Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

  

 

 

 

 

Праздники сегодня

 

 

 

 

    

 

 

 

Библионовости за июль 2013 г.

В Кандры-Кутуевской сельской библиотеке состоялась акция «Читалёнок». «Читай всегда! Читай везде!» - под таким девизом работал летний читальный зал на свежем воздухе.

Клип на чудесную песню «Привет, лето» в исполнении детской группы «Волшебный микрофон» и милый добрый мультфильм «Комаров» обеспечили ребятам летнее настроение.

В программу вошли презентация новой книги В.Исхакова «Почему рассердился шоколад?», игра «Литературное лото», громкие чтения, обзоры лучших книг из фонда библиотеки для младших школьников, а также периодических изданий.

Таким образом, ребята не только получили интересные и полезные знания, но и повеселились, поиграли и, как говорится, с удовольствием выплеснули заряд накопленной энергии.

 

Семья – самое главное в жизни каждого из нас. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

5 июля городская модельная библиотека №4 провела для детей, отдыхающих летом в санатории–профилактории «Изумруд», тематическую программу «Под знаком ромашки», посвященную Дню семьи, любви и верности.

Сотрудники библиотеки в сопровождении красочной электронной презентации рассказали ребятам об истории удивительной любви святых Петра и Февронии. Юные читатели узнали, почему этих православных святых принято считать покровителями семьи и влюбленных. Отвечая на вопросы викторины и выполняя конкурсные задания, они также познакомились с пословицами, загадками, притчами о семье и домашнем очаге.

В заключение мероприятия все посмотрели мультипликационный фильм «Петр и Феврония Муромские».

 

В Центральной детско-юношеской модельной библиотеке для ребят из группы организации летнего отдыха детей ДК «Родина» «Яркие краски лета» была проведена познавательная программа «Лето красное, пора прекрасная».

Во время мероприятия библиотекарь рассказала о любимом всей детворы времени года – лете, о том, чем можно заниматься во время летнего отдыха.

Дети, в свою очередь делились впечатлениями и воспоминаниями о своих путешествиях, о том, что интересного они увидели и запомнили. В завершении встречи все дружно посмотрели мультфильм «Каникулы Бонифация».

 

8 июля – в День семьи, любви и верности – в городской модельной библиотеке №3 провели семейную страничку «Совет да любовь – на том свет стоит».

Целью мероприятия было воспитание у подрастающего поколения уважения к семейным ценностям. Юные читатели узнали об истории праздника, ознакомились с жизнью святых Петра и Февронии.

В конце мероприятия ребята отгадывали ребусы и загадки о семье.

 

В самый разгар лета - 9 июля - молодые читатели Нижнебишиндинской сельской бибилиотеки отправились в летний книжный круиз «Путешествие по волнам фантастики». Путешествие проходило у тематической выставки «Книжный круиз», где были выставлены произведения детских писателей.

На «привале» ребята читали трилогию В.П.Крапивина «В ночь большого прилива».

В начале мероприятия ведущий библиотекарь Мигранова Э.Р. познакомила детей с биографией Владислава Петровича - советского и российского детского писателя, автора книг о детях и для детей, в том числе фантастических. Дети узнали о том, что трило́гия (фр. trilogia) — это совокупность трёх произведений литературы, объединенных преемственностью сюжета либо общей идеей.

Трилогию «В ночь большого прилива» писателя Владислава Крапивина составили повести: «Далекие горнисты», «В ночь большого прилива», «Вечный жемчуг». Герои этих произведений, объединенных общим сюжетом, - мальчишки с храбрыми сердцами и взрослые, не утратившие мальчишеской храбрости, озорства и веры в сказку.

Ребята, почитав книги Крапивина, пришли к выводу, что доброта и истинная дружба позволяют людям оказаться сильнее преград, поставленных перед ними пространством и временем, сильнее всех обстоятельств. 

 

12 июля в Серафимовской сельской библиотеке прошли книжные смекалинки «Сказочное лето в библиотеке» с воспитанниками детских садов «Ягодка» и «Березка».

С умной, хорошей, сердечной сказкой дети знакомятся, еще не умея читать. Недаром в народе говорится: «Сказка от начала начинается, до конца читается, а в середке не перебивается».  Поэтому так важно, чтобы любовь к сказке, книге осталась навсегда в душе детей.

