Нафиков Галимьян Харисович

(1938-2011)

Галимьян Харисович Нафиков родился 6 декабря 1938 г. в с. Кандрыкуль Туймазинского района Республики Башкортостан. Образование - среднее техничес­кое, в 1985 г. окончил Уфимский строительный техникум.

Трудовую деятельность начал в 1954 г. трактористом колхоза «Большевик» Туймазинского района. С 1956 г. работал в СУ-1, СМУ-2, СУ-7 треста «Востокнефтепроводстрой» изолировщиком, машинистом-трубоукладчиком, бригади­ром изоляционной укладочной колонны, мастером по строительству нефтегазо­провода, с 1963 г. - бригадиром механизированной изоляционно-укладочной колонны.

За 17 лет работы в тресте участвовал в сооружении газопроводов Шкапово - Ишимбай - Магнитогорск, Бухара - Урал, Средняя Азия - Центр, Ухта - Торжок, нефтепроводов Калтасы - Чекмагуш, Языково - Ишимбай, Калтасы - Уфа.

В труднейших климатических и природных условиях Средней Азии, Севера, Сибири, Урала Г.X. Нафиков находил методы строительства, соответствующие этим условиям. Самоотверженно трудился на строительстве более 1 000 киломе­тров стальных магистральных трубопроводов. Внес большой вклад в сооруже­ние сверхмощного нефтепровода Самотлор - Усть-Балык - Курган - Уфа - Аль­метьевск. С особой энергией и осознанием своего долга мобилизовал коллектив технологического потока на досрочное завершение земляных, монтажно-сварочных и изоляционно-укладочных работ.

40-километровая трасса, построенная коллективом технологического потока Г.X. Нафикова и проходящая по заболоченному таежному участку, была сдана в эксплуатацию на 2 месяца раньше установленного срока с оценкой качества работ на «хорошо». Применяя передовые методы организации труда, Г.X. Нафиков обеспечил самую высокую производительность труда механизированной колонны. Среднее выполнение норм выработки составило 167 процентов. Коллектив потока неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании. Передавая свой опыт молодым, 30 из них помог освоить профессию изоли­ровщика, 12 молодых рабочих научил управлять краном-трубоукладчиком.

За выдающиеся производственные успехи при строительстве нефтепровода Самотлор - Усть-Балык - Курган - Уфа - Альметьевск Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 5 октября 1973 г. Г.X. Нафикову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1976-1996 гг. работал мастером, заместителем начальника СМУ-2, начальником управления КМСУ-3 Уфим­ского треста «Нефтепроводмонтаж».

Награжден орденами Ленина (1964, 1973), Трудового Красного Знамени (1971), медалями.

Умер 28 июля 2011 года.

Источник: Герои труда / Сост. Р.А.Валишин и др. – Уфа: Китап, 2011. – 432 с.: ил.