Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

  

 

 

 

 

Праздники сегодня

 

 

 

 

    

 

 

 

Отраслевая литература

Мустай: Интервью, которого не было / Сост. А. Фенин, Г. Белозёрова. – 2-е издание. - Уфа: ИНЕШ., 2018. – 200 с.: ил.

Литературно-художественное издание увидело свет в преддверии 100-летия народного поэта Башкортостана, выдающегося башкирского писателя, поэта, драматурга, общественного деятеля Мустая Карима (1919-2005). В этой книге Мустай Карим сам говорит за себя, отвечает на все возможные вопросы: прозой, стихами, воспоминаниями, размышлениями. Составители позволили себе только в нескольких фотографиях показать пространство, в котором живёт его душа.

Набоков, В. Лекции по русской литературе / Владимир Набоков; пер. с англ. С. Антонова, Е. Голышевой, Г. Дашевского и др. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017. – 384 с. – (Новый культурный код).

В лекционных курсах, подготовленных в 1940–1950-е годы для студентов колледжа Уэлсли и Корнеллского университета и впервые опубликованных в 1981 году, крупнейший русско-американский писатель XX века Владимир Набоков предстал перед своей аудиторией как вдумчивый читатель, проницательный, дотошный и при этом весьма пристрастный исследователь, темпераментный и требовательный педагог. На страницах этого тома Набоков-лектор дает превосходный урок «пристального чтения» произведений Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова и Горького – чтения, метод которого исчерпывающе описан самим автором: «Литературу, настоящую литературу, не стоит глотать залпом, как снадобье, полезное для сердца или ума, этого "желудка" души. Литературу надо принимать мелкими дозами, раздробив, раскрошив, размолов, – тогда вы почувствуете ее сладостное благоухание в глубине ладоней; ее нужно разгрызать, с наслаждением перекатывая языком во рту, – тогда, и только тогда вы оцените по достоинству ее редкостный аромат и раздробленные, размельченные частицы вновь соединятся воедино в вашем сознании и обретут красоту целого, к которому вы подмешали чуточку собственной крови».

Народы Башкортостана: энциклопедия / Гл. ред. Ф. Г. Хисамитдинова. – Уфа: Башк. энцикл., 2014. – 528 с.: ил., карты.

Энциклопедия посвящена народам, населяющим Республику Башкортостан. В книге приведены сведения об этногенезе, этнической истории, территориальном расселении народов края, их численности, языке, традиционной духовной и материальной культуре, социальном устройстве, современном состоянии и развитии народа на территории республики. В энциклопедию также вошли статьи об этнологических понятиях, научных и культурных учреждениях, выдающихся учёных-этнографах, краеведах, внёсших вклад в изучение народов Башкортостана. Энциклопедия содержит богатый иллюстрированный материал, в частности, в ней представлены фотографии, карты, таблицы и т. п.

Никонов, А. Эволюция на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснить детям / Александр Никонов. – М.: Издательство “АСТ”, 2019. – 320 с. – (Библиотека вундеркинда).

Хотели бы вы снова от звонка до звонка 10 лет отсидеть за школьной партой? Вряд ли… Школа запихивает в голову огромную кучу знаний, только вот раскиданы они беспорядочно и поэтому остаются невостребованными. Что вот вы помните из школьной программы про теорию эволюции? Обезьяны, Дарвин, гены… Эх, невелик набор, да и системы в нем нет.

Эта книга знакомит детей и родителей, которые хотели бы рассказать своим детям о мире, с понятием эволюции. Причем речь идет не только о биологической эволюции, чего, наверное, можно было бы ожидать. Эволюция в более широком смысле происходит не только в мире живых организмов, но и в технике, в биохимии, в геологии, в мире звёзд, в психологии.

Почему мир именно таков, как в нём возникают сложные структуры, по каким законам они развиваются? Этого не преподают в школе так, как надо бы преподавать – нанизывая на единую ось эволюционного понимания геологию, физику, химию, биологию и общественные науки. Если ваш ребёнок прочтет эту книгу, он окажется на голову выше прочих детей в школе. А вам будет приятно.

Первый секретарь обкома: М. З. Шакиров / ИИЯЛ УНЦ РАН. – Уфа: Китап, 2016. – 400 с.: ил.

