн.1-я. – Уфа: Башкирское книжное изд-во, 1965. – С. 341-344.

4. Лысенков Алексей Максимович [Текст] // Башкирская энциклопедия. В 7 т.: Т.4.: Л-О / Гл. ред. М.А. Ильгамов. – Уфа: Башкирская энциклопедия, 2008.- С. 68.

5. Лысенков Алексей Максимович [Текст] // Герои земли Туймазинской / Сост. А.М.Фазуллин. – Туймазы, 2012. – С.10.

6. Лысенков Алексей Максимович [Текст] // Подвиги их – бессмертны. – Уфа: Китап, 2000.- С.169.

7. Лысенков Алексей Максимович [Текст] // Туймазинский вестник. – 2005. – 12 апр.

8. Сахабутдинов, Р. Названия улиц – это история города [Текст] / Р.Сахабутдинов // Туймазинский вестник. – 2011. – 9 дек.

9. Себя в бою не пожалел, а Родину сберёг!: [Из дипломной работы Л.Э.Наумкиной «Жизнь и боевые подвиги Героя Советского Союза А.М.Лысенкова»] [Текст] // Ленинский путь. – 1995. – 25 апр.

10. Туймазинцы в годы Великой Отечественной войны [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С.36-65.