Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

Праздники сегодня

 

 

 

 

    

 

 

 

Маршрут №2

Объекты экскурсии:

 

- Школьный музей СОШ №3 г. Туймазы (экспозиции, посвящённые поэту Виктору Кочеткову и актёру Афанасию Кочеткову),

- с. Бикметово – родина драматурга Асхата Мирзагитова и литературоведа Суфияна Сафуанова,

- Школьный музей СОШ №2 с. Кандры,

- Памятник природы Республики Башкортостан - сосновые посадки у ж/д станции Кандры,

- с. Ермухаметово – родина композитора Акрама Даутова и писателя, учёного Наиля Кутдусова,

- Ветропарк Тюпкильды,

- с. Тюпкильды – родина поэта Мусы Сиражи,

- д. Новоарсланбеково – родина литературоведа Гази Кашшафа.

 

Все маршруты библиобуса начинаются с г. Туймазы. Но этот маршрут особенный: здесь сосредоточилась практически вся литературная карта Туймазинского района.

Школу №3 г. Туймазы закончили знаменитые братья Кочетковы – поэт Виктор Кочетков и народный артист России Афанасий Кочетков. В школьном музее их семье посвящено несколько экспозиций.

В с. Бикметово родились Асхат Мирзагитов - видный башкирский драматург, актер, переводчик, председатель правления Союза писателей БАССР (1973—1988), Председатель Верховного Совета Башкирской СССР (1980—1989) и Суфиян Сафуанов – известный литературовед, писатель, филолог, Заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1981), член Союза писателей БАССР (1963).

Село Ермухаметово – родина композитора и поэта, Заслуженного работника культуры БАССР Акрама Даутова, оставившего в наследство 700 песен, самая знаменитая из которых – «Письмо матери». Здесь же родился писатель и учёный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Наиль Кутдусов.

В с. Тюпкильды родился талантливый поэт, публицист, общественный деятель Муса Сиражи. Из д. Новоарсланбеково – корни Гази Кашшафа - литературоведа, близкого друга, основного исследователя и биографа поэта-воина Мусы Джалиля. Вся жизнь его и деятельность была отдана раскрытию роли поэта в подпольной организации антифашистов и коммунистов, окружению поэта.

Практически все они, а именно А. Мирзагитов, А. Даутов, Н. Кутдусов, М. Сиражи – учились в Кандринской школе №2. А Акрам Даутов ещё и преподавал в ней. В с. Кандры родился известный писатель, лауреат множества литературных премий, путешественник, меценат Камиль Зиганшин. В музее этой школы собраны интересные материалы о знаменитых земляках.

На окраине с. Кандры можно посмотреть Памятник природы РБ – сосновые посадки (1911-1914 гг.) вблизи железной дороги. До 70-х годов прошлого века единственным объектом для изучения опыта искусст­венного лесоразведения на крутых склонах в засушливых условиях были эти посадки сосны. Они занимают площадь 11 га. Сосновые посадки у станции Кандры частью расположе­ны на весьма крутых склонах южной и юго-восточной экспо­зиции. Высота над уровнем моря отдельных участков культуры колеблется в пределах от 135 до 247 м.

Интересный объект для экскурсии на данном маршруте – ветропарк Тюпкильды. Это второй по величине ветропарк России, а всего в стране функционирует 5 ветроэлектростанций.