Хазиев Галимзян Мухаметшинович

(1930-2021)

Галимзян Мухаметшинович Хазиев родился 11 июля 1930 г. в д. Исмаил Туймазинского района Башкирской АССР. Образование - среднее.

Трудовую деятельность начал в 1941 г. колхозе имени Молотова Туймазинского района. В 1949 г. переезжает в Татарскую АССР и устраивается буровым рабочим в бригаду Альметьевской конторы бурения. В дальнейшем работает верховым, помощником бурильщика. В 1952 г. учится в Альметьевской школе буровых кадров, затем возвращается в бригаду бурильщиком.

Работая бурильщиком, Г.М. Хазиев с каждым годом преумножал свой опыт, добивался высоких показателей. Вахта Хазиева выполняла нормы по механиче­скому бурению на 120-125 процентов, перевыполняла нормативы по спуско-подьемным операциям, использовала технические средства на полную мощ­ность, умело боролась со сложностями и главное - работала без аварий и трав­матизма. В 1966 г. руководство треста «Альметьевскбурнефть» направило Хази­ева на курсы буровых мастеров. После учебы в 1967 г. его назначили буровым мастером конторы бурения №2 «Альметьевскбурнефть».

Г.М. Хазиев скрупулезно изучал опыт своих коллег-мастеров, уделяя внима­ние мелочам. Во главу угла ставил подготовительный процесс. Каждую новую скважину бригада начинала бурить после изучения условий проходки, консуль­тации с инженерами-технологами, подбора гаммы долот и точного следования требованиям геолого-технического наряда. Бригада достигла такой организации труда, при которой стало возможным параллельное выполнение операций, сов­мещение вспомогательных и заключительных работ с основными.

Обязательным требованием, строго выполняемым всеми вахтами, было точ­ное соблюдение рекомендуемых режимов бурения, использование гаммы долот по стратиграфическим горизонтам, точное выполнение геолого-технического наряда. В этом большая заслуга мастера Г.М. Хазиева, который неукоснительно требовал от коллектива выполнения этого непременного условия грамотной про­водки скважин, добивался этого своей практической организаторской работой. Перед началом бурения мастер детально знакомил бригаду со всеми геолого-техническими особенностями каждой буровой, проводил занятия перед проводкой сложных горизонтов. Усилия бригады по выполнению технологических рекомен­даций способствовали значительному улучшению таких технико-экономических показателей, как проходка на долото и механическое бурение. Так, если в 1969 г. проходка на долото составляла 35 метров, то в 1971 г. этот показатель возрос до 44 метров, а нормы на механическое бурение и спуско-подъемные операции выполнялись на 135-140 процентов. Коммерческая скорость бурения значитель­но перекрывала плановую и составляла 2 525 метров в месяц. В 1971 г. бригада пробурила 23 122 метра при плане 21 875 метров, что составило 128,6 процен­та.

За большие успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана развития нефтяной промышленности, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 г. Г.М. Хазиеву присвоено звание Героя Социалистичес­кого Труда.

До ухода на пенсию в 1994 г. работал буровым мастером в Альметьевском управлении буровых работ ПО «Татнефть». Занимался общественной деятельностью, избирался депутатом Альметьевского горсовета.

Награжден орденами Ленина (1971), «Знак Почета» (1959), медалями.

Умер 2 февраля 2021 года.

Источник: Герои труда / Сост. Р.А.Валишин и др. – Уфа: Китап, 2011. – 432 с.: ил.