Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

Удовлетворен - 99%
Не удовлетворен - 1%

Всего голосов: 3058
Голосование по этому опросу закончилось

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ситдиков Масалим Садыкович

Вторник, 19 Январь 2016 10:04
Ситдиков Масалим Садыкович

Ситдиков Масалим Садыкович

(1923-1986)

 

Ситдиков Масалим Садыкович сполна посвятил свою жизнь служению людям. Светлая память о нём до сих пор живёт в памяти многих туймазинцев. 

Родился Масалим Садыкович 10 апреля 1923 г. в селе Старые Туймазы в простой рабочей семье. Отец Садык Ситдикович всю жизнь трудился на станции стрелочником, за отличную работу был награждён орденом Ленина. Мать вела домашнее хозяйство. Семья была большой - пятеро детей.

Учился Масалим в средней школе №3, закончил её в числе лучших. Затем поступил в Ачинское военное авиационное училище. Грянула война, и М. Ситдиков встал в строй защитников Родины. Летом 1942 г. он прибыл в 140-й гвардейский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого штурмовой авиаполк. Был мотористом, авиамехаником, старшим авиамехаником.

Ратный путь М. Ситдиков прошёл достойно, как и подобает настоящему воину. Ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", множество благодарностей красноречиво говорят об этом.

Домой вернулся не сразу, лишь в 1948 г. Был инструктором отдела культуры Туймазинского райисполкома, потом работал вторым, первым секретарём райкома комсомола. Шесть лет возглавлял один из отделов обкома ВЛКСМ, в 1958 г. закончил Высшую партшколу. Три года работал заместителем председателя Туймазинского райисполкома, затем 4 года возглавлял этот орган исполнительной власти.

В 1965 г. Масалим Садыкович был избран председателем исполкома Туймазинского городского Совета депутатов трудящихся и проработал на этом ответственном посту 18 лет.

Что представляли собой Туймазы тогда, в 1965 г.? Нечто среднее между посёлком и городом, и новоиспечённому городскому "голове" предстояло вывести его в люди", сделать крупным индустриальным центром с высокоразвитой социальной инфраструктурой. С этой тяжелейшей задачей он справился. Естественно, не один, а вместе с партийными, хозяйственными органами, депутатским активом, трудовыми коллективами.

Перечислить всё, что сделал Масалим Садыкович для становления нашего города, невозможно. Отметим лишь, что в те действительно переломные годы в Туймазах был создан мощный производственный потенциал, сформировался целый ряд отраслей индустрии, встала на ноги строительная база, хорошее развитие получило ЖКХ. Да и в социальном плане город неузнаваемо преобразился. 

Бумажная фабрика, заводы фарфоровый, "Химмаш", автобетоновозов, хлебокомбинат. Гостиница "Башкортостан", первая девятиэтажка на улице Вокзальной, спорткомплекс "Олимпиец" со стадионом на 10 тысяч мест, школы №№4 и 7, магазины "Юбилейный", "Гастроном", монумент "Скорбящая мать" с Вечным огнём, больница, санаторий-профилакторий, роддом - вот лишь часть объектов, вступивших в строй тогда. Масалим Садыкович душой болел за идущее тогда промышленное и жилищное строительство, постоянно бывал на стройках. Он всегда возил с собой резиновые сапоги, чтобы можно было ходить по объектам. 

По воспоминаниям коллег М. Ситдиков отличался высоким профессионализмом, честностью, принципиальностью, он пользовался большим авторитетом не только среди туймазинцев, но и на союзном и республиканском уровне. Про него говорили: самый терпеливый и самый умный председатель в республике. Масалим Садыкович был очень требователен к себе и другим. Вместе с тем умел найти подход к каждому, умел выслушивать людей, был доброжелательным. Окрик не был методом его работы. Из его кабинета человек никогда не выходил оскорблённым или обиженным.

Во внерабочее время любил читать книги, рыбачить, ходить на охоту, собирать грибы. По воспоминаниям жены Н.И. Гончаровой Масалим Садыкович был глубоко порядочным, обязательным человеком с высоко развитым чувством долга. Его отличало огромное трудолюбие. Никогда не делил работу на мужскую и женскую, даже торты пёк сам. Боготворил детей и внуков, очень любил возиться с ними. Никогда не злоупотреблял своим служебным положением, был скромен, непритязателен во всём. 

Ситдиков М.С. всю свою душу вложил в наш город. За достигнутые успехи в развитии г.Туймазы, за заслуги перед Родиной награждён двумя орденами Трудового красного Знамени, "Знак Почёта", медалью "За трудовую доблесть" и другими десятью медалями, ему присвоены звания "Отличник здравоохранения", "Отличник народного образования".

