Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

Праздники сегодня

 

 

 

 

    

 

 

 

Маршрут №1

Объекты экскурсии:

 

- Старинная мечеть в с. Зигитяк 

- Крестовоздвиженская церковь

- Памятник природы Республики Башкортостан – «Культуры лиственницы сибирской» (посадки 1914 г.)

- Свято-Троицкая церковь в с. Верхнетроицкое

- Музей истории и краеведения села Нижнетроицкий и Башкирского суконного комбината (в прошлом - Нижнетроицкий медеплавильный завод)

- Музей писателя Э.И.Солодовникова

- Памятник природы Республики Башкортостан – Урочище «Шумиловский водопад»

 

На южной окраине Туймазинского района в долине реки Кидаш расположились два села Верхнетроицкое и Нижнетроицкое. Из г. Туймазы к ним можно проехать разными путями, но лучше, если вы поедете по дороге мимо населённых пунктов Зигитяк и Воздвиженка.

В с. Зигитяк находится старинная деревянная мечеть 1912-1914 годов постройки. Служба там велась до 1936 г., в 1953 г. мечеть вернули прихожанам. В настоящее время его здание признано памятником архитектуры РБ.

В д. Воздвиженка необходимо  осмотреть Крестовоздвиженскую церковь (1884-1889 гг.). Эта церковь в советское время была единственным действующим храмом в западной части Уфимской епархии.

История сёл Верхнетроицкое и Нижнетроицкое тесно связана с зарождением промышленности в нашей местности. Более 250 лет назад братьями Осокиными были построены медеплавильные заводы на месте этих сёл. Последующим владельцем заводов стал крупный золотопромышленник Д.Е. Бенардаки, грек по происхождению.

В настоящее время сохранилось только здание Нижнетроицкого медеплавильного завода, перепрофилированного в 1852 г. в суконный комбинат. В административном здании СП Нижнетроицкий сельсовет имеется музей села и комбината, который основал известный нижнетроицкий писатель, член Союза писателей СССР Э.И. Солодовников. В Нижнетроицкой сельской детской библиотеке есть мини-музей, посвящённый самому Солодовникову – его картины, книги, документы. Серафимовской средней школе №3 есть краеведческий музей, руководителем которого является дочь писателя - Л.Э. Наумкина. Она бережно собирала материал для экспозиций об отце.

Одновременно со строительством заводов в селе Верхнетроицкое возводился и каменный храм в честь Святой Троицы (1753-1759 гг.). Сейчас храм является одним из древнейших, сохранившихся в пределах Уфимской епархии, и признан выдающимся памятником архитектуры XVIII столетия.

На маршруте возле с. Майское располагается памятник природы Туймазинского района – реликтовые посадки лиственницы сибирской. Возраст ее - 100 лет. Посадки лиственницы огорожены, имеют информационные аншлаги. Здесь есть родник.

Возле села Чапаево находится уникальный природный объект - Шумиловский водопад. Это настоящее чудо природы. Водопад необычен тем, что находится вдали от ближайших гор, а вода стекает со значительной высоты по склону невысокого скалистого холма, с уровня почти половины его высоты. Мощным выступом обнажается скальный участок, покрытый мхом. Он образует каскад небольших водопадов, стекающих из многочисленных родников с вершины холма. В отдельных местах поток разбивается на тонкие струйки, открывая взору живописную картину. На стенах скалы встречаются гроты небольших пещер, образованных карстовыми процессами. Необыкновенный вкус родниковой воды запоминается надолго.

 

(В статье использован материал географического клуба «Раймантау» (СОШ №4 г. Туймазы))