Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

Праздники сегодня

 

 

 

 

    

 

 

 

Маршрут №3

Объекты экскурсии:

 

- Озеро Кандры-Куль

- Остров Утрау

- Гора Нуратау

 

Один из маршрутов библиобуса (в детский оздоровительно-образовательный лагерь им. А. Гайдара) непосредственно ведёт к озеру Кандры-Куль - наиболее популярному экскурсионному объекту Туймазинского района.

Озеро является памятником природы Республики Башкортостан. Относится к числу крупнейших озёр лесостепной зоны Европы и является вторым по площади в Башкортостане. Имеет высокое научное, рекреационное и практическое значение. База акватории озера и прилегающих к нему площадей образует природный парк "Кандры-Куль".

Озеро карстово-провального происхождения. С трёх сторон котловина озера окружена высокими увалами – горами. В озеро впадает несколько ручьёв. В северо-западной его части имеется остров Утрау, покрытый лесами и заливными лугами. Озеро окружают смешанные леса, торфяные болота, луговые степи, посадки. На гнездовании или на пролёте здесь встречаются многочисленные виды птиц, в том числе и редкие: чернозобая европейская гагара, краснозобая казарка, гуси, лебеди. Вода — пресная, слабощелочная, отличается высокой прозрачностью.

Люди давно обжили берега Кандры-Куля. На гористой возвышенности южного берега, на песчаниковых скалах можно найти тамги - изображения древних башкирских родовых знаков. Сейчас на берегу Кандры-Куля расположены три крупные деревни: Кандры-Кутуй, Кандры-Куль и Кандры-Тюмекеево.

На озере более 60 турбаз, два профилактория, кемпинг и детские лагеря отдыха. Тысячи отдыхающих приезжают на озеро в летнее время, а зимой на льду собираются сотни рыбаков. Кроме того, зимой можно покататься на лыжах в спортивно-оздоровительном комплексе «Кандры-Куль». Вдоль северного побережья Кандры-Куля проходит федеральная автотрасса Самара-Уфа-Челябинск.

Остров Утрау – отличительная примета озера Кандры-Куль. Издали он кажется небольшим, а на самом деле вытянулся в длину на километр, а в ширину достигает местами пятьсот метров. В старину башкиры пасли на этом острове лучших своих лошадей. С высоты каменистой вершины острова открывается захватывающий вид на озеро. Туймазинское лесничество здесь создало специальный комплекс растений для привлечения перелетных птиц и их расселения.

В северо-восточной части Кандры-Куля высится гора Нуратау. На её южном склоне, обращённом к озеру, можно видеть красноцветные песчаники с причудливой формой выветривания – выступы, козырьки, стрелы, ниши, карнизы. Отсюда открывается прекрасный вид на озеро: широкая водная гладь, обрывистые облесённые южные и восточные берега, узкие приозёрные террасы и остров, похожий на подводную лодку, всплывшую на поверхность.