Творческие литературные игры - смекалинки - позволили детям весело и живо вспомнить прочитанные раньше произведения.

Как-то раз сказочник решил отправиться в путешествие. Надел дорожный костюм, шляпу, взял трость, сложил свои самые любимые сказки в мешок и отправился в путь-дорогу. Долго-долго он шел.  В дремучем лесу уронил мешок и растерял часть сказок.

Ребятам было предложено помочь сказочнику вспомнить названия сказок и сыграть в игру «Вспомни сказку». По отрывкам из сказок дети без труда угадали названия сказок: «Кот в сапогах», «Три медведя», «Сивка-бурка», «По щучьему велению», «Гуси-лебеди», «Колобок», «Русалочка», «Репка» и др.

В следующей игре «Стань волшебником» все стали чуточку волшебниками и вспомнили волшебные слова, которые употребляли герои разных сказок:

- С помощью каких слов можно сварить в горшочке сладкую кашу? («Раз, два, три, горшочек, вари!»)

- Каким словам научили Буратино лиса Алиса и кот Базилио, утверждая, что они волшебные? («Крекс, фекс, пекс») и т.д.

В игре «Дополни имя сказочного героя» ребята также проявили смекалку и дружно ответили на все вопросы: Баба (Яга), папа (Карло), попугай (Карудо), питон (Каа) и т.д..

Забавная викторина «Волшебные существа» выявила знатоков сказочных традиций, связанных с нечистой силой. Например:

- Бывает добрая и злая. Живет в избушке на курьих ножках. Ей служат черные коты и летучие мыши. (Баба Яга).

В игре «Кто где живет?» дети угадывали, где жили герои разных книг: Карлосон (на крыше), Гудвин (в Изумрудном городе), дядя Федор (в Простоквашино) и т.д..

В заключение дети с удовольствием пролистали красочные книги: сказки, энциклопедии и журналы.

 

17июля в городской модельной библиотеке № 3 для юных читателей провели литературное приключение «Добрый сказочник», посвященное 385-летию французского писателя Шарля Перро.

Библиотекарь Шаихова М.Г. познакомила ребят с различными изданиями произведений Шарля Перро, в которых есть как знакомые им сказки, так и те, которые они еще не читали. Участники мероприятия читали по ролям сказку «Красная Шапочка». В завершение провели сказочную викторину.

 

Городская модельная библиотека № 4 открыла свои двери для третьего заезда отдыхающих детей в санатории-профилактории «Изумруд» литературным вернисажем «Возьми эти книги – узнаешь секрет».

Библиотекари подготовили для ребят выставку с самыми интересными книгами на лето: от энциклопедий об окружающем мире и до различных сборников с играми. Каждый ребенок принял участие в литературной викторине по представленным книгам. А в конце был показан мультфильм о лете.

 

В Серафимовской сельской библиотеке был проведен экспресс-обзор периодических изданий «Журнальная палитра» с молодыми читателями библиотеки. К мероприятию была оформлена выставка периодических изданий «Журнальная композиция для экспозиции».

Ведущий экспресс-обзора представил собравшимся литературные журналы «Зарубежная литература», «Роман – журнал XXI век», «Путеводная звезда», «Бельские просторы».

Страницы прекрасно иллюстрированных гуманитарных журналов знакомят читателя с лучшими произведениями зарубежной и отечественной классики и современной художественной литературы Ш. Бронте, П. Мойес, И. Тургенева, Б. Зайцева и др. 

Хисматуллина И. прочитала понравившиеся ей стихи современного поэта Игоря Растеряева «Георгиевская ленточка», «Звонарь».

На тех, кого захватывает все необычное и познавательное, на тех, кто неравнодушен к открытиям и приключениям, рассчитан журнал «Чудеса и приключения». Этот журнал любят читатели всех возрастов. Здесь целая россыпь непознанных явлений (полтергейст, феномен Данилова озера, тайна Хамбо-ламы и т.д.), версий и открытий (загадка знаменитого художника-баталиста В. Верещагина, истории кладов и т.д.).

Глянцевые журналы «Oops!»  и «Girl» - для девушек, стремящихся идти в ногу со временем. Здесь можно найти не только новинки моды и косметики, но и различные психологические тесты, мастер-классы для рукодельниц, физкультсоветы, книжные новинки, информацию об увлекательных путешествиях.

В этот день ни один молодой читатель не ушел домой без понравившихся ему журналов.