В апреле 1983 г. Масалим Садыкович ушёл на пенсию. К сожалению, наслаждаться отдыхом ему довелось недолго - всего три года. 12 ноября 1986 г. его не стало: он скончался по дороге на охоту. Огромные физические, нервные перегрузки, громадный груз ответственности, который он нёс на себе все 18 лет, четыре перенесённых до этого инфаркта не прошли бесследно.

Город помнит этого замечательного человека. Бывший переулок Якутова стал улицей им. М.С. Ситдикова. В мае 1990 г. ему посмертно было присвоено звание "Почётный гражданин г. Туймазы". В краеведческом музее есть уголок, рассказывающий о его жизни и деятельности. Но лучшим памятником Масалиму Садыковичу стал город, которому он отдал всю жизнь. Город, который растёт и хорошеет с каждым годом. 

 

Источники:

 

1. Гончарова, Н.И. Был счастлив работой [Текст] / Н.И. Гончарова // Туймазинский вестник. – 1995. – 13 июл.

2. Карюков, Т.Ш. На память людям города дарить. Ситдиков Масалим Садыкович [Текст] / Т.Ш. Карюков // Карюков, Т.Ш. «Это наша история – это наша с тобой биография…» / Т.Ш. Карюков. – Октябрьский: ГУП РБ «ОГТ», 2008. – С. 185-190.

3. Кулуев, Р. Добрый след на земле [Текст] / Р. Кулуев // Туймазинский вестник. – 1998. – 11 апр.

4. Кулуев, Р. Он завещал нам любить этот край [Текст] / Р. Кулуев // Туймазинский вестник. – 2003. – 19 апр.

 

Галеев Сулейман Ахметдинович

Вторник, 19 Январь 2016 09:29
Галеев Сулейман Ахметдинович

Галеев Сулейман Ахметдинович

(1940-2015)

 

Галеев Сулейман Ахметдинович родился 3 сентября 1940 года в д. Верхний Сардык Туймазинского района Башкирской АССР. Окончил Уфимский нефтяной институт (1967). Инженер-механик, заслуженный химик РБ (1993). Награжден медалями.

С 1962 г. – инженер-конструктор Туймазинского завода геофизического оборудования и аппаратуры; с 1965 г. – инженер КИПиА, начальник цеха энергоснабжения сажевого завода (АО «Туймазытехуглерод»); с 1968 г. – главный инженер, с 1970 г. – директор предприятия «Туймазинские электросети»; с 1974 г. – заместитель председателя исполкома Туймазинского горсовета; в 1987–2000 гг. – директор Туймазинского завода медицинского стекла (ОАО «Башкирское медицинское стекло»).

Начало биографии Сулеймана Ахметдиновича типично для туймазинцев поколения первой половины прошлого века: учёба в сельской школе, Октябрьском нефтяном техникуме, последующая работа в «нефтянке»... Затем – поступление в Уфимский нефтяной институт, по окончании которого талантливому  студенту  предлагают  место  преподавателя.  Но он предпочёл вернуться в Туймазы…  Ну а тягу к научной деятельности компенсировал тем, что долгое время одновременно преподавал в индустриальном техникуме. Этим делом он занимался и позднее, когда возглавил предприятие «Туймазинские электросети».  Оставить преподавательскую деятельность пришлось в 1974 году, когда Галеева избрали первым заместителем председателя исполкома Туймазинского городского Совета депутатов.

В обстановке быстрорастущего города выработался его знаменитый стиль работы: предельная четкость, требовательность, порой жесткость, глубокое знание сути дела и оперативность. Для Галеева не существовало времени суток при решении проблем городского хозяйства, жилья, транспорта и связи, социальных объектов. В 70-е годы ХХ века республиканская власть признала, что туймазинские коммунальщики располагают самой современной и надежной базой.

Особый вклад Сулеймана Галеева отмечен в сфере жилищного, промышленного и социального строительства. При нем построены фарфоровый завод, завод автобетоновозов, фабрика нетканых материалов, Туймазинский хлебокомбинат.

Коллеги отмечали в Галееве умение собрать вокруг себя самоотверженную команду, высокий творческий потенциал и феноменальную память.

Галеев С.А. 13 лет возглавлял Туймазинский завод медстекла. В 1987 году работники ТЗМС первыми в городе решили провести выборы директора предприятия.  И попросили Галеева С.А., в числе других четырёх кандидатов, выставить свою кандидатуру на эту должность.  В то же время ему предложили стать первым заместителем министра ЖКХ республики. Сулейман Ахметдинович выбрал завод. Он очень любил свой город, потому не раз отказывался от предложений возглавить какое-либо предприятие за пределами Туймазов. За него тогда проголосовало 90 процентов стекольщиков. Сулейману Ахметдиновичу досталось трудное наследство: крыши административных и производственных зданий протекали, вся территория завода и подъездные пути к нему были буквально забиты нереализованной продукцией и тысячами тонн стеклобоя.  Ситуацию удалось «разрулить» в течение года, одновременно увеличив численность работников предприятия с 2000 до 3100 человек. Очень скоро заводчане ежемесячно отгружали до 400 вагонов готовой продукции. 