В книге раскрываются основные вехи биографии видного партийного и государственного деятеля Башкирской АССР и Советского Союза второй половины 20 в. Героя Социалистического Труда М. З. Шакирова (1916–2004), занимавшего пост первого секретаря Башкирского обкома КПСС с 1969 по 1987 г.

Исследование предназначено для профессиональных историков, политологов, социологов и других специалистов, а также всех тех, кто интересуется историей советской эпохи.

Рудалёв, А. Г. 4 выстрела. Писатели нового тысячелетия / Андрей Рудалёв. – М.: Молодая гвардия, 2018. – 505 с.

Роман Сенчин, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Герман Садулаев - этих писателей по праву считают лидерами новой русской литературы, возвращающими ее от пустой игры слов и самокопания к изображению реальных людей и событий. В то же время многим читателям незнакомы перипетии их жизненного и творческого пути, причины, побудившие их включиться в движение "нового реализма", их отношение к острым политическим проблемам современности. Заполнить этот пробел поможет книга литературного критика Андрея Рудалева, хорошо знающего всех четырех своих героев и много лет изучающего их творчество.

Сухих, И. Н. Русская литература для всех. Классное стение! (От Гоголя до Чехова) / Игорь Сухих. – СПб.: Издательская группа “Лениздат”, “Книжная лаборатория”, 2018. – 496 с.  

"Русская литература для всех. Классное чтение!" - это увлекательный рассказ об авторах и их произведениях. Это книги для тех, кто хочет ближе познакомиться с феноменом русской литературы, понять, что она значит в нашей жизни, почувствовать, какое влияние она оказывает на каждого из нас, и убедиться в том, что без нее мы были бы совершенно другие. Эти книги могут читать родители вместе с детьми и дети вместе с родителями, а также каждый по отдельности. Исторические, биографические, аналитические главы-разборы выстраиваются в этих книгах в единый хроникальный сюжет. Эти книги будут интересны и весьма полезны школьникам, студентам и просто жителям страны, чья литература входит в мировую сокровищницу культуры.

Под обложкой этой книги оказались: Н. В. Гоголь, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, И. А. Гончаров, А. Н. Островский, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. А. Некрасов и А. П. Чехов.

О них и об их произведениях рассказывает критик, литературовед, автор книг о русской литературе И. Н. Сухих.

Чемберджи, В. Н. В доме музыка жила. Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Святослав Рихтер / Валентина Чемберджи. – М.: Издательство АСТ, 2017. – 351 с.: ил.

Книга филолога и переводчицы Валентины Чемберджи, дочери композиторов Николая Чемберджи и Зары Левиной, представляет собой рассказы о музыкантах, среди которых она выросла и провела большую часть своей жизни.

Жанр рукописи - не мемуары, а скорее наброски к портретам музыкальных деятелей в драматическом контексте истории нашей страны.

На ее страницах появляются не только величайшие композиторы, исполнители и музыкальные критики - от Шостаковича, Прокофьева и Рихтера, но и незаслуженно обреченные на забвение достойные восхищения люди.

Много внимания автор уделяет описанию эпохи, в которую они жили и творили. Часть книги занимают рассказы о родителях автора. Приведены насыщенные событиями начала ХХ века страницы дневниковых записей и писем Зары Левиной.

Юзефович, Г. Л. О чем говорят бестселлеры. Как все устроено в книжном мире / Галина Юзефович. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. – 250 с. – (Культурный разговор).

За что мы любили Эраста Фандорина, чем объясняется феномен Гарри Поттера и чему нас может научить «Хоббит» Дж. Р. Р. Толкина? Почему мы больше не берем толстые бумажные книги в путешествие? Что общего у «большого американского романа» с романом русским? Как устроен детектив и почему нам так часто не нравятся переводы? За что на самом деле дают Нобелевскую премию и почему к выбору шведских академиков стоит относиться с уважением и доверием, даже если лично вам он не нравится? Как читают современные дети и что с этим делать родителям, которые в детстве читали иначе?

Большинство эссе в книге литературного критика Галины Юзефович «О чём говорят бестселлеры» сопровождаются рекомендательными списками — вам будет что почитать после этой книги...

Страница 2 из 2