Гариева Наджия Замбиновна

НАДЖИЯ ГАРИЕВА

(1952 г.р.)

Гариева Наджия Замбиновна родилась 24 июня 1952 года в городе Душанбе Таджикской ССР, в семье учителей, приехавших туда из Башкирии. Жаркий климат дочери не подошел, на следующий год семья переехала на родину в город Бирск. Там прошло раннее детство Наджии, она посещала детский сад №7, а в 1959 году пошла в первый класс средней школы №3.

За эти годы родители окончили пединститут и в 1960 году были направлены на работу в Туймазинский район: мама – директором Балтаевской средней школы, отец – учителем русского языка и литературы. Семья стала жить в деревне.

В 1964 году семья (уже с двумя дочерями) переехала в село Кандры-Кутуй и здесь обосновалась. Мама Хайруллина Фания Агадулловна долгие годы работала директором школы, отец Гариев Замбин Аюпович – учителем. Наджия окончила Кандры-Кутуевскую восьмилетнюю школу и продолжила учебу в Кандринской средней школе №1, где встретила будущего мужа Низамова Ильгиза Амировича. Окончив школу в 1969 году, Наджия стала работать учительницей в Ермунчинской восьмилетней школе Туймазинского района, а затем поступила в Бирский педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

С первого класса школы Наджия писала стихи, училась в музыкальной школе города Бирска у Масгута Зайнетдиновича Баширова по классу фортепиано. С переездом родителей учеба в музыкальной школе прекратилась, но любовь к музыке осталась. Наджия с удовольствием пела, учительница Балтаевской средней школы Имамова Гайния Имамовна научила её играть на мандолине. В институте продолжала петь, в комитете комсомола была ответственной за культмассовый сектор, организовала хор на литфаке. Факультет из года в год занимал первые места на фестивалях «Студенческая весна». Наджия была солисткой известного в Бирске ансамбля «Бубенцы». В 1972 году вышла замуж, в 1973-м родила старшего сына Динара. В 1976 году родился сын Салават, в 1988 – сын Эльдар.

В 1974 году окончила институт и уехала с мужем на место его службы в столицу Казахской ССР город Алма-Ата. Кадровый офицер Низамов Ильгиз Амирович служил с 1978 по 1983 год на Камчатке, с 1983 по 1993 год - в Приморском крае, а в конце 1993 семья переехала в г. Нижнекамск Республики Татарстан. Наджия Замбиновна работала учителем русского языка и литературы, татарского языка и литературы в школах города Нижнекамска, завучем в татарско-турецком лицее, заместителем директора по национальному образованию в школе-гимназии №9, затем – преподавателем педагогики в Нижнекамском педагогическом училище.

В 2001 году семья переехала в родной Башкортостан, в город Янаул. Сыновья получили высшее образование и, создав свои семьи, живут отдельно от родителей в разных городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе. Низамов Ильгиз Амирович работал начальником отдела ГО и ЧС в администрации Янаульского района и города Янаул, а Гариева Наджия Замбиновна – учителем истории и обществознания в Янаульской гимназии имени И.Ш. Муксинова. В 2007 году она победила в конкурсе национального приоритетного проекта «Образование», стала «Лучшим учителем России» и получила 100 тысячный грант. В том же 2007 году начала писать песни. Участвовала в республиканском конкурсе самодеятельных композиторов и стала дипломантом, в республиканском конкурсе устного народного творчества «Зов предков» заняла 2-е место.

В 2012 году Гариева Наджия Замбиновна и Низамов Ильгиз Амирович переехали в село Кандры-Кутуй Туймазинского района на постоянное место жительства. Оба на пенсии, ветераны труда, у них уже 9 внуков. Наджия Замбиновна продолжает творческую деятельность, пишет песни (их уже более 100) на татарском, башкирском и русском языках. Занимается литературными переводами, выпускает сборники стихов, пишет и прозу. У неё вышли книги: «Сто один хадис» (2008, перевод хадисов Равиля Бикбая), «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…» (художественно-биографическая повесть, 2011), «Мозаика судьбы» (2014), «Хисләрем, фикерләрем» (2015), «Избранное» (2024). В 2016 году вышел сборник стихотворений для детей «Весело в деревне» туймазинской поэтессы Анисы Мингажевой в переводе на русский язык Наджии Гариевой. В сельском доме культуры поет в составе вокального ансамбля «Умырзая». Её приглашают на встречи с читателями в школы, детские сады и библиотеки. Ежегодно в сёлах Кандры-Кутуй и Кандры проходят творческие вечера поэтессы.

Творчество Гариевой - это проникновенные лирические стихи, прекрасным мелодичным и нежным голосом исполненные песни о красоте человеческого бытия... Это и очень эмоциональное, с тонким юмором и художественным вкусом переданное восприятие взаимоотношений человека, природы и искусства в произведениях прозы.

Гариева Наджия Замбиновна – член Туймазинского литературного объединения «Алтын башак» с сентября 2013 года.