Аглетдинов Файзулла Хазиевич

Родился 15 марта 1915 г. в д.Сасыкуль Тумутукского района Татарстана (ныне Азнакаевский район). Умер 29 октября 1988 г., похоронен в г. Туймазы РБ. Татарин. Образование неполное среднее. Член КПСС.

В 1936-1938 гг. служил в Советской Армии. Участник боев с японцами у озера Хасан. В 1939-1941 гг. работал учителем в г. Маргелан Узбекской ССР, в 1941-1942 гг. - бригадиром Нижне-Троицкой суконной фабрики в Туймазинском районе.

В Советскую Армию призван в 1942 г. Туймазинским райвоенкоматом.

Помощник командира взвода 955-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) сержант Ф. X. Аглетдинов выпол­нял задание командования по разведыванию плацдарма на правом берегу р. Днепр, южнее Киева. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 г. под ураганным ог­нем первым с группой стрелков переправился на правый берег и сразу повел своих подчиненных в наступление против численно превосходящих сил про­тивника. Увлекая личным примером, первым бросился в траншеи врага и уничтожил гранатами станковый пулемет вместе с расчетом, 18 немецких солдат и 3 офицеров. В результате решительного натиска группы смельчаков враг был выбит из траншеи. К утру противник предпринял три контратаки, которые были отбиты с большими для него потерями.

Ф. X. Аглетдинов при отражении контратак врага в рукопашной схватке лично уничтожил 12 гитлеровцев и, будучи раненым, продолжал командо­вать своим подразделением до прихода основных сил.

Звание Героя Советского Союза Ф. X. Аглетдинову присвоено 23 октяб­ря 1943 г.

После лечения в госпитале с октября 1944 г. Ф. X. Аглетдинов работал инструктором Туймазинского райкома КПСС, заместителем начальника по политчасти Туймазинской городской пожарной охраны, в системе бытового обслуживания Туймазинского района.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями. Именем Героя названа улица в с. Бакалы РБ.

О нём:

1. Аглетдинов Файзулла Хазиевич [Текст] // Башкирская энциклопедия. В 7 т.: Т.1.: А-Б / Гл. ред. М.А. Ильгамов. – Уфа: Башкирская энциклопедия, 2005.- С. 35.

2. Аглетдинов Файзулла Хазиевич [Текст] // Герои земли Туймазинской / Сост. А.М.Фазуллин. – Туймазы, 2012. – С.5.

3. Аглетдинов Файзулла Хазиевич [Текст] // Подвиги их – бессмертны. – Уфа: Китап, 2000.- С.15.

4. Аглетдинов Файзулла Хазиевич [Текст] // Туймазинский вестник. – 2005. – 5 апр.

5. Вахитов, Х. Герой Днепра [Текст] / Х.Вахитов // Ленинский путь. – 1975. – 8 мая.

6. Герои не умирают [Текст] // Туймазинский вестник. – 2010. – 8 мая.

7. Кулуев, Р. У днепровских круч... [Текст] / Р.Кулуев // Ленинский путь. – 1984. – 8 мая.

8. Туймазинцы в годы Великой Отечественной войны [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С.36-65.

9. Печищев, П. Перед рассветом [Текст] / П.Печищев // Славные сыны Башкирии: Очерки о Героях Советского Союза: Кн.2-я. – Уфа: Башкирское книжное изд-во, 1966. – С. 194-201.