Хафизов Фаиз Закиевич

(1938 г.р.)

Хафизов Фаиз Закиевич родился 25 августа 1938 года в селе Старые Туймазы Туймазинского района Башкирской АССР, в простой крестьянской семье. После окончания Октябрьского нефтяного техникума в 1958 году начал работать техником-геологом в Культюбинской конторе разведывательного бурения треста «Башвостокнефтеразведка». В 1965 году закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, ныне Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина.

С 1966 года жизнь и научно-производственная деятельность Фаиза Хафизов связана с Западной Сибирью. В системе Главтюменьгеологии он работал старшим геологом, главным геологом, начальником партии подсчета запасов нефти и газа. В 1974-1976 годы находился на Кубе в составе группы советских специалистов.

С 1976 года Фаиз Закиевич являлся геологом Тюменской тематической экспедиции. За годы работы в партии подсчета запасов и в тематической экспедиции им было выполнено более 20 работ по подсчету реальных запасов нефти и газа месторождений Тюменской области, в том числе по Самотлорскому, Аганскому, Лянторскому, Ватинскому, Ямбургскому и другим. Результаты всех его работ прошли успешную экспертизу в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР. С 1985 года он работал главным геологом и заместителем начальника Главтюменьгеологии, которая осуществляла все виды работ по поискам и разведке месторождений нефти и газа в Тюменской области. Находясь на этой ответственной должности, Фаиз Хафизов определял основные направления научно-исследовательских, сейсморазведочных и буровых работ огромного коллектива геологоразведочных предприятий, состоящих из 12 производственных объединений. Годовой объем поисково-разведочного бурения в тот период по Главтюменьгеологии достигал колоссальной цифры в 2,4 миллиона метров.

Одновременно с успешной производственной деятельностью Фаизом Хафизовым проводилась большая научная работа. В 1972 году за работу, связанную с изучением перспектив Нижневартовского свода Западной Сибири, ему была присуждена научная степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1987 году он выполнил масштабное научное исследование по разработке эффективных методов изучения и подготовки к разработке залежей, приуроченных к крупным нефтегазоносным комплексам. За эту работу Фаизу Закиевичу была присуждена степень доктора геолого-минералогических наук.

В 1989 году он был назначен заместителем генерального директора Межотраслевого научно-технического комплекса «Геос» Министерства геологии СССР в Москве. Затем работал заместителем генерального директора ВНИИ Геосистем Роскомнедра.

С 1994 по 2001 годы Фаиз Хафизов возглавлял Западно-Сибирский региональный геологический центр, основными задачами которого являются региональные и научно-исследовательские работы по изучению недр уникального геологического объекта — Западной Сибири. Под его руководством выполнялись ответственные работы по обобщению результатов поисково-разведочных работ производственных подразделений Минтопэнерго России, текущему подсчету и учету разведанных запасов нефти, газа и конденсата. С 2002 года он работает главным научным консультантом научно-аналитического центра рационального недропользования Ханты-Мансийского автономного округа. Является профессором Тюменского нефтегазового государственного университета.

Фаиз Хафизов является автором около 115 научных работ, в том числе ряда монографий. Он действительный член Международной академии информатизации, Международной академии минеральных ресурсов, Международной восточной нефтяной академии, Российской академии естественных наук, Губернской академии Тюменской области. В 1984 году за работу, связанную с разведкой и ускоренной подготовкой к разработке Ямбургского газоконденсатного месторождения, Фаизу Закиевичу была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За заслуги в разведке недр», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и другими, почетным знаком «Отличник разведки недр». Является заслуженным геологом Российской Федерации и Почетным нефтяником Тюменской области.

Источник