За большой вклад в дело развития родного города Галеев С.А. был удостоен звания Почётный гражданин города Туймазы.

 

Источники:

 

1. Галеев, С.А. «Будьте оптимистами, и всё будет нормально!» [Текст] / А.С. Галеев; беседовал Р. Кулуев // Туймазинский вестник. – 2010. – 3 сент.

2. Карюков, Т.Ш. Главное дело жизни [Текст] / Т.Ш. Карюков // Карюков, Т.Ш. «Это наша история – это наша с тобой биография…» / Т.Ш. Карюков. – Октябрьский: ГУП РБ «ОГТ», 2008. – С. 28-33.

3. Шильников, А. Если люди тебя помнят, это дорогого стоит [Текст] / А. Шильников // Туймазинский вестник. – 2013. - 17 сент.

 

Юлашев Игорь Сахиевич

Понедельник, 18 Январь 2016 17:14
Юлашев Игорь Сахиевич

Юлашев Игорь Сахиевич

(1938-2012)

 

Юлашев Игорь Сахиевич родился 13 августа 1938 г. в г. Челябинск. После окончания факультета лесного хозяйства Башкирского сельскохозяйственного института в 1960 году был назначен помощником лесничего Бишиндинского лесничества Туймазинского лесхоза, через несколько лет был переведён инженером лесных культур в аппарат Туймазинского опытного лесхоза. С 1967 по 2001 годы работал директором Туймазинского опытного лесхоза, затем ещё пять лет трудился межрайонным лесопатологом по западной зоне республики.

Игорь Сахиевич внёс огромный вклад в развитие лесного хозяйства нашего района. Под его руководством был создан базисный питомник на площади 59 гектаров, заложена лесосеменная плантация, в лесные культуры введены хвойные породы – сосна, ель, лиственница, кедр. Впервые в республике были посажены новые леса на крутосклонах общей площадью 5500 гектаров. Перенимать уникальный опыт туймазинских лесоводов приезжали их коллеги со всей страны, а также из-за рубежа.

Юлашев И.С. принимал активное участие в общественной жизни района. Долгие годы он был депутатом районного Совета, в частности, сделал очень многое для решения социальных проблем, благоустройства населённых пунктов Верхнетроицкого сельсовета. Туймазинцы запомнили его и как прекрасного человека с широкой душой и открытым сердцем, всегда готового помочь людям.

Родина достойно оценила заслуги Юлашева И.С. Он был удостоен Государственной премии РСФСР, звания «Заслуженный лесовод Республики Башкортостан», награждён орденом «Знак Почёта», ленинской юбилейной медалью, медалями ВДНХ СССР, Почётной грамотой Президента Республики Башкортостан, рядом других почётных грамот, многими ведомственными наградами и знаками отличия. В 2010 г. ему было присвоено звание «Почётный гражданин Туймазинского района».

В октябре 2012 г. состоялось открытие мемориальной доски на здании общественного центра с. Верхнетроицкий, посвящённой И.С. Юлашеву. Игорь Сахиевич долгие годы был депутатом райсовета по этому округу, сделал очень много для благоустройства села, постоянно бывал здесь. Благодарные сельчане избрали его почётным жителем Верхнетроицкого.

 

Источники: 

 

1. Аширова, В. Преданность, честь и горячее сердце [Текст]: [Лесовод Игорь Сахиевич Юлашев сделал много добрых дел для района и города] / В. Аширова // Туймазинский вестник. – 2013. – 3 сен.

2. Карюков, Т.Ш. Годы, прожитые не зря. Юлашев Игорь Сахиевич [Текст] / Т.Ш. Карюков // Карюков, Т.Ш. «Это наша история – это наша с тобой биография…» / Т.Ш. Карюков. – Октябрьский: ГУП РБ «ОГТ», 2008. – С. 97-102.

3. Миндиярова, С. Лесовод Юлашев – это звучит гордо! [Текст] / С. Миндиярова; фото Р. Биглова // Ленинский путь. – 1998. – авг.

 

Хихлуха Лев Васильевич

Понедельник, 18 Январь 2016 16:54
Хихлуха Лев Васильевич

Хихлуха Лев Васильевич

(1937 г.р.)

 

Хихлуха Лев Васильевич — заслуженный архитектор РСФСР. Действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, Международной академии архитектуры. Член Союза архитекторов Башкирской АССР с 1964 года.

Хихлуха Лев Васильевич родился 6 декабря 1937 года в городе Туймазы Башкирской АССР в рабочей семье. Отец, Василий Ильич, работал на железнодорожной станции, в 1943 году погиб на фронте. Мать, Елена Ильинична, работала в «Туймазанефти».

