I. «Вахта Памяти - 2015» Ленинградская область
По ком звучит набат?
Старт всероссийскому этапу «Вахты памяти» дал в Старой Руссе Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Юбилейная 25-я «Вахта памяти - 2015» открылась и в Ленинградской области. В этом году она посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 27 апреля 2015 года на диораме «Прорыв блокады Ленинграда» официально стартовала Вахта памяти Ленинградской области. Церемония открытия «Вахты памяти» - мероприятие скорее символическое, так как работа поисковиков идёт круглый год – это и поисковые экспедиции, и благоустройство братских захоронений, и работа в архивах, организация церемоний захоронения. В этом году в поисковых экспедициях «Вахты памяти» на территории Ленинградской области приняли участие представители из 22 субъектов Российской Федерации, а также Белоруссии, Казахстана, Финляндии и Латвии. Первая масштабная «Вахта памяти» на Ленинградской земле прошла в далеком 1989 году. С каждым годом количество участников поискового движения неуклонно растет. Сейчас общее количество поисковиков на территории области – более 3000 человек.
По результатам 2014 года на территории Ленинградской области были найдены останки 3181 воина, установлены имена 138 бойцов и командиров Красной армии по смертным медальонам и 508 по спискам захороненных. Проведена 31 церемония захоронения. Было предано земле со всеми почестями 3248 защитников Родины. На церемониях захоронения присутствовали родственники 38 бойцов. В ходе обследования территорий обнаружено 4 неучтенных братских плановых захоронения.
От имени руководителей Кировского района к поисковикам обратился глава администрации района Михаил Коломыцев: «В Кировском районе война оставила свой неизгладимый след. Здесь постоянно проходят Вахты памяти, церемонии перезахоронения бойцов и командиров Красной армии. Сейчас проводятся большие реставрационные работы на мемориале «Невский пятачок», в ходе которых были обнаружены останки бойцов, боеприпасы, элементы формы и личные вещи солдат. Это является очередным подтверждением той огромной цены, которую заплатил наш народ за Победу… Именно такие находки подтверждают всеобщее мнение, что дело поисковиков свято. И мы – администрация Кировского района – всегда готовы их поддержать».
В Кировском районе Ленинградской области с 23 апреля по 5 мая прошла поисковая экспедиция поисковиков из Башкортостана в рамках Всероссийской акции Вахта памяти – 2015 года.
Уже традиционно базовый лагерь раскинулся на берегу ручья в урочище Вороново. Там, на берегах реки Назия с 1941 по 1943 годы проходили ожесточенные бои. Войска Волховского фронта пытались прорваться к блокадному Ленинграду, но встретили тщательно подготовленную, глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев. Бои развернулись за каждую высоту, превращенную в опорные пункты. Сломить такую мощную оборону удалось только ценой огромных людских потерь. Тысячи погибших остались лежать непогребенными в ленинградских болотах, а могилы многих были заброшены и забыты. Именно их, выехали поднимать поисковики из Башкирии. В годы Великой Отечественной войны у стен Ленинграда шли ожесточённые бои, в которых погибло около трёх миллиона человек, в Кировском районе погибли около 200 тысяч советских солдат.
В этом году республику представили 103 поисковика из отрядов: «Поиск» г. Уфа, 113 школа, командир Маннанова З.Ф., «Обелиск» г. Уфа, командир Вязовцева Е.А., «Высота» г. Межгорье, командир Волков В.С., им. Х.А.Султанова Туймазинский район, командир Бирюзов Ю.Л., «9 рота» Бижбулякский район, командир Чернов В.А., «Ровесник», командир Чигвинцев М.В и «Звезда», командир Трапезников В.А., «Память» Байгильдинского сельского лицея, командир Исмагилов С.Р. и «Память» Нуримановского района, командир Ширяев А.С., «ВАУРовец» г. Давлеканово, командир Холматов М.Г. Впервые в этом году в экспедиции приняло участие сразу 4 новых отряда, сформированных в конце 2014, начале 2015 годов: «Звезда» Кармаскалинский район, командир Бикбаев З.А.,, «Долг» БГПУ г. Уфа, командир Палатов А.Ф., «Катюша» УТЭК г. Уфа, командир Берсенев Е.В. и «Молодая Гвардия» Дюртюлинского района, командир Лутфуллин В.Г., руководителем экспедиции от Республики Башкортостан на Совете командиров был избран Бирюзов Ю.Л. Наш отряд представляли учащиеся и студенты различных учебных заведений городов Уфы, Туймазов и Туймазинского района, общее количество 23 человека.
