Султанов Хатмулла Асылгареевич

Родился 20 июля 1924 г. в д. Копей-Кубово Буздякского района РБ. Умер 4 марта 1994 г., похоронен в п. Кандры Туймазинского района. Башкир. Образование неполное среднее. Член КПСС с 1945 г.

В 1939-1941 гг. работал на шахте «Сучануголь» Приморского края.

В Советскую Армию призван в сентябре 1941 г. Спасским райвоенкома­том Приморского края.

Командир отделения взвода противотанковых ружей 3-го стрелкового ба­тальона 174-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия) гвардии сержант X. А. Султанов особо отли­чился в боях при освобождении Польши.

Из наградного листа на X. А. Султанова: «Гвардии сержант X. А. Султа­нов при прорыве 3-й линии обороны противника 15 января 1945 г. проявил се­бя бесстрашным волевым младшим командиром. При отражении атаки про­тивника на высоте 154 тов. Султанов непрерывно вел огонь по врагу, ни на шаг не отошел назад, в результате вражеская атака была отбита с большими для него потерями. Сам лично тов. X. А. Султанов в этом бою уничтожил 2 немцев. За мужество, проявленное в бою, X. А. Султанов 7 февраля 1945 г. награжден орденом Славы III степени.

«Гвардии старший сержант тов. Султанов в бою за населенный пункт Ромштек (Германия) 2 марта 1945 г. отличился отчаянной смелостью и хит­ростью. При прорыве обороны немцев он пробрался в тыл врага. С наступ­лением темноты группа гитлеровцев до 30 человек пыталась отойти из леса, но тов. Султанов, подпустив их на 20 м, уничтожил огнем автомата 8 немцев и одного взял в плен». За этот подвиг X. А. Султанов 13 апреля 1945 г. на­гражден орденом Славы II степени.

16 апреля 1945 г. в бою у г. Кюстрин (Германия) немецкие пулеметчики, засевшие в 2-этажном доме, задерживали продвижение нашей пехоты.

Два бойца, посланные для уничтожения этой огневой точки, погибли. X. А. Султанов вызвался ликвидировать эту точку. Скрытно пробравшись в тыл немцев, он забросал пулеметную точку гранатами. Кроме пулеметного расчета он уничтожил еще 4 гитлеровцев.

За этот подвиг X. А. Султанов 15 мая 1945 г. был награжден орденом Сла­вы I степени.

После войны X. А. Султанов вернулся в Башкирию. Поступил на работу в Туймазинское управление буровых работ, где прошел путь от помощника бурильщика до бурового мастера. За успешное выполнение заданий 8-й пя­тилетки в 1971 г. X.А. Султанову было присвоено звание Героя Социалисти­ческого Труда.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Славы I, II и III степени, «Знак Почета», Отечественной войны I и II степени, медалями.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР IХ-ХI созывов, делега­том ХХIV-ХХVI съездов КПСС.

В д. Копей-Кубово Буздякского района воздвигнут бронзовый бюст Ге­роя, его имя носит школа. На Аллее героев в г. Туймазы установлен бюст Х.А. Султанова, в с. Кандры Туймазинского района на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

В 1985 г. Султанов Х.А. стал Почётным гражданином г. Туймазы.

В с. Кандры Туймазинского района действует поисковое объединение «Народная память о защитниках Отечества имени Султанова Х.А.» под руководством Ю.Л. Бирюзова, занимающееся поисками незахороненных останков погибших участников Великой Отечественной войны в местах боёв.

Слайд-презентация "О славном земляке Хатмулле Султанове"

О нём:

1. Ахметов, Р. Герой и в бою, и в труде [Текст] / Р.Ахметов // Туймазинский вестник. – 2005. – 7 мая.

2. Герои не умирают [Текст] // Туймазинский вестник. – 2010. – 8 мая.

3. Кулаков, А. Война подходила к концу... [Текст] / А.Кулаков // Ленинский путь. – 1990. – 8 мая.

4. Кулуев, Р. Стал героем крестьянский сын [Текст] / Р. Кулуев // Туймазинский вестник. – 2009. – 18 авг.

5. Лиференко, Н. Не стареет душой ветеран [Текст] / Н.Лиференко // Советская Башкирия. – 1986. – 14 фев.

6. Один день  и вся жизнь [Текст] // Советский воин. – 1984. - № 23.

7. Рамазанов, Г. Медаль за бой, медаль за труд [Текст] / Г.Рамазанов // Литературная газета. – 1976. - №10.

8. Рамазанов, Г. Звёзды его судьбы // Славные сыны Башкирии: 9. Очерки о полных кавалерах рдена Славы: Кн.5-я. – Уфа: Башкирское книжное изд-во, 1985. – С. 227-238.

10. Султанов, Х. Всегда в разведке [Текст] / Х.Султанов // Советская Башкирия. – 1975. – 8 мая.

11. Султанов Хатмулла Асылгареевич [Текст] // Герои земли Туймазинской / Сост. А.М.Фазуллин. – Туймазы, 2012. – С.23.

12. Султанов Хатмулла Асылгареевич [Текст] // Подвиги их – бессмертны. – Уфа: Китап, 2000.- С.383-384.

13. Султанов Хатмулла Асылгареевич, старший сержант [Текст] // Лобода В.Ф.  Солдатская Слава. – М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1963. – С. 252.

14. Туймазинцы в годы Великой Отечественной войны [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С.36-65.

15. Хатмулла Асылгареевич Султанов [Текст] // Советская Башкирия. – 1984. – 9 фев.