Примакин Иван Васильевич

Родился 8 ноября 1923 г. в д. Майлуковы Горки, Старорусский уезд, Новгородская губерния. Умер 8 ноября 1982 г., похоронен в г. Туймазы. Русский. Образование неполное среднее. Член КПСС с 1944 г.

В Советскую Армию призван в 1941 г. Фрунзенским райвоенкоматом г. Ленинграда. На фронте Великой Отечественной войны с февраля 1943 г.

Командир звена 951-го штурмового авиационного полка (306-я штурмо­вая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) лейтенант И. В. Примакин к февралю 1945 г. совершил 120 успешных бое­вых вылетов на самолете ИЛ-2, 185 ночных боевых вылетов на самолете ПО-2, 10 дневных разведывательных вылетов на самолете ПО-2, проявляя при этом мужество, отвагу и героизм. Под его непосредственным руководст­вом группа штурмовиков за период действий с 20 августа 1944 г. по 5 февра­ля 1945 г. уничтожила и повредила свыше 250 автомашин, до 30 танков, 7 ба­тарей полевой артиллерии, взорвала 6 складов с боеприпасами и много дру­гой техники и живой силы врага.

Из наградного листа на И. В. Примакина: «Боевая работа летчика тов. Примакина началась с 20 августа 1944 г. в период прорыва обороны против­ника на реке Днестр на Кишиневском направлении... В боях с немецкими за­хватчиками проявил героизм, мужество, отвагу и самоотверженность. Лич­ным примером воодушевлял летный состав на героические подвиги во имя освобождения Родины.

За короткий срок в совершенстве овладел мастерством штурмовых уда­ров и грамотным использованием самолета ИЛ-2 над полем боя. Благодаря отличной технике пилотирования и штурманской подготовке, зарекомендо­вал себя мастером самолетовождения больших и малых групп в простых и сложных метеоусловиях...

70 раз водил группы на выполнение сложных боевых задач. 420 самоле­товылетов выполнили боевые задания под его управлением. Тактически гра­мотно разрабатывая маршрут полета, грамотно применяя противозенитный и противоистребительный маневр, его группы не имели ни одной потери.

120 раз ходил на боевые задания тов. Примакин парой и с большими группами на сильно укрепленные огнем зенитной артиллерии и истребитель­ной авиации цели и все его бомбардировочно-штурмовые удары вышестоя­щим командованием оценены как высокоэффективные действия».

Звание Героя Советского Союза И. В. Примакину присвоено 29 июня 1945 г.

После войны И. В. Примакин работал пилотом гражданской авиации в г. Вологде, затем в Башкирии - слесарем на Благовещенском машиностро­ительном заводе, мастером производственного обучения ремесленного учи­лища №13 г.Благовещенска, слесарем, начальником спеццеха, старшим ин­женером-технологом Туймазинского завода геофизического оборудования и аппаратуры, начальником гражданской обороны Туймазинского завода ме­дицинского стекла им. 60-летия СССР.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

В г. Туймазы именем Примакина названа улица. В городе установлена мемориальная доска.

О нём:

1. Герои не умирают [Текст] // Туймазинский вестник. – 2010. – 8 мая.

2. Герой войны – наставник молодёжи [Текст] // Ленинский путь. – 1977. – 22 февр.

3. Латыпова, А. Наша сила – в связи поколений [Текст] / А.латыпова // Кызыл таң. – 2010. – 14 дек.

4. Павлов, Б. Сорок первый год Ивана Васильевича [Текст] / Б.Павлов // Славные сыны Башкирии: Очерки о Героях Советского Союза: Кн.1-я. – Уфа: Башкирское книжное изд-во, 1965. – С. 71-81.

5. Платонов, Н.Е. Эскадрилья героев / Н.Е.Платонов. – М.: Издательство Министерства обороны СССР, 1962.

6. Примакин Иван Васильевич [Текст] // Башкирская энциклопедия. В 7 т.: Т.5.: П-С / Гл. ред. М.А. Ильгамов. – Уфа: Башкирская энциклопедия, 2009.- С. 182.

7. Примакин Иван Васильевич [Текст] // Герои земли Туймазинской / Сост. А.М.Фазуллин. – Туймазы, 2012. – С.12.

8. Примакин Иван Васильевич [Текст] // Подвиги их – бессмертны. – Уфа: Китап, 2000.- С.239-240.

9. Примакин Иван Васильевич [Текст] // Туймазинский вестник. – 2005. – 12 апр.

10. Сахабутдинов, Р. Названия улиц – это история города [Текст] / Р.Сахабутдинов // Туймазинский вестник. – 2011. – 9 дек.

11. Туймазинцы в годы Великой Отечественной войны [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С.36-65.

12. Тэммо, А. В День победы [Текст] / А.Тэммо // // Папка-накопитель «Герой Советского Союза Примакин И.В.». – Туймазы, Центральная библиотека.