Тимер Арслан (Арсланов Тимер Гареевич)

ТИМЕР
АРСЛАН

(1915-1980)

Тимер Арслан (Арсланов Тимер Гареевич) – поэт-сатирик, человек большой и щедрой души, родился в деревне Какрыбашево 1 мая 1915 года.

Учился в школе в родной деревне, затем в Кушнаренковском сельхозтехникуме. В 1937 году был призван на службу в армию, участвовал в войне с белофиннами.  В 1940 году Тимер Арслан поступил учиться в Украинский пединститут. С первого дня войны до дня Победы он был на фронте. Дважды был ранен, контужен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями.  После войны работал учителем в школе, заочно окончил Уфимский учительский институт.

Первые стихи Т. Арслана начинают публиковаться в 30-е гг. В своих произведениях поэт воспевал коллективизацию сельского хозяйства, трудовые подвиги советских людей, обновление жизни, изменения духовного облика народа, строящего социализм («Наша молодость», 1938). В годы службы пограничником Т. Арслан написал поэму «Застава в лесу» о ратном труде пограничников-красноармейцев. Сборник стихов «Со дна окопов» (1944) олицетворяет героизм солдат на фронтах Великой Отечественной войны.

В поэме «Джигиты из Башкортостана» (1944), вышедший после войны, тема дружбы народов приобретает весомое значение в определении истоков победы Советской Армии.

В послевоенные годы Т. Арслан особенно активно работал в жанре  поэмы, написал около десятка эпических произведений. В поэмах «Девушка  с гор», «Золотой родник», «Ее счастье» поэт поднимает смысл принципа «один за всех и все за одного» до уровня поэтической образности. В поэме «Ее счастье» Т. Арслан на примере судьбы девочки, оставшейся сиротой во время Ленинградской блокады, убедительно показывает величие, доброту, гуманизм народа.

Талант Тимера Арслана проявился особенно ярко в области юмора и сатиры. В 60-70 гг. выходит сборник за сборником («Сват и свахи», 1964, «Да здравствует муж!», 1968; « Приезжай, мама, в гости», 1972; «Меж трех огней», 1975; «Слово за словом», 1979), где обличаются пороки отдельных людей и всего общества, образно высмеиваются негативные явления жизни.

Сегодня поэта нет в живых, но его стихи, сатирические строки остаются с нами. Мы, земляки Тимера Арслана, помним и чтим память талантливого поэта, замечательного человека.

Тимер Арслан был известен как в Башкортостане, так и за его пределами - поэт – сатирик, участник Великой Отечественной войны, друг башкирских поэтов Рашита Нигмати, Мустая Карима и Назара Наджми, один из основателей литературного кружка «Алтын башак» при редакции газеты «Ленинский путь». Большое влияние на молодого поэта оказали Баязит Бикбай и Рашит Нигмати, которые в то время работали в редакции газеты «Ленин юлы».

Последние годы провел в Уфе.

Из воспоминаний младшей сестры Т. Арслана Хании Арслановой:

«Тимерзян абый, помню, учился в Кушнаренковском сельскохозяйственном техникуме. И каждый его приезд был радостью не только для сельчан, но и для детворы. Для каждого из них всегда в кармане были конфеты в красивых, ярких обертках. А особенно было счастьем, когда кому-то доставались тетрадь или ручка…

…Тимер Арслан абый  - участник Великой Отечественной войны. В каждом его письме были стихи, наполненные любовью, грустью по родным просторам рек Ик и Усень, любовью к труженикам села, односельчанам…

… И вот что я вспоминаю: наше село, богатое литературным наследием, было местом паломничества известных прозаиков, писателей, поэтов. Не раз был у нас в гостях народный поэт Рашит Нигмати со своей супругой.

В 1937 году признанный писатель Баязит Бикбай завершил свою пьесу «Карлугач» у нас и доверил учащимся 10-х классов вынести ее на  суд зрителей – сельчан…

… Известный писатель, признанный драматург Нажиб Асанбаев также был у нас желанным гостем, и не раз встречался с сельчанами, с молодежью села».

На родине Т. Арслана – с. Какрыбашево – одна из улиц носит его имя; в школьном  музее хранятся его личные вещи.

Произведения

1. Арслан,Т. Наша молодость [Текст]: стихи / Тимер Арслан. - Уфа: Башгосиздат, 1938. - 88 с.
  2. Арслан,Т. Со дна окопов [Текст]: стихи / Тимер Арслан; авт. вступ. ст. Р. Нигмати. - Уфа: Башгосиздат, 1944. - 24 с.
  3. Арслан,Т. Горы поют [Текст]: стихи / Тимер Арслан. - Уфа: Башгосиздат, 1950. - 70 с.
  4. Арслан,Т. Поэмы [Текст] / Тимер Арслан. - Уфа: Башгосиздат, 1953. - 104 с.
  5. Арслан,Т. Подарок гор [Текст]: стихи / Тимер Арслан. - Уфа: Башкнигоиздат, 1958. - 122 с.
  6. Арслан,Т. Стихи [Текст] / Тимер Арслан. - М.: Советский писатель, 1957. – 82 с.
  7. Арслан,Т. Суд [Текст]: стихи, поэмы / Тимер Арслан. - Уфа: Башкнигоиздат, 1960. - 236 с.
  8. Арслан,Т. Холодный родник [Текст]: поэма, стихи / Тимер Арслан. - Уфа: Башкнигоиздат, 1961. - 64 с.
  9. Арслан,Т. Сват и свахи [Текст]: стихи / Тимер Арслан. - Уфа: Башкнигоиздат, 1964. - 96 с.
  10. Арслан,Т. Белый голубь [Текст]: стихи для детей / Тимер Арслан. - Уфа: Башкнигоиздат, 1967. - 72 с.
  11. Арслан,Т. Да здравствует муж! [Текст]: сатира и юмор / Тимер Арслан. - Уфа: Башкнигоиздат, 1968. - 96 с.
  12. Арслан,Т. И смех и грех [Текст]: стихи / Тимер Арслан. -  Уфа: Башкнигоиздат, 1970. - 64 с.
  13. Арслан,Т. Приезжай, мама, в гости [Текст]: сатира и юмор / Тимер Арслан. -    Уфа: Башкнигоиздат, 1972. -  96 с.
  14. Арслан,Т. Беда льва [Текст]: стихи / Тимер Арслан. - Уфа: Башкнигоиздат, 1973. - 48 с.
  15. Арслан,Т. Меж трех огней [Текст]: стихи / Тимер Арслан. - Уфа: Башкнигоиздат, 1975. - 256 с.
  16. Арслан,Т. Слово за словом [Текст]: юмористические и сатирические стихи / Тимер Арслан. - Уфа: Башкнигоиздат, 1979. - 80 с.
  17. Арслан,Т. Между нами, джигитами [Текст]: сатирические стихи / Тимер Арслан. – Уфа: Башкнигоиздат, 1981. – 80 с.
  18. Арслан,Т. Прожитые годы [Текст]: стихи, поэмы / Тимер Арслан. - Уфа: Китап, 1996. - 270 с.
  19.  Арслан, Т. Һигез кейәү [Текст]: шиғыр / Тимер Арслан // Башkортостан. – 2002. – 27 февр.

Литература о нем

1. Габдуллина, С. Он жил жизнью своих земляков [Текст] / С. Габдуллина // Учитель Башкортостана. – 1997. -№1. – С.43-44.
  2. Гайфуллин, Х. Его сатира била точно в цель [Текст] / Х. Гайфуллин // Ленинский путь. – 1994. – 24 марта. – С.3.
  3. Зарипов, А. Да ведают потомки [Текст] /А. Зарипов // Туймазинский вестник. – 1994. – 28 апреля. – С.2.
  4. Насибуллина, Д. Его искрометный юмор… [Текст] / Д. Насибуллина // Туймазинский вестник. – 2010. – 5 мая.
  5. Низамутдинов, З. Корифею сатиры посвящается [Текст] / Замир Низамутдинов //Истоки. -1995. - №4. – С.8.
  6. Низамутдинов, З. Поэт, педагог, воин [Текст] / Замир Низамутдинов //Туймазинский вестник. - 2005. – 21 мая. – С.2.
  7. Низамутдинов, З. Товарищу Арслану – поэту и человеку [Текст] / Замир Низамутдинов //Ленинский путь. - 1995. – 14 января. – С.2.
  8. Низамутдинов, З. Үзе Тимер. Үзе Арслан [Текст] /З. Низамутдинов //Майдан. – 2008. - 5. – С. 123-126.
  9. Писатели земли башкирской [Текст]: биобиблиографический справочник / сост.: Р.Н. Баимов, Г.Н. Гареева, Р.Х. Тимергалина. – Уфа: Китап, 2006. – С. 42-43.
  10.  Сафуанов, Ә. Даһилыгы гадилектә: Т. Арслан – 95 ел [Текст] / Сафуанов, Ә. // Кызыл таң. – 2010. – 29 апрель.
  11. Сиражи, М. Әçәрзәре һаман көрәштә: [Тимер Арслан] /Муса Сиражи // Һуғыш үтте, һағыш kалды. – Өфө: Китап, 2000. – 117-120 б.