Логинов Василий Григорьевич

(1929-2016)

Логинов Василий Григорьевич родился 22 апреля 1929 г. в д. Николаевка Стерлитамакского р-на Башкирской АССР. Окончил Уфимский нефтяной институт (1971), инженер-нефтяник. Заслуженный нефтяник РБ. Награжден орденами Ленина (1986), Октябрьской революции (1981), Трудового Красного Знамени (1974), медалями. С 1949 г. – в нефтяной промышленности РБ: в 1968-1972 гг. – директор Кандринской конторы бурения треста "Башзападнефтеразведка"; с 1972 г. – начальник Туймазинского УБР.  Организатор поисково-разведочных работ на нефть в западной части РБ. Первооткрыватель нефтяных месторождений Уфимской группы, Саннинского, Ардатовского, Петропавловского и др. Инициатор внедрения новых технологий вскрытия пластов на аэрированном растворе, обработки призабойных зон различными кислотами и т.д., внедренных в ПО «Башнефть». Автор печатных работ. В 1994 г. получил звание «Почётный гражданин г. Туймазы».

Логинов Василий Григорьевич родился в большой и дружной крестьянской семье. Жили, как и все в те годы, небогато, трудились не покладая рук и в колхозе, и на своем подворье. Когда грянула Великая Отечественная, Василий с первых же ее дней встал в трудовой строй: был водовозом, пастухом, пахарем, помощником тракториста и комбайнера. Работал наравне со взрослыми, быстро возмужал и окреп. В ту тяжелую пору, полную лишений, и закалился характер паренька. Уже тогда в нем проявились такие черты, как неуемная тяга к знаниям, целеустремленность, упорство в достижении поставленной цели, огромное трудолюбие. Они и привели его после школы в Ишимбайский нефтяной техникум, который Логинов успешно окончил в 1949 году. Молодой специалист получил направление в Ишимбайскую контору разведочного бурения, где проявил себя только с лучшей стороны. Ему доверяли сложные задания, и Василий блестяще справлялся с ними. Видя рвение, хватку Логинова, руководство направило его в Москву на курсы повышения квалификации, которые заметно пополнили багаж знаний и очень пригодились в дальнейшем. В 26 лет он возглавил коллектив одного из самых крупных цехов предприятия и вскоре вывел его в число лучших. А в 31 год стал заместителем директора конторы бурения, спустя еще немного времени — депутатом Ишимбайского городского Совета депутатов трудящихся.

Несколько лет Василий Григорьевич проработал в Белебеевской конторе бурения, а в 1968 году в его судьбе произошел крутой поворот - его назначили директором Кандринской конторы бурения треста «Башзападнефтеразведка», ставшей впоследствии Туймазинским управлением буровых работ (ТУБР). Начинать новоиспеченному руководителю пришлось буквально с нуля: не было нормальных производственных помещений, не хватало техники, люди ютились в бараках без каких-либо удобств. У человека со слабым характером перед лицом стольких проблем, наверное, опустились бы руки, но Логинов, не привыкший отступать, пасовать перед трудностями, принялся наводить порядок. Создавал практически заново производственную базу, год за годом наращивал объемы бурения, первым в республике внедрял технологические новинки отрасли, поддерживал тесную связь с наукой. Огромное внимание уделял подготовке кадров буровиков, направлял перспективную молодежь на учебу, курсы переподготовки. И, конечно же, всегда заботился о людях, создавал для них нормальные условия как на производстве, так и в быту.

Огромные усилия приложил Василий Григорьевич для создания в Кандрах строительной организации. Вначале это была передвижная механизированная колонна, а потом стала строительной фирмой (ныне - ООО «СпецСтройСервис»). Она выполнила в поселке огромный объем работ по вводу жилья, производственных, социально-культурных объектов и буквально преобразила этот населенный пункт.

23 года руководил Логинов коллективом кандринских буровиков. Вывел его в число лучших не только в республике, но и стране. 44 квартала подряд ТУБР занимало первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, а в 1976 году за большие успехи оно было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Около 500 работников (а всего в те годы в управлении трудились 1500 человек) за самоотверженный труд получили ордена и медали, а легендарный буровой мастер полный кавалер ордена Славы X. Султанов стал Героем Социалистического Труда. Достойно были отмечены заслуги и самого Василия Григорьевича - он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями, ему присвоены звания «Почетный нефтяник СССР», «Заслуженный нефтяник БАССР». Не раз он избирался депутатом городского и поселкового Советов.

Но и после ухода на заслуженный отдых В. Логинов оставался в строю: в 1994-1995 годах возглавлял администрацию р. п. Кандры. Активно участвовал в общественной жизни поселка и города, часто встречался с молодежью, передавал ей свой бесценный опыт, делился воспоминаниями.

Умер Василий Григорьевич 29 января 2016 г.

Источники:

1. Бирюзов, Ю.Л. История Кандров [Текст] / Юрий Бирюзов. - Туймазы, 2015. – 296 с.

2. Бирюзов, Ю.Л. Отдал жизнь нефтеразведке [Текст] / Ю. Бирюзов // Папка-накопитель «Логинов Василий Григорьевич»; [читальный зал центральной библиотеки МАУК «МЦБ» МР Туймазинский район РБ]. – [3] с. - (Почётные граждане Туймазинского района и г. Туймазы).

3. Время перемен, время свершений [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди / Авт. текста Л.Н. Кадырова; отв. за вып. Д.М. Арсланова, Г.Ш. Давлетова; фотографии Р.К. Бадыкова, И.А. Хайруллина, А.К. Арсланова, из фондов Туймазинского историко-краеведческого музея. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С. 66-103.

4. Карюков, Т.Ш. Нефтеразведка – это судьба… Логинов Василий Григорьевич [Текст] / Т.Ш. Карюков // Карюков, Т.Ш. «Это наша история – это наша с тобой биография…» / Т.Ш. Карюков. – Октябрьский: ГУП РБ «ОГТ», 2008. – С. 164-169.

5. Логинов Василий Григорьевич [Текст]: [заслуженный нефтяник Республики Башкортостан, почётный гражданин Туймазинского района: некролог, фотография] // Туймазинский вестник. – 2016. – 30 янв. – Подписи: Суфиянов А.Р., Минибаев И.Г., Терегулов Ф.Ш., Арсланова Д.М., Токарева И.Ю. [и др.].