Особенностью этого года стало то, что первых бойцов поисковикам удалось обнаружить в первые часы пребывания на лагерной поляне. Ученики 113 школы г. Уфы стали углублять воронку для утилизации мусора и наткнулись на останки погибшего красноармейца. Буквально в 10 метрах от него бойцами отряда «Высота» в разрушенном блиндаже были обнаружены еще два погибших солдата. А ведь на этом месте лагерь башкирские поисковики разбивают уже 7 год подряд. Конечно же, после таких неожиданных находок лагерь был разбит в считанные часы и поисковики отправились на поиск. И опять в 20 метрах от крайней палатки на берегу ручья отряду Байгильдинского лицея удалось найти фрагменты танка КВ-1, среди обломков железа, кусков двигателя, гусеничных траков был обнаружен еще один боец.
В этом году решено было провести основательную разведку в урочище Хандрово, где в 2011 году были обнаружены фрагменты самолета Ла-5, сбитого предположительно в 1943 году. В результате 2 выездов поисковики обнаружили фрагменты двигателя, которые были привезены в г. Уфа, для дальнейшего поиска номеров. Также в бруствере траншеи 1941 года поисковики обнаружили фрагменты немецкого танка чехословацкого производства Pz-38. Находка интересна тем, что в 1942 году эти танки были практически полностью «выбиты» красноармейцами, и в дальнейшем использовались только ходовые от них.
Большая часть отрядов решили работать на траншее 1943 года, которую ежегодно наши поисковики практически заново выкапывают, находя на дне десятки погибших. Так и в этом году, в большинстве шурфов были обнаружены останки погибших, поисковому отряду «Поиск» удалось обнаружить среди останков погибшего медальон. Медальон был открыт специалистами, внутри него были 2 записки на газетной бумаге, которые со временем, после компьютерной обработки удастся прочитать. Второй медальон обнаружили поисковик Байгильдинского лицея, к сожалению его записка сильно истлела и шансы на удачное прочтение очень малы.
В последний рабочий день поисковики из Туймазов (поисковый отряд имени Султанова Х.А, руководитель группы Густова А.А)) встретили в лесу «черных копателей», которые указали на раскопанную яму в лесу, сказав, что в отвалах они видели медальон. Туймазинцы приступили к работе, оказалось это разграбленное воинское захоронение – в отвалах и самой яме лежали останки погибших советских солдат. Всего в оскверненном захоронении было 8 погибших в 1943 году солдат. На это указал обрывок газеты за январь 1943 года.
За 12 дней работы башкирским поисковикам удалось обнаружить останки 22 погибших красноармейцев и 14 фрагментированных останков, 1 медальон, который в настоящее время находится на экспертизе. Всех погибших, вместе с 12 красноармейцами, обнаруженными в конце прошлогодней Вахты Памяти, передали для захоронения 8 мая на мемориале Новая Малукса, общему руководителю экспедиции «Вороново» Метелкину Александру Юрьевичу.
«Экспедиции Республики Башкортостан необычны тем, что в них участвует большое количество школьников. Это становится возможным только благодаря финансированию из республиканского бюджета. Ежегодно десятки школьников выезжают на места боёв, проводя поисковые работы в лесах, где более 70 лет назад грохотала война. Подрастающее поколение знакомится с историей не сидя за партой, а прикасаясь к ней своими руками, и вопрос о роли Советского Союза в победе над фашизмом перед ними не возникает.
Весь привезённый экспедиционный материал в сентябре этого года будет передан в школьные музеи боевой и трудовой славы г.Туймазы и Туймазинского района.
В ходе работы Башкирский сводный отряд в числе других поисковиков страны был отмечен Почётной грамотой Администрации Кировского района за активную поисковую деятельность.
По итогам работы осенью в г.Уфе пройдёт конференция руководителей поисковых отрядов, работающих на территории Ленинградской области.
Всем большое человеческое спасибо за организацию и подготовку к выезду Туймазинского поискового отряда имени Х.А Султанова.
Составил руководитель ПО имени «Султанова Х.А» Бирюзов Ю.Л.
II. Ещё 17 героев войны обретут вечный покой в могиле
неизвестного солдата.
Поисковики-тймазинцы вернулись
с «Вахты Памяти 2015 г.» из Тверской области
В 2014 году в поисковых работах на территории Тверской области участвовало 74 поисковых отряда: 44 из Тверской области и 30 — из других регионов РФ, в том числе и сводный поисковый отряд из Республики Башкортостан. На территориях 16 районов ими были подняты останки более 2 тысяч бойцов. Установлено 32 имени, найдены родственники 12 считавшихся пропавшими без вести солдат.
В 2015 году в полевых поисковых экспедициях на территории Тверской области приняли участие 113 поисковых отрядов, из них 48 - из Тверской области и 65 - из одиннадцати субъектов Российской Федерации. В год 70-летия Великой Победы областная Вахта памяти открылась на Зубцовской земле. В годы войны здесь погибли десятки тысяч бойцов и мирных жителей, сам Зубцов был практически стёрт с лица земли. Ожесточенные бои в ходе Ржевско-Вяземской операции имели ключевое значение и стали ещё одним серьёзным шагом на пути к Победе. Более 11 тысяч воинов покоятся в братском захоронении «Мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в Зубцовском районе. Мемориал открыт двадцать лет назад, 9 мая 1995 года, и является одним из самых масштабных в регионе. Всего на территории Тверской области зарегистрировано 782 воинских захоронения, в которых преданы земле более 300 тысяч бойцов многонационального Советского Союза. Благодаря работе поисковых отрядов за 27 лет на территории Тверской области найдены и переданы земле останки более 50-и тысяч погибших солдат и командиров Красной Армии, возвращены из небытия свыше 4600 имён защитников Родины.
В торжественной церемонии открытия 27-й региональной Вахты памяти на «Мемориальном комплексе Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Зубцове 24 апреля, участвовали губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин, ветераны, представители поисковых отрядов, военно-патриотических клубов региона, жители города и района, гости. Здесь прошел митинг, после которого его участники почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к братскому воинскому захоронению.
Традиционно в «Вахте-Памяти» в Тверской области, приняли самое активное участие и поисковые отряды из Республики Башкортостан всего 8 отрядов, 40 человек. Поисковые работы проводились с 9 по 29 мая на Ржевской земле, в районе деревни Погорелки. Наш Туймазинский район представлял поисковое объединение имени «Султанова Х.А» (зам.рук. Канеев Р.Р), в него входили студенты и школьники различных учебных заведений района, всего 10 человек мальчишек и девчонок с активной жизненной позицией. Основные поисковые работы проводились на местах боёв весны-осени 1942 года. 73 года назад наши войска, отбросили немецкую армию от столицы нашей Родины Москвы, столкнулись с глубокоэшелонированной обороной противника. Наступление застопорилось почти на год. В результате фронтовых атак на подготовительную оборону противника Красная Армия несла огромные потери. Среди красноармейцев, прошедших сражение под Ржевом, часто можно услышать словосочетания: «ржевская мясорубка», «ржевская бойня». Тысяча погибших остались непогребёнными после тех боёв. 15 мая часть поисковых отрядов, в том числе и наш ПО имени «Султанова Х.А» выехали в соседний Оленинский район на разведку, где состоялась встреча с командиром отряда «Орёл». По итогам встречи, которая прошла в дружеской, насыщенной обстановке, были намечены планы работы на поисковый сезон 2016 год. За три недели работы наши Туймазинские поисковики в составе сводного поискового отряда подняли останки 17 погибших и большое количество фрагментированных останков наших солдат и офицеров. Также был найден смертный медальон, вложенный в него вкладыш плохо сохранился, он будет передан на экспертизу, для дальнейшего исследования. У другого погибшего был красноармейский котелок, на стенки котелка нацарапана надпись: «1941 Синеговский», что скорее всего означает год призыва и фамилия владельца.
Все найденные останки погибших были переданы в г.Ржев для последующего захоронения на воинском мемориале города Ржев 22 июня 2015 года, куда делегацию от Туймазинского района была приглашена.
С чувством выполненного долга наши поисковики вернулись домой. На вокзале поисковиков в торжественной обстановке встречали начальник отдела по молодёжной политике, спорту и туризму Ринат Зарипов, руководитель поискового объединения им. Х. Султанова Юрий Бирюзов, председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Серпантин» Василий Бикинин, ветераны, представители общественности, телевидение и конечно, родственники.
Поисковое движение самый ярким пример воспитания патриотизма в нашей стране. Неслучайно многие сейчас говорят о феномене поисковых отрядов как о социальном и даже культурологическом явлении. Мы видим, что поисковое движение с каждым годом становится мощнее, сплоченнее. Его ряды пополняются активной молодёжью. Растёт число людей, которые живо интересуются героическим прошлым нашей страны. Поисковые отряды стали сегодня не просто важной частью нашего гражданского общества – именно поисковики стоят сегодня во главе социального движения за сохранение преемственности духовных ценностей поколений. Показывают, что на деле означает знать и уважать прошлое своего народа, гордится родной страной. Спасибо всем, кто принял участие и поддержал наших поисковиков.
Весь привезённый экспедиционный материал будет передан в школьные музеи Туймазинского района.
Составил руководитель ПО имени «Султанова Х.А» Бирюзов Ю.Л.