Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

Удовлетворен - 99%
Не удовлетворен - 1%

Всего голосов: 3058
Голосование по этому опросу закончилось

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Растительный мир

Четверг, 25 Апрель 2013 12:59

По общему естественноисторическому районированию тер­ритория Туймазинского района отнесена к западному Предуральскому лесостепному району и зоне широколиственных ле­сов. Лесами покрыто 32,4% территории района, еще недавно эта цифра была намного меньше (26%). Доля лесных культур в покрытой лесом площади составляет 25%, это означает, что каждый четвертый гектар леса выращен руками человека.

Общего количества тепла и влаги вполне достаточно для развития основных лесообразующих пород. Однако, неблаго­приятными климатическими факторами являются ранние осен­ние и поздние весенние заморозки, а также частые и очень низкие температуры зимой, что могут пагубно повлиять на древесные породы, особенно на дуб и клен.

Все леса на территории района относятся к I и II группам. Леса I группы — это защитные леса, они носят рекреацион­ный характер, т. к. имеют оздоровительное значение для жи­телей городов Октябрьский, Туймазы, сел и деревень. Этими лесами занято 6,9% от общей площади района. В эту группу входят зеленые зоны вокруг г. Туймазы и п. Кандры, запрет­ная полоса вокруг оз. Кандрыкуль шириной 3 км, а также полепочвозащитные леса вдоль железной дороги шириной 500 м и автомобильной трассы Самара — Уфа.

Все остальные леса относятся к лесам II группы — это защитно-эксплуатационные леса. Они занимают значительные площади на юго-западе и юго-востоке района. Эти леса явля­ются источником древесины, оказывают главную помощь в борьбе с водной и ветровой эрозией. В них берут начало сот­ни ключей, родников, речек.

Леса различны по видовому составу древостоя: сосна – 13%, дуб – 6%, берёза – 14%, осина – 18%, липа – 40%, прочие – 9% (данные 2003 г.).

Юго-западная часть Туймазинского района занята широколиственными лесами. Они приурочены к повышен­ным элементам междуречий. Состоят из дуба, липы, клёна, ильма (или вяза). В подлеске развиты орешник (лещина), береск­лет, крушина, рябина и черёмуха. По травостою широколи­ственные леса разделяются на снытевые, широкотравные, вейниковые, остепнённые.

Здесь же развиты насаждения лиственницы сибирской, ко­торые занимают 235 га территории.

Берёзовые и осиновые леса расположены преимущественно в восточной части района. Они являются вторичными лесами на месте широколиственных, а также образуют массивы сре­ди других лесов. Кустарниковый ярус почти отсутствует, хо­рошо развит травянистый покров, представленный земляни­кой зелёной, лапчаткой, щитовником мужским, гравилатом, душицей, зверобоем, кипреем, снытью.

Сосновые леса, преимущественно антропогенного происхож­дения, содержат иногда значительную примесь широколи­ственных пород. В подлеске обильны черёмуха, калина, кру­шина, чёрная смородина и шиповник. Травостой образуют ежевика, папоротник, гравилат, хмель, борец северный, пас­лён, крапива, лабазник пяти- и шестилепестный.

Травянистые сообщества представлены луговыми и разно­травно-злаковыми степями. Естественный травостой сохра­нился местами по крутым склонам и у опушек лесов. Он со­стоит из ковылей перистого, волосатика (тырсы) и узколист­ного, типчака, келерии тонкой. Разнотравье представлено люцерной степной, клевером горным, чабрецом Маршалла, шалфеем степным, земляникой зелёной. В луговых степях обильны девясилы иволистный, волосистый и германский, горицвет весенний, лабазник шестилепестный, гвоздики, лап­чатки.

Луга широко распространены по поймам рек, встречаются и на междуречьях. Суходольные луга характерны для север­ной части района, где они имеют разнотравно-злаковый со­став (мятлик (Роа), щучка, овсяница луговая, клевер ползу­чий и др.).

Пойменные луга представлены пыреем, костром, полеви­цей, осокой и другими растениями. Отдельные участки покры­ты кустарниками ивы, черёмухи, шиповника и чёрной сморо­дины.

 

                                              
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам