Шарипов Ильсур Мансурович

Четверг, 10 Август 2023 14:09

(1961-2021)

Шарипов Ильсур Мансурович родился 24 февраля 1961 года в с. Серафимовский Туймазинского района. В 1983 году после окончания Уфимского нефтяного института работал старшим механиком нефтепромысла №2, с октября 1985 года - секретарем комитета ВЛКСМ в НГДУ «Октябрьскнефть». В 1987 году был избран первым секретарем Туймазинского горкома ВЛКСМ. Под его руководством комсомольская организация города вела грамотную, содержательную работу с молодежью и была одной из лучших в республике. Был делегатом 22-го съезда ВЛКСМ (г. Москва, 1991). Награждён Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1990).

В 1992 году Ильсур Мансурович возглавил производственное предприятие «Шамир», в 1997 году - «БАСЭТ». Под его началом предприятие получило статус научно-производственного по выпуску оборудования для тепловой и атомной энергетики, химической, нефтехимической и газовой отрасли.

Его деловитость, принципиальность, организаторские способности, вдумчивое отношение к решению любых вопросов позволили предприятию стать уникальным, современным и конкурентоспособным.

Оборудование НПП «БАСЭТ» успешно эксплуатируется на Калининской, Нововоронежской, Балтийской, Ростовской, Курской, Кольской и других атомных электростанциях.

Прирожденный лидер, дальновидный руководитель с современным мышлением и заботливым отношением к работникам, щедрый благотворитель, который оказывал большую помощь социальным учреждениям, молодежным объединениям, активно поддерживал КВНовское движение района, Ильсур Мансурович оставил неизгладимый след в истории Туймазинского района и заслужил непререкаемый авторитет, любовь и уважение земляков.

В течение нескольких лет подряд за большую благотворительную деятельность Шарипов И.М. становился победителем районного конкурса «Руководитель - золотое сердце». Он был награжден благодарственными грамотами правительства Республики Башкортостан 92003, 2005-2007). Награжден дипломом за весомый вклад в развитие производственно-коммерческой деятельности на юге России, дипломом Министерства топлива, энергетики и природных ресурсов России за высокое качество и широкий ассортимент продукции НПП «БАСЭТ» (2001), дипломом Республиканского конкурса «Предприниматель года» в номинации «Лучший предприниматель года в сфере производства» (2015).

Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан (2011).

27 июля 2023 года по решению Совета МР Туймазинский район РБ Шарипову И.М. было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района Туймазинский район» (посмертно).

Источники:

1. Шарипов Ильсур Мансурович: [некролог, фотография] // Туймазинский вестник. – 2021. – 14 авг. – Подписи: Суфиянов А.Р., Гафаров Р.Б., Терегулов Ф.Ш., Подоприхин С.А. [и др.].

2. Туймазинская энциклопедия / [гл. ред. А. Р. Суфиянов]. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 2020. — 620 с.: ил., цв. ил., фото, портр., карты.

Беседа-информина «Здоровье - это здорово!»

7 апреля Кандрыкулевская сельская библиотека провела беседу-информину «Здоровье - это здорово!», посвящённую Всемирному дню здоровья.

Память

Четверг, 27 Октябрь 2022 14:41

Память. Списки погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Башкортостан: в 22 кн. Кн. 17: Салаватский, Стерлибашевский, Туймазинский районы / гл. ред. М. А. Аюпов и др.  — Уфа: Китап, 1999. - 480 с.: ил. (Туймазинский район страницы 192-479).

Память: списки погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / Отв. за вып. Д.М. Иванков, К. А. Сарычев. – Туймазы: Туймазинская городская типография, 1995. – 240 с.

Газизов Хафиз Султанович

Понедельник, 03 Октябрь 2022 15:05

(1952 г.р.)

Газизов Хафиз Султанович родился 10 октября 1952 года в с. Мустафино Кандринского района БАССР (ныне Туймазинский район РБ). Окончил Уральскую государственную академию физической культуры (г. Челябинск, 2003). В 1971-1972 гг. учитель физкультуры Туктагуловской средней школы. С 1974 г.  председатель районного совета спортивного общества «Урожай», с 1992 г. - комитета по делам молодёжи, с 1998 г. - главный специалист комитета по физической куль­туре и спорту Администрации Туймазинского района; в 2010-2011 годы и с 2018 года - председатель Туймазинской территориальной организации профсоюза работников государственных учреждений и обще­ственного обслуживания РФ, одновременно с 2014 г. обще­ственный помощник Уполномоченного по права человека в РБ муниципального района Туймазинский район. Заслу­женный работник физической культуры РБ (1992). Награжден орденом «Знак Почёта» (1986), медалью «100 лет образования РБ» (2019), знаками «Лучший работ­ник физической культуры БАССР» (1985), «За вклад в развитие спорта РБ» (2012).

22 сентября 2022 г. на XXVIII заседании районного Совета депутатов Газизову Х.С. присвоено звание «Почетный гражданин Туймазинского района».

(В статье содержатся сведения из «Туймазинской энциклопедии»)

Репортаж о Хафизове Х.С. на телеканале "Туймазы  ТВ+" (с 1:12 минуты)