Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

Удовлетворен - 99%
Не удовлетворен - 1%

Всего голосов: 3058
Голосование по этому опросу закончилось

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Байков Виталий Анварович

 

 

Байков Виталий Анварович 

(1955 г.р.)

 

Байков Виталий Анварович родился 24 февраля 1955 г. в рабочем посёлке Серафимовский Туймазинского района БАССР. Математик, доктор физи­ко-математических наук (1991), профессор (1992). Окончил Башкирский государственный университет (1977). Работал в Уфимском авиационном институте (ныне Уфимский государственный авиационный технический университет). С 1982 года занимал различные должности — инженер, аспирант, ассистент, старший научный сотрудник, профессор, с 1998 года — заведующий кафедрой математики. Одновременно с 2005 года работал заместителем генерального директора «РН—УфаНИПИнефть» (ныне «РН-БашНИПИнефть»).

Специалист в области прикладной математики и механики. Научные интересы связаны с групповым анализом дифференциальных уравнений механики и физики, нелинейными волновыми процессами в неньютоновских и многофазных средах, математическим моделированием процессов нефтедобычи. В групповом анализе дифференциальных уравнений им было предложено использовать методы теории возмущений при анализе симметрийных свойств уравнений с малым параметром. Этот подход лег в основу теории приближенных групп преобразований, позволившей использовать методы симметрийного анализа для более детального изучения различных физических процессов. Основные результаты в области механики связаны с исследованием вопросов устойчивости положения. В частности, был описан механизм устойчивости вытеснения вязкоупругих жидкостей в пористой среде. Показано, что в случае релаксации по градиенту давления устойчивость обусловлена стабилизацией собственно границы раздела жидкости, а в случае релаксации по потоку достигается за счет неустойчивости прорвавшихся «языков». Для газожидкостных сред пузырьковой структуры показано, что гладкое изменение газосодержания приводит к усилению нелинейных волн, а периодическое изменение, сравнимое с характерной длиной волны, к неустойчивости волны с последующей ее хаотизацией. Выявлено, что механизм неустойчивости аналогичен распадной неустойчивости в физике плазмы. Инициатор и организатор создания в УГАТУ научно-исследовательского центра «Математическое моделирование процессов нефтедобычи» (2002). В центре ведутся научные исследования по разработке математического аппарата и программного обеспечения для моделирования процессов добычи и транспорта нефти, а также осуществляется подготовка кадров высшей квалификации для последующей работы на предприятиях нефтегазовой промышленности.

Автор более 150 научных трудов. Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (1997), лауреат премии комсомола Республики Башкортостан.

С о ч.: Методы возмущений в групповом анализе. М., 1991 (соавт); Уравнения математической физики. М; Ижевск. 2003 (соавт.).

 

Литература:

Туймазинская энциклопедия / [гл. ред. А. Р. Суфиянов]. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 2020. — 620 с.: ил., цв. ил., фото, портр., карты.

                                              
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам