Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

Удовлетворен - 99%
Не удовлетворен - 1%

Всего голосов: 3058
Голосование по этому опросу закончилось

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аюпов Рафгетдин Талипович

Аюпов Рафгетдин Талипович

(1914-1987)

 

Рафгетдин Талипович Аюпов родился 15 марта 1914 г. в с. Субханкулово Туй-мазинского района Республики Башкортостан. Умер 19 декабря 1987 г. Образова­ние - начальное.

Трудовую деятельность начал в 1931 г. трактористом Туймазинского свино­водческого совхоза после окончания трехмесячных курсов трактористов. В апре­ле 1936 г. призван в ряды Красной Армии. После демобилизации с февраля 1939 г. работал шофером Туймазинского нефтепромысла. В январе 1940 г. призван в ряды Красной Армии, участвовал в составе 125-й дивизии в советско-финляндской войне. С января 1941 г. трудился шофером в Туймазинском свиноводческом сов­хозе, с июня 1941 г. находился на фронте. После демобилизации в апреле 1946 г. стал работать шофером, затем - машинистом электронасосной станции №1 Туй­мазинского районного нефтепроводного управления.

Начав работу с обслуживания малопроизводительных поршневых насосов с приводом от дизелей, Р. Т. Аюпов активно участвовал в промышленных испыта­ниях новых, более совершенных типов центробежных насосов на Субханкуловской нефтеперекачивающей станции, которые были рекомендованы для серийно­го выпуска и оснащения магистральных трубопроводов. В процессе испытаний быстроходных высоконапорных насосов были обнаружены конструктивные не­достатки в сальниковых уплотнениях насосов. Р.Т. Аюпов выдвинул идею ко­ренного улучшения уплотнения насосов путем применения принципа торцево­го уплотнения. После соответствующей разработки в Гипронефтемаш торцевые уплотнения были внедрены и доведены до эксплуатационных норм на Субханкуловской станции. Эту идею подхватили коллективы других станций, в результате чего 119 насосов в управлении были оснащены торцевыми уплотнениями. Бла­годаря качественному профилактическому уходу за оборудованием межремонт­ный пробег агрегата, обслуживаемого бригадой Р.Т. Аюпова, был удлинен на 1 720 часов. В итоге за семилетку по насосной из пяти агрегатов, обслуживаемых бригадой Р.Т. Аюпова, получили экономию на сумму 10 070 рублей.

Р.Т. Аюпов был активным рационализатором. Только одно его рационализа­торское предложение по изменению схемы подогрева газа, поступающего с маги­страли через теплообменные аппараты для снабжения котельных, дало в 1961 г. экономический эффект на сумму 3 755 рублей.

Р.Т. Аюпов принимал активное участие в наладке, первом пуске и промыш­ленной эксплуатации Языковской насосной станции третьего нефтепровода Туймазы - Омск диаметром 820 миллиметров на участке Туймазы - Уфа. Передо­вой машинист хорошо знал свою технику и в содружестве с операторами обе­спечивал безаварийную работу, умело решал вопросы выбора и использования оборудования в соответствии с задаваемыми экономичными режимами работы магистральных трубопроводов.

Коллектив Туймазинского управления, в котором работал Р.Т. Аюпов, семилетний план (1959-1965) перекачки нефти выполнил в тоннаже на 101 процент, по грузообороту - на 103 процента, добился повышения производительности труда на 53 процента.

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 г. Р. Т. Аюпову при­своено звание Героя Социалистического Труда.

До ухода на пенсию в июне 1976 г. работал машинистом-дизелистом Субханкуловской нефтеперекачивающей станции Урало-Сибирского нефтепроводного управления Главнефтеснаба РСФСР.

Награжден орденами Ленина (1966), Отечественной войны II степени (1985),   I Красной Звезды (1945), медалями.

 

Источник: Герои труда / Сост. Р.А.Валишин и др. – Уфа: Китап, 2011. – 432 с.: ил.

                                              
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам