Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

Удовлетворен - 99%
Не удовлетворен - 1%

Всего голосов: 3058
Голосование по этому опросу закончилось

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

Багров Владимир Трифонович

БАГРОВ ВЛАДИМИР

(1931-1991)

 

В старинном русском селе Верхнетроицком,  основателями которого были, по преданию, выходцы из легендарного  града Китежа, жил самобытный поэт  Владимир Багров. «И хотя Багров  в отличие от других односельчан, не окает, однако на всем его простецком облике  накрепко отпечаталась та вкусная деревенская жизнь, что отличает крестьянина еще и в наши дни. Широта души и широта жеста, громкая прямота характера  и  громкость голоса, наивно-чистое  неприятие всяких условностей и церемонностей, парнишеская озороватинка - все это делает его по-особому обаятельным и доступным, свойским,- эти прекрасные слова принадлежат перу члена Союза писателей СССР Эдуарда Солодовникова.

Родился В.Т. Багров  на Урале в 1931 году. 

«…Писать начал с раннего детства. Вначале оформлял школьные стенгазеты, затем девчонкам о любви сочинял, а потом перешел к серьезному.
Тематика разнообразная, но больше лирики. Что наболит, что выплескивается, о том и пишу. Другой раз  слово приходится долго искать, а бывает строчки приходят прямо на ходу или среди ночи. Хочу, чтобы от стихов  теплом отдавало и чтобы другой человек это тоже чувствовал. Когда есть первые наброски, нуждаюсь в слушателе. Тогда читаю и сразу понимаю, что надо исправить. Много читаю. Мои любимые поэты Маяковский, Есенин, Высоцкий». 

Юности всегда свойственно мечтать. Взлет фантазии в этом возрасте не знает предела, молодого человека влечет к себе все прекрасное, возвышенное. Именно в этом возрасте человек впервые открывает для  себя такие светлые и  облагораживающие чувства, как любовь, верность, преданность. Естественно ранние стихи Владимира были посвящены этой  вечной теме…

Впервые напечатался в  «Славе Краснодона» в 1956 году. Это был стих «Я ищу тебя», а потом стихи стали печатать в областных газетах, различных литературных журналах.

« …Я знаю как трудно начинающим поэтам. Они нуждаются в дружеской поддержке, советах. Да и вообще неплохо было бы объединиться любителям поэзии. Если кому-то это предложение понравится, прошу обратиться ко мне. Давайте  будем помогать  друг другу познать  силу и красоту слова».                

На Донбасс попал после армии, горняк с 1955 года. Закончил  Красносулинский индустриальный техникум по специальности «Горная электромеханика».  Когда-то,  давным-давно работал он шахтером в бригаде знаменитого  Николая Мамая. Славился  не только отличной работой, но и душевными звонкими стихами. Охотно печатали областные и центральные газеты.

Но несчастье выбило  Владимира Багрова из шахтерских рядов, надолго приковало его к постели. Он перенес три тяжелейшие операции. В такой беде другой согнулся бы,  сдался, но не таков был Владимир Трифонович. Сдюжил поэт, вынес себя из объятий лихоманки-хвори, стал работать в родном селе связистом. И пусть нет-нет да напомнит  болезнь о себе - гонит он ее прочь и пишет, пишет свои звонкие стихи, в них находит свое спасение  и утешение, а при встречах неизменно шутит: «Жив – здоров  поэт Багров…»  А как труден и сложен  путь поэта  к признанию. Поэзия – это, прежде всего, труд - упорный, кропотливый, ежедневный. Вспомните слова Маяковского о тысячах  тонн  «словесной руды» в поисках  одного единственного  нужного и точного поэтического слова. Одни сравнивают труд поэта с работой ткача, другие -  с работой  старателя, золотоискателя, третьи - с трудом хлебороба.  Для Багрова же труд поэта - труднейшая работа шахтера. Его стихи написаны  кровью сердца, его болью. В прямом и  переносном этого слова… Неутомим он в работе над стихами, неутомим в борьбе. Он всегда в поиске, в пути.      

«…Живет на селе поэт, и уютно селу в его близости, потому что в Володиных стихах, как в летней росинке, отражаются и милые  сельчанину рассветы,  и говорок ручья, и песни  птицы, и думы-заботы советского крестьянина»,- емко и точно сказал о поэзии Багрова Э.Солодовников. Отражаются в них, добавим,  в боли-язвы нашего сложного, противоречивого времени.

«Был негромким он поэтом…» - написала о Багрове поэтесса А. Маркова. В продолжении ее мысли хочется добавить, что несмотря на это обстоятельство, его духовная жизнь не ограничивалась земным веком, ведь даже после смерти стихи поэта напоминают потомкам о его существовании .
Село Верхнетроицкое богато мудрыми, талантливыми людьми, которых волнует жизнь родного села. Владимир Багров был одним из таких людей. «Широта души и широта жеста, громкая прямота характера…, наивно-чистое восприятие всяких условностей и церемонностей…» все это  делает его по-особому обаятельным и доступным…»,  писал Эдуард Солодовников о своем друге. 

Владимир Трифонович работал  шахтером на Донбассе в общей сложности около 9 лет. За это время он приобрел не только заслуги и уважение людей, но и целый букет болезней. Будучи тяжело больным, вдали от родного села поэт не переставал возмущаться равнодушию и черствости людей, постоянно  интересовался делами района. «Горько и больно видеть нашу невнимательность к самому дорогому, что у нас есть - нашему селу, писал Владимир Трифонович. Нужно осознавать свою оплошность по отношению к своему дому. Быть посторонним наблюдателем подло и бесчеловечно».

 

Встань!

Прислушайся - стонет рыба…

Встань!

Прислушайся - стонет лес!

Стонет даже гранитная глыба,

Стонет все от земли до небес.

Не губите  природу с размаха-

Бог вторично ее не пришлет.

Нам еще поразмыслить не поздно,-

Разве можно любить, не любя?

Оглядись и подумай серьезно,

Что оставишь ты после себя?

 

По словам В.Багрова, секрет поэзии в искренности души, в желании выплеснуть в строках радость и боль своего сердца, своего народа.

 

 

Сердце устало

Сердце устало.                                           

Неровные строчки                                      

Медленно падают кровью с пера -                

Все почернело,                                          

Сгустилося в точку                                     

То, что ты радостным видел вчера.             

Город огромный грузною птицей                 

Спит, как хозяин, в большом шалаше.  

Память непрошенным зверем стучится,

Мысли как искорки гаснут в душе.

Рядом ненужные разные люди,

А за морями родимая мать,

Серою вербой тянутся руки -

Хочется сына ей к сердцу прижать…           

                                              
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам