Ёлкин Иван Сергеевич

Родился 22 марта 1924 г. в д. Покровка Туймазинского района РБ. Умер в 1991 г., похоронен в г. Гродно (Белоруссия). Русский. Образование высшее.

До призыва в армию работал в колхозе.

В Советскую Армию призван Туймазинским райвоенкоматом 28 августа 1942 г.

На фронте Великой Отечественной войны с августа 1943 г. – окончил Уфимское военное пехотное училище и был направлен на фронт. К январю 1945 г. гвардии лейтенант Ёлкин И.С. командовал взводом 266-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардей­ской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Особо отличился в боях за освобождение Польши от фашистских захватчиков.

14 января 1945 г. при прорыве обороны противника на западном берегу р. Вислы в районе с. Цицелювка северо-вос­точнее г. Радома его взвод первым атаковал и ворвался в траншею противни­ка. Когда немцы с 2 самоходными орудиями пошли в контратаку, бой пере­шел в рукопашный. И. С. Елкин подбил ручной гранатой 1 самоходное ору­дие, а затем, подняв взвод, контратаковал противника и заставил его отсту­пить. В этом бою взводом И. С. Елкина было уничтожено 84 немецких сол­дата и офицера и захвачена артиллерийская батарея.

25 января 1945 г. его подразделению было приказано первым форсиро­вать р. Варту в районе п. Вайссенбург севернее г. Познани. Под сильным ар­тиллерийским и пулеметным огнем противника И. С. Елкин с двумя бойца­ми вплавь преодолел реку и, закрепившись на плацдарме, обеспечил огневую поддержку при переправе наших частей.

Звание Героя Советского Союза И. С. Елкину присвоено 24 марта 1945 г.

После войны продолжал службу в Советской Армии на Дальнем Востоке. Окончил Военную академию им. Фрунзе, был заместителем командира полка. В 1963 г. в звании подполковника ушёл в запас.

Жил в г. Гродно в Белоруссии.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. В д. Покровка Туймазинского р-на установлена стела И.Ёлкину.

О нём:

1. Герои не умирают [Текст] // Туймазинский вестник. – 2010. – 8 мая.

2. Ёлкин Иван Сергеевич [Текст] // Башкирская энциклопедия. В 7 т.: Т.2.: В-Ж / Гл. ред. М.А. Ильгамов. – Уфа: Башкирская энциклопедия, 2006.- С.551.

3. Ёлкин Иван Сергеевич [Текст] // Герои земли Туймазинской / Сост. А.М.Фазуллин. – Туймазы, 2012. – С.8.

4. Ёлкин Иван Сергеевич [Текст] // Подвиги их – бессмертны. – Уфа: Китап, 2000.- С. 108.

5. Ёлкин Иван Сергеевич [Текст] // Туймазинский вестник. – 2005. – 5 апр.

6. Павлов, Б. Спросите вы у тишины... [Текст] / Б.Павлов // Славные сыны Башкирии: Очерки о Героях Советского Союза: Кн.3-я. – Уфа: Башкирское книжное изд-во, 1968. – С. 370-377.

7. Туймазинцы в годы Великой Отечественной войны [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С.36-65.