 

22 июля в Центральной детско-юношеской модельной библиотеке для ребят, отдыхающих в санатории-профилактории «Изумруд», состоялась встреча с писателем Владимиром Михеевым из Кировской области под названием «С младых ногтей».

Автор рассказал ребятам о своем жизненном пути и творчестве. Писать он начал с поздравлений-посвящений, как по-русски, так и по-английски. В Москве была опубликована серия его детских книг. Владимир Вениаминович призвал юных читателей не бояться творить, есть влечение излагать свои мысли и чувства на бумаге, обязательно его реализовывать.

Ребята были активно вовлечены в беседу, задавали вопросы писателю. В заключение все желающие получили автографы, сфотографировались на память, а библиотека получила в дар одну из книг писателя с автографом.

 

С 1 по 31 июля в Субханкуловской сельской модельной библиотеке проходит акция "Читальный зал под открытым небом". Библиотекари каждый день выносят столы с литературой на клубную площадь, чтобы привлечь потенциальных читателей, вызвать интерес к библиотеке, к чтению.

Пространство возле импровизированного читального зала никогда не пустует: детишки с удовольствием листают детские журналы, для пожилых наиболее интересными темами являются здоровье и садоводство, молодёжь ищет ответы на свои вопросы в периодических изданиях для юношества. Кто-то за более полной информацией от открытого читального зала прямиком отправляется в библиотеку. Журнал посещений каждый день заполняется новыми читателями!

 

Всё лето библиотекари Субханкуловской сельской модельной библиотеки не давали скучать местной детворе: в солнечные дни устраивали читальный зал под открытым небом (см. предыдущую информацию), а когда небо затягивалось тучами, дети спешили в библиотечную мультитеку.

В фонде библиотеки имеются не только книги и журналы, но и электронные издания, в том числе мультфильмы на DVD-дисках. Посмотреть любимые мультики вместе с друзьями, обсудить с ними действия главных героев, а перед этим послушать полезную информ-минутку от библиотекаря – вот план-минимум юных читателей.

 

Веселый и занимательный турнир по правилам дорожного движения «Весёлый Cветофор» подготовили для юных читателей библиотекари Серафимовской сельской детской библиотеки. Закон улиц и дорог строгий, но очень добрый, он охраняет людей от несчастий, бережет их жизни.

Задания для соревнующихся команд «Пешеходы» и «Водители» вручил «Веселый Светофор».

Он имеет по три глаза,

По три с каждой стороны,

И хотя еще ни разу

Не смотрел он всеми сразу –

Все глаза ему нужны.

Он стоит здесь с давних пор

И на всех глядит в упор.

Кто же это? –

Светофор!

Конкурсы «Перейди улицу», «Дорога для тебя, дорога для машин», «Дорожные знаки», игра «Разрешается – запрещается» прошли на «ура!».

Соревнуясь и слушая беседы библиотекарей, юные читатели почерпнули для себя много нового и интересного, пополнили свои знания по правилам дорожного движения. А тем, кто хотел бы узнать больше, библиотекари предложили обратиться к тематической полке «Страна Светофория».

 

В Серафимовской сельской библиотеке для читателей был проведен мастер-класс «Оригами. Творческие идеи». На выставке мастериц клуба «Серафима-рукодельница» были представлены интересные творческие работы из бумаги Шарафиевой Алины.

Орига́ми (в переводе с японского языка - «сложенная бумага») — вид декоративно-прикладного искусства; древнее искусство складывания различных фигурок из бумаги.

Искусство оригами было известно еще в Древнем Китае, в стране, где была изобретена бумага. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высшей знати. Существует много версий происхождения оригами, но можно сказать, что в основном это искусство развивалось в Японии. Основная часть условных знаков оригами была введена лишь в середине XX века известным японским мастером Акирой Ёсидзавой. После этого оригами превратилось по-настоящему в международное искусство и покорило весь мир.

Сложить фигурку из обыкновенной бумаги на первый взгляд просто, но любителям творчества понадобилось немало терпения, чтобы из простых листочков бумаги получились тюльпаны, розы, фигурки журавликов, ласточек, соловьев, голубей, птичек энгрибердс - оригинальные экспонаты для библиотечной выставки и сувениры для друзей и близких. Каждая фигурка оригами – не просто памятный подарок, но и символ здоровья, счастья, пожелание успеха.