Суздальцев Александр Иванович

(1937 г.р.)

Александр Иванович Суздальцев родился 12 октября 1937 г. в п. Красноусольск Гафурийского района Республики Башкортостан. Образование - среднее.

Трудовую деятельность начал в 1956 г. после окончания Ишимбайского проф­техучилища оператором подземного ремонта нефтепромыслового управления «Октябрьскнефть» Башкирской АССР. В 1958-1961 гг. проходил срочную службу в Дальневосточном военном округе. В 1961-1964 гг. - оператор по добыче нефти и газа нефтепромыслового управления «Октябрьскнефть» (Туймазинский рай­он), в 1964-1980 гг. - оператор по добыче нефти и газа в НГДУ «Нижневартовскнефть» в Тюменской области.

С 1964 г. А.И. Суздальцев участвовал в разработке Мегионского месторожде­ния нефти в Западной Сибири. В 1969 г. его перевели в Самотлорское месторожде­ние, где масштабы разработки недр были гораздо крупнее. Если на Мегионе годо­вые объемы по добыче нефти исчислялись миллионами тонн, то на новом место­рождении счет шел на десятки миллионов тонн. А.И. Суздальцев руководил комсомольско-молодежной бригадой операторов по обслуживанию скважин, которая в год принимала на эксплуатацию до 60 новых объектов. На участках, обслужива­емых бригадой, крайне редко случались простои из-за поломок; молодые специа­листы часто вносили рационализаторские предложения, позволяющие обеспечить безопасность и высокое качество работы. А.И. Суздальцев разработал новый спо­соб замены штуцеров, регулирующий режим функционирования скважин. После внедрения его рационализаторского предложения на выполнение этой операции стало затрачиваться гораздо меньше времени.

За выдающиеся успехи в выполнении принятых на 1976 г. социалистических обязательств по добыче нефти, бурению скважин и повышению производитель­ности труда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 г. А.И. Суздальцеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1980-1998 гг. работал оператором по добыче нефти и газа НГДУ «Октябрьскнефть».

Награжден орденами Ленина (1977), Трудового Красного Знамени (1971, 1974), медалями.

Почётный гражданин Туймазинского района. Живет в с. Серафимовский Туймазинского района.

Источник: Герои труда / Сост. Р.А.Валишин и др. – Уфа: Китап, 2011. – 432 с.: ил.