Нортенко Василий Иванович

Родился 17 марта 1922 г. в п. Чаплино Васильковского района Днепропетровской области. Украинец. Окончил 7 клас­сов и 2 курса Днепропетровского техникума физкультуры. Член КПСС с 1945 г. В июне 1941 г. призван в Советскую Армию Васильковским райво­енкоматом Днепропетровской области. В сентябре 1942 г. окончил Харьковское танковое училище.

По прибытии на фронт был назначен командиром танкового взвода. Первое боевое крещение Нортенко получил на Белгородско-Харьковском направлении при форсировании р.Северный Донец и в боях за освобождение Харькова.

В январе 1945 г. командир взвода танков Т-34 65-го отдельного танково­го полка (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант В.И. Нортенко получил задачу: стремительным броском, не ввязываясь в бой, войти в район города Радома (Польша), захватить мост через реку Варта и удерживать его до подхода наших частей. Командование опасалось, что фашисты могут взорвать мост.

Взвод В. И. Нортенко обошел фашистов с тыла, командир решил атаковать вражеские танки. В горячке неравного боя, где силы врага превосходили силы нашего танкового взвода, Нортенко не заметил, что на вражеском берегу появилась пушка, открывшая огонь. Наши танки загорелись, экипажи всех трёх боевых машин погибли, в живых остался один Василий Иванович. Он с трудом вытащил пулемёт из своего танка, сполз в воронку и начал вести огонь. Целая рота автоматчиков двигалась на него, но они так и не смогли справиться с одиноким пулемётчиком, к тому же раненым в руку. Василий Иванович уже и не помнил, сколько атак он отбил, сколько длится бой. Выпустил во врагов последнюю очередь, силы начали покидать его. Подоспевшая пехота смела остатки фашистов, вслед за ней подоспели и наши основные силы.

За этот подвиг Нортенко В.И. 24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Нортенко продолжил службу в армии. С 1954 г. капитан В.И.Нортен­ко находился в запасе. Работал в Волынской области Украины преподавателем физкультуры, а с 1963 года - в Туймазах на ТЗГОиА, заводе медицинского стекла, в ПМК-1 работал столяром. Награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

Умер Нортенко В.И. в 2003 году. В г. Туймазы одна из новых улиц в районе Агиртамака названа именем героя. В городе установлена мемориальная доска.

О нём:

1. Герои не умирают [Текст] // Туймазинский вестник. – 2010. – 8 мая.

2. Нортенко Василий Иванович [Текст] // Башкирская энциклопедия. В 7 т.: Т.4.: Л-О / Гл. ред. М.А. Ильгамов. – Уфа: Башкирская энциклопедия, 2008.- С. 470.

3. Нортенко Василий Иванович [Текст] // Герои земли Туймазинской / Сост. А.М.Фазуллин. – Туймазы, 2012. – С.11.

4. Нортенко Василий Иванович [Текст] // Подвиги их – бессмертны. – Уфа: Китап, 2000.- С.203.

5. Нортенко Василий Иванович: [Некролог] // Туймазинский вестник. – 2003. – 10 апр.

6. Нортенко Василий Иванович [Текст] // Туймазинский вестник. – 2005. – 12 апр.

7. Он живёт в нашем городе [Текст] // Ленинский путь. – 1986.- 8 нояб.

8. Павлов, Б. Двадцатая весна [Текст] / Б.Павлов // Славные сыны Башкирии: Очерки о Героях Советского Союза: Кн.1-я. – Уфа: Башкирское книжное изд-во, 1965. – С. 287-296.

9. Солдатская память [Текст] // Туймазинский вестник. – 1994. – 7 мая.

10. Туймазинцы в годы Великой Отечественной войны [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С.36-65.

11. Фатхелисламов, И. Мост [Текст] / И.Фатхелисламов // Папка-накопитель «Герой Советского Союза Нортенко В.И.». – Туймазы, Центральная библиотека.

12. Шарафутдинов, С. Был храбрым танкистом Василий [Текст] / С.Шарафутдинов // Ленинский путь. – 1992.- 14 марта.