Галлямов Ахат Габдракипович

ГАЛЛЯМОВ АХАТ

(1930-2002)

Галлямов Ахат Габдракипович родился 7 января 1930 г. в д. Райманово в семье служащего. Семь классов окончил в Туймазинской средней школе №3. Потом по приглашению старшей сестры переехал в г. Термез Узбекской ССР. В г. Чирчике окончил лётное училище, в г. Термезе – педучилище, в Сталинабаде (Душанбе) – пединститут, в Ташкенте - двухгодичную высшую партийную школу, в Ленинграде – шестимесячные курсы гражданской авиации. Работал лётчиком, учителем, много лет отдал партийной работе.

В 1966 г., во время сильнейшего землетрясения в Ташкенте, был ответственным за организацию спасения людей, попавших в завалы. Об этом написал в незавершённых воспоминаниях «Годы, мои годы».

С начала войны в Афганистане в 1979 г. Галлямов был переведён в Термезский авиаотряд в качестве заместителя командира отряда по политико-воспитательной работе. Он занимался организацией базы аэродрома эвакогоспиталя – там оказывали первую помощь раненым, вывозили на самолётах домой. Домой отправляли не только живых, но и мёртвых. Галлямову пришлось испытать все тяготы и ужасы войны. Если бы он не увидел её своими глазами, то вряд ли сумел бы так правдиво и искренне написать о тех событиях.

В октябре 1982 г. вертолёт МИ-8, на котором Ахат Габдракипович вместе с ранеными возвращался из Мазари-Шарифа в Термез, подбили. Галлямов повредил позвоночник… около пяти месяцев лечился в Термезе, Ташкенте и Брянске. В Туймазы вернулся только в 1983 г. Два года проработал директором Серафимовской спецшколы, затем директором Туймазинского профтехучилища инвалидов. Уехав в Шаран, был собственным корреспондентом, заведующим отделом районной газеты «Знамя Октября», где печатались его стихи и рассказы. В 1995 г. Галлямов переехал в г.Туймазы.

Писать стихи он начал в 20 лет, когда учился в педучилище, с тех пор поэзия стала смыслом его жизни.

В сборнике «Раздумья» - 140 стихотворений. Главное место в нём занимают мысли о Родине. Любовь к Родине тесно переплетается с любовью к родной башкирской природе. Она переполняет его:

Родина! Отчизна!

Родина моя!

До кончины жизни

Буду жить любя.

Все твои просторы,

Милые поля,

Реки твои, горы –

Мать моя – земля!

Стихи Галлямова глубоки по содержанию. В них философские размышления о жизни, любовь к природе, родине и близким.

Много стихов в этом сборнике посвящено военной теме: «Солдаты победы», «Фронтовики», «Женщине».

Забавны и злободневны басни поэта «Львиная демократия», «Птичий переполох», «Ворона-продавщица», в которых он с юмором высмеивает подхалимство и алчность.

Но главное в творчестве Ахата Галлямова – воспевание общечеловеческих ценностей.

Не стесняйтесь доброты своей.

Этот дар не каждому даётся.

Человечной доброте твоей

Благодарно каждый улыбнётся.

В январе 1998 г. вышла вторая книга А. Галлямова «Такова жизнь». В неё вошли рассказы об афганских событиях. Все они биографичны. В них щемящая боль, горечь за раненых и погибших солдат.

Ах ты, боль моя, боль афганская,

Слёзы матери, боль солдатская.

Что ещё больней, чем терять друзей,

Мужа милого, взрослых сыновей?

Стихи и рассказы об афганцах пришлись по душе туймазинцам - участникам той войны. Они и попросили Ахата Габдракиповича написать книгу о земляках, воевавших на афганской земле. В 1999 г. к 10-летию вывода войск из Афганистана вышла третья книга Галлямова «Туймазинцы на тропе войны». В ней автор выступает как историк. Рассказывает о нашей армии, подвиге молодых советских ребят, о лишениях, которые выпали на их долю.

Четвёртая книга Галлямова посвящена 70-летию образования Туймазинского района и 40-летию города Туймазы и называется «Башкортостан в душе моей». Вся поэма  дышит любовью к Родине, и в каждой главе передаётся душевное состояние поэта - героя-странника.

В январе 2003 г. вышла в свет последняя книга А. Галлямова, завершённая его супругой, - «Откуда и кто мы». Книга представляет собой огромный информационный материал о родословной Галлямовых – память, благодарность о тех, кто жил до нас, и ответственность перед теми, кто будет радоваться жизни после нас.

Умер 29 января 2002 года.

Книги:

1. Галлямов, А.Г. Раздумья: стихотворения:  [Текст] / А.Г. Галлямов. – Туймазы, 1997. – 182 с.: ил.

2. Галлямов, А.Г. Такова жизнь: рассказы, воспоминания, были, юморески:  [Текст] / А.Г. Галлямов. – Туймазы, 1998. – 144 с.: ил.

3. Галлямов, А.Г. Туймазинцы на тропе войны: [Текст] / А.Г. Галлямов. – Туймазы, 1998. – 220 с.: ил.

4. Галлямов, А.Г. Башкортостан в душе моей: поэма, стихотворения: [Текст] / А.Г. Галлямов. – Туймазы, 2001. – 168 с.: ил.

5. Галлямов, А.Г. Откуда и кто мы. Родословная Галлямовых: [Текст] / А.Г. Галлямов. – Туймазы, 2003.