Гареев Рим Борисович

(1946 г.р.)

Рим Борисович Гареев хорошо из­вестен туймазинцам. Родился он 1 августа 1946 года в рабочем поселке Нижнетроицкий Туймазинского района. В 1963 году окончил Туймазинскую школу №8 им. А.П. Гайдара и поступил на физико-математический факультет БГУ. В 1965-1968 годы служил в рядах Советской Армии, из них 1966-1968 годы – инструктором политотдела по комсомольской работе. После службы в армии -  заведующий организационным отделом Туймазинского горкома ВЛКСМ, начальник штаба комсомольского прожектора в 1968-1971 гг. С 1971 по 1974 годы – учитель, заместитель директора Верхнетроиц­кой восьмилетней школы. В 1977-1988 годах работал заместителем редактора, редактором Туймазинской районной газеты «Ленинский путь». В эти годы при его самом активном участии в Туймазах был выстроен современный Дом печати, в котором офсетным способом печатались районные и городские издания наших соседей из Башкортостана и Татарстана. В 1988-1991 годах был секретарем Туймазинского горкома КПСС. 15 лет работал собственным корреспондентом газет «Известия Башкортостана», «Советская Баш­кирия», «Республика Башкортостан». Три года возглавлял отдел Централь­ной избирательной комиссии РБ по связям с общественностью и работе со СМИ.

С 2009 года на пенсии. Член Союза журналистов России и Башкортостана. Сейчас Рим Борисович активно занимается краеведческой, обще­ственной, литературной деятельно­стью. Является членом районного совета ветеранов, председателем Общества краеведов Туймазинского района. Его краеведческие статьи публикуются в районной и республиканских изданиях. С 2012 года Почетный гражданин Туймазинского района.

Он и сегодня активно продолжает общественную деятельность. 5 декабря 2018 года Риму Борисовичу в «Конгресс-Холле» был торжественно вручён знак ЦИК России «25 лет избирательной системе Российской Федерации».

1. Гареев, Р.Б.  Туймазинцы на фронтах Великой Отечественной  войны: [Текст] / Р.Б. Гареев. – Уфа: ГУП «Башкортостан», 2010. – 112 с.: ил.

2. Гареев, Р.Б. Возрождаясь из праха и пепла: По материалам конференции, посвященной 75-летию образования 170-й стрелковой дивизии (первого формирования) в г. Стерлитамак [Текст] / Р.Б. Гареев. - Уфа: ГУП РБ «Издательство «Белая река», 2015.- 301 с.: ил.

3. Туймазинская городская организация инвалидов Союз "Чернобыль" России  / Отв. за выпуск Р.Б. Гареев. - Туймазы, 2016. - 10 с.

4. Гареев, Р. Пока сердца для чести живы...: [Посвящается Году добровольца (волонтёра), 100-летию ВЛКСМ и Башкирского комсомола] / Р. Гареев. - Туймазы, 2018.

5. Гареев, Р. Туймазы театральный[К Году театра в России] / Р. Гареев. - Туймазы, 2019.

6. Гареев, Р. Годы, стройки, судьбы: 60-летию Н.М. Гилязова посвящается / Рим Гареев. - Туймазы, 2019.

Источники:

1. Гареев Рим Борисович. Кандидат в депутаты Совета городского поселения город Туймазы муниципального района Туймазинского района Республики Башкортостан третьего созыва по одномандатному округу №4. [Текст]: [информационная листовка] / Башкирское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». - [Туймазы, 2011]. - [1] с.

2. Кулуев, Р. Заслужили добрыми делами: Список почётных граждан муниципального района пополнился «новобранцами» [Текст] / Р. Кулуев // Туймазинский вестник. – 2012. – 3 окт.

3. Шильников, А. Рим Гареев: от математики – к истории родного края [Текст]: [Почётный гражданин района отметил 70-летний юбилей] / А. Шильников // Туймазинский вестник. – 2016. – 2 авг.