Окончив школу, Лев Васильевич в 1955-1956 годах работал электромонтёром Субханкуловского нефтепроводного управления. В 1962 году окончил Уральский политехнический институт (г. Свердловск) по специальности «Архитектура».

Огромный талант Л. Хихлухи нашёл яркое отражение и в генеральном плане города Туймазы, разработку которого он курировал, а также в генпланах посёлков Кандры, Серафимовский, Субханкулово, Нижнетроицкий, сёл Кандры-Кутуй, Верхнетроицкое, Верхние Бишинды, Тюменяк, Гафурово, Ильчимбетово.

Одна из масштабных работ, выполненных Львом Васильевичем в Уфе, — проект детальной планировки и застройки показательного района Лесопарковый на 45 тысяч жителей, который является самым престижным и удобным для проживания и сегодня. Украшением столицы стали спроектированные им комплекс первых 12-этажных домов на проспекте Октября, а также жилые дома на улицах Комарова, Менделеева, целый ряд общественных и административных зданий.

В 1972-1978 годах он был заместителем главного архитектора Уфы, стал инициатором освоения прибрежных и заречных территорий для комплексной застройки столицы, проекта реконструкции проспекта Октября. Девять лет Хихлуха возглавлял Госстрой БАССР, участвовал в разработке новой комплексной планировки республики с учётом сбалансированного и более активного развития северной, западной и восточной частей региона.

Четверть века проработал Лев Васильевич в нашей республике, а в 1987 году его огромный опыт, глубокие знания, организаторский талант оказались востребованными уже на федеральном уровне. Начальник управления по жилищно-гражданскому строительству и проектированию Госстроя РСФСР, заместитель Председателя Госкомитета РСФСР по делам архитектуры и строительства, заместитель министра РФ по строительству, заместитель Председателя Госкомитета РФ по жилищной и строительной политике – вот этапы его трудового пути в Москве. На этих высоких постах Хихлуха тоже оставил яркий след: внедрял малоэтажную высокоплотную застройку в ряде городов России, стал инициатором разработки Федеральной целевой программы «Свой дом», нескольких подпрограмм. Участвовал в разработке программы «Свой дом» в Республике Башкортостан, ориентируя её на более активное привлечение средств индивидуальных застройщиков и оказание им помощи. Принятие данной программы способствовало заметному увеличению объёмов жилищного строительства в регионе. Под его руководством в Уфе было проведено всероссийское совещание по энергосбережению в строительстве, результатом которого стало внедрение новых теплотехнических нормативов.

При его участии в 1969 году в городе Ишимбае установлен памятник первооткрывателям башкирской нефти (скульпторы Т.П. Нечаева, Б.Д. Фузеев, архитектор Л.В. Хихлуха), памятник Мажиту Гафури в Уфе (скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Л.В. Хихлуха). Въезд в г. Туймазы (со стороны г. Уфы) украшает стела, автором которой является Лев Васильевич. Стела установлена в 1980 г. в честь 20-летия города.

И это далеко не полный перечень сделанного им в те годы.

В 1998 году Лев Васильевич ушёл в отставку в связи с упразднением Госстроя России, был избран членом-корреспондентом Международной Академии архитектуры. Но он и сегодня продолжает активную трудовую, научную деятельность.

Награды и звания:

- Государственная премия РФ в области науки и техники (1999)

- Премия им. Салавата Юлаева (1979)

- Орден «Знак Почета», Орден «Дружбы», медали «За освоение целины», «За доблестный труд», «В память 850-летия г. Москвы», «Ветеран труда», «Ветеран Госстроя России».

- Заслуженный архитектор РСФСР (1989).

- Заслуженный архитектор Республики Башкортостан (1994).

- Почетный строитель России (1998).

- Почетный архитектор России (2002).

- Почетный строитель Нечерноземагропромстроя России.

- Действительный член МААМ.

- Заслуженный строитель Башкирской АССР

Хихлуха Л.В. – автор книг:

- Малоэтажные жилые дома для городской застройки повышенной плотности (в составе авторского коллектива) (1989).

- Надземные территории. Эксплуатируемые плоские и чердачные крыши зданий (1994).

- Мансардный этаж: Основные правила проектирования и строительства (2012).

- Архитектура российского села. Региональный аспект (Л. Хихлуха, Р. Багиров, С. Моисеева, Н. Согомонян) (2005).

- Малоэтажные жилые дома. Примеры проектных решений (в составе авторского коллектива) (2006).

- Реконструкция и модернизация жилищного фонда. (2008).

- Реконструкция жилищ: организация технологии. Учебное пособие (в составе авторского коллектива) (2008).

 

Источник:

 

Хихлуха, Лев Васильевич [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D1%85%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B0,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87. - Загл. с экр.

 

                